ÖMA Vlielander Bunker Blauw, Bio - Laib
ca.5,000kg | Blauschimmelkäse im Dünen-Bunker gereift - bestes Klima für herrlichen Genuss

Allgemeines
Allgemeines: Besondere Reifeorte verleihen Käse einen außergewöhnlichen Charakter. So auch dem ÖMA Vlielander Bunker Blauw, der in einem alten Bunker auf der westfriesischen Insel Vlieland in der Nordsee veredelt wird. Die hohe Luftfeuchtigkeit und die konstante Temperatur sichern ein einzigartiges Mikroklima in denen der Käse unter perfekten, natürlichen Bedingungen reifen kann.
Käsermeister Nils Koster besitzt einen Dünen-Bunker auf dem höchsten Punkt der Insel Vlieland, eine der fünf bewohnten Westfriesischen Inseln. In einem speziell abgedichteten Teil des Bunkers reifen die einzigartigen Blauschimmelkäse zu ÖMA Vlielander Bunker Blauw. Bei der Produktion der Schnittkäse, die Nils in der befreundeten Käserei Kaaslust in Veenhuizen vornimmt, wird die Bio-Kuhmilch mit Blauschimmelkulturen veredelt. Ein Käse nach einem eigenem Geheimrezept entsteht. Die Laibe werden nach dem Käsen als Rohlinge in den Bunker von Nils gebracht. Hier beginnt durch das besondere Klima der Reifeprozess. Damit der Blauschimmel im Inneren des Käses wachsen kann, wird er „pikiert“. Dazu werden die Käselaibe mit Nadeln eingestochen und der zum Wachstum nötige Sauerstoff zugeführt. So bildet sich nach einer Woche die schöne blaue Äderung im Käse. Der Charakter des Käses hängt dabei auch davon ab, zu welchem Zeitpunkt der Reifung die Rinde durchstochen wird.
Nach mindestens 6 Wochen kann man den milden Blauschimmelkäse genießen, der aufgrund des Reifeprozesses eine natürliche Rinde gebildet hat. Sein Geschmack ist edel-würzig und dem Roquefort ähnlich. Der ÖMA Vlielander Bunker Blauw ist eine maritime Käse-Rarität, die es nur in begrenzter Stückzahl gibt. Würzig und kräftig, wie so mancher Seebär.
Käsermeister Nils Koster besitzt einen Dünen-Bunker auf dem höchsten Punkt der Insel Vlieland, eine der fünf bewohnten Westfriesischen Inseln. In einem speziell abgedichteten Teil des Bunkers reifen die einzigartigen Blauschimmelkäse zu ÖMA Vlielander Bunker Blauw. Bei der Produktion der Schnittkäse, die Nils in der befreundeten Käserei Kaaslust in Veenhuizen vornimmt, wird die Bio-Kuhmilch mit Blauschimmelkulturen veredelt. Ein Käse nach einem eigenem Geheimrezept entsteht. Die Laibe werden nach dem Käsen als Rohlinge in den Bunker von Nils gebracht. Hier beginnt durch das besondere Klima der Reifeprozess. Damit der Blauschimmel im Inneren des Käses wachsen kann, wird er „pikiert“. Dazu werden die Käselaibe mit Nadeln eingestochen und der zum Wachstum nötige Sauerstoff zugeführt. So bildet sich nach einer Woche die schöne blaue Äderung im Käse. Der Charakter des Käses hängt dabei auch davon ab, zu welchem Zeitpunkt der Reifung die Rinde durchstochen wird.
Nach mindestens 6 Wochen kann man den milden Blauschimmelkäse genießen, der aufgrund des Reifeprozesses eine natürliche Rinde gebildet hat. Sein Geschmack ist edel-würzig und dem Roquefort ähnlich. Der ÖMA Vlielander Bunker Blauw ist eine maritime Käse-Rarität, die es nur in begrenzter Stückzahl gibt. Würzig und kräftig, wie so mancher Seebär.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Niederlande (NL)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Meersalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1624 kJ / 391 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: <0,1g
davon Zucker: <0,1g
Eiweiß: 23g
Salz: 1,7g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Nördliche Niederlande
Milchart: Kuh
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 55%
Produzent: Kaaslust
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 6 Wochen
Reifezeit Zahl: 3
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,7%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Coating
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: aomatisch-würzig
Geruch: aromtisch-würzig
Konsistenz: geschmeidig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Niederlande
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Holländische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: NL-BIO-01
Inverkehrbringer: ÖMA Beer GmbH, Am Mühlbach 2, D-88161 Lindenberg im Allgäu
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: OPP
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: ja
ungesüßt: nein
GTIN Stück: 94026913554088
Art. Nr: 55408
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier, Hafer, Roggen, Weizen, Haselnuss, Mandeln, Pistazie, Huhn, Laktose, Rind, Schwein, Fruktose, Kakao, Koriander, Mais, Pfeffer, Umbelliferae, Zimt, Glutamat, Hefe, Vanillin
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
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