Allgemeines
Allgemeines: Der Allgäuer Hornkäse ist eine echte Käsespezialität mit 55 % Fett i. Tr., der aus Bio-Milch von horntragenden Kühen hergestellt wird.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Käseplatten, Brotzeiten
Lager- und Aufbewahrungshinweis: kühl lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: MILCH*, Milchsäurekultur, Rotkultur, mikrobielles Lab, Steinsalz
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1650 kJ / 394 kcal
Fett: 32,5g
davon gesättigte Fettsäuren: 21,45g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 7,8g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 22,5g
Salz: 1,5g
Ermittlung der Nährwerte durch: Berechnung
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Allgäu
Besonderheiten: Der Allgäuer Hornkäse wurde beim Wettbewerb "Bayerns bestes Bio-Produkt" auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin mit Gold ausgezeichnet.
Er reift mindestens 20 Wochen in einem jahrhundertealten Höhlenkeller, wo er intensiv mit Steinsalz gepflegt wird. Das natürliche Klima des Höhlenkellers verleiht diesem Käse einen wunderbar cremigen Körper und einen süßlich-aromatischen Geschmack, der an junges Holz, dunkles Karamell, Haselnuss und Butter erinnert.
kleine Allgäuer Bauernhöfe liefern frische Heumilch, hohe Transparenz vom Landwirt bis hin zum Konsument, höhlengereift, edle Kuhkopfprägung und Banderole mit hohem Wiedererkennungswert
Herstellung: handwerklich gekäst aus eigener Heumilch
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 6-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: ja
Käsegruppe: Hartkäse
Fettgehalt im Milchanteil: 4%
Fett i. Tr.: mindestens 55%
Produzent: Bio Schaukäserei Wiggensbach eG
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Zahl: 4
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,5%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: Das natürliche Klima des Höhlenkellers verleiht diesem Käse einen wunderbar cremigen Körper und einen süßlich-aromatischen Geschmack, der an junges Holz, dunkles Karamell, Haselnuss und Butter erinnert.
Konsistenz: schnittfest bis cremig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Allgäu
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: Bio-Siegel, EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bioland
Inverkehrbringer: Bio-Schaukäserei Wiggensbach eG, Kempter Straße 9, D-87487 Wiggensbach
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Papier
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: ja
ungesüßt: nein
GTIN Stück: 4260102482005
Art. Nr: 060
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier, Dinkel, Gerste, Hafer, Kamut, Roggen, Weizen, Cashewnuss, Haselnuss, Macadamianuss, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Walnuss, Huhn, Laktose, Rind, Schwein, Fruktose, Kakao, Koriander, Mais, Pfeffer, Umbelliferae, Zimt, Glutamat, Hefe, Vanillin
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Ähnliche Produkte
Allgäuer Walnusskäse
Baldauf Walnusskäse ganz
ÖMA Bauernkäse Chili, Bioland - Laib
Baldauf Bio Trüffel 1/2 Laib
ÖMA Vlielander Bunker Blauw, Bio - Laib
Maigouda
Schönauer Natur
ÖMA Magerita, Naturland - 1/4 Laib
Pfefferkäse
Baldauf Bio Pfefferduo
Baldauf Bio Bauerngarten 300g egalisiert
Beschwipste Anna - ROT
St.Hildegardis
Feuerkäse
Weihnachtskäse 50% bio
Hofkäse Walnuss
ÖMA Grünenbacher Dorfkäse, Bioland - 1/2 Laib
Dänischer Havarti
Raclette Bio
Gouda italienische Kräuter