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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Brebis Bio des Basques Piment d'Espelette

4,5kg | Der Schafskäse aus dem Pays-Basque.
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Auf den riesigen Grünflächen der sanften, unbewaldeten, Berge wurde am Pilgerweg zum "Forêt d'Iraty" die Tradition baskischer Schafskäse begründet. Hier, in der Region Nouvelle-Aquitaine, liegt die Schafmilchkäserei, das Maison AGOUR Etxea, für die Jean Etxeleku, der Vater des derzeitigen Käserei-Managers mit fünf weiteren Partnern den Grundstein gelegt hat. "Lebe und arbeite im Baskenland", das war eine starke Bewegung in den 1970er Jahren, ein Projekt für Basken, mit Basken. Die Idee, eine Schafmilchkäserei zu gründen, verführt damals dreißig Hirten rund um Hélette im Herzen des nördlichen Baskenlandes. Im Jahr 2001 trat Peio, der Sohn des visionären Vaters Jean Etxeleku, dem Unternehmen bei. Neue Maßnahmen folgen im Jahr 2009. Der zu kleine Standort in Hélette bekommt eine „kleine Schwester“: die ökologische Käserei von Irati in Mendive. Die beiden Käsereien beschäftigen rund vierzig Mitarbeiter.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Französischer Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: SCHAFMILCH*, Meersalz, tierisches Lab, Baskischer Chili*, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1865 kJ / 450 kcal
Fett: 38g
davon gesättigte Fettsäuren: 28g
Kohlenhydrate: 1,7g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 25g
Salz: 1,7g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Pays-Basque, Frankreich
Besonderheiten: Espelette ist das Lieblingsgewürz der Basken, es hat eine feine, extravagante Schärfe und ist weltberühmt. Der Ort Espelette liegt nicht weit vom Herstellungsort des Schafmilchkäses entfernt. In den Herbstmonaten schmücken in Espelette die rot strahlenden Pfefferschoten die Südseite der Häuser. Sie sind auf langen Seilen aufgereiht, um dort zu trocknen. Bei diesem Brebis Bio des Basques befindet sich Espelette im Käseteig. Es kann sein, dass sich auf der Rinde von Brebis des Basques schwarze Schimmelpunkte entwickeln, insbesondere in heißen Sommern. Außerdem stellt der Hersteller einen Weichkäse mit diesem Schimmeltyp her. Sporendonema Casei ist verantwortlich für die orange-farbigen Flecken auf der Rinde von Brebis des Basques. Die leuchtend orange wachsende, gutartige Schimmelpilzart sorgt nicht nur für typische Aromen sondern auch für eine einzigartige Ästhetik im Ökosystem der Käserinden. Das Myzel von Sporendonema casei wächst zunächst weiß, die Sporen des Pilzes sind orange-farbig. Das Maison AGOUR wurde beim allgemeinen Landwirtschaftswettbewerb fast 30 Mal ausgezeichnet. Eine Erfolgsgeschichte!
Rezept, Zubereitung: Der Brebis des Basques d'Espelette mit seiner eleganten Schärfe ist eine "Perle" auf der Käseplatte. Dazu trinkt man ein gutes Glas Wein, ein frisches Bier oder man begleitet die Spezialität mit Sidra, einem Apfelwein, den man im Baskenland aus Tradition sehr gern trinkt. Der Ort Bayonne ist nicht weit vom Herstellungsort des Käses entfernt. Aus diesem Grund liegt der weltberühmte, luftgetrocknete Schinken auch gern neben dem Käse auf der Platte und man genießt die beiden Delikatessen zusammen.
Herstellung: Die frische Biomilch stammt von den beiden lokalen Schafrassen: Manech Tête Rousse und Tête Noir. Sie geben nur rund 1 Liter Milch pro Tag. Die Käserei investiert in die Qualität der Käsesorten, die Milchsammlung, in Forschung und Entwicklung, in Reifetechniken sowie in BIO. Sie machen ihre Käse zu einem „Must-Have“, einer Marke. "Es gibt keine guten Produkte ohne gute Rohstoffe", so der Hersteller. Das Konzept der Käserei beinhaltet, dass Züchter von Anfang an in die Herstellung der Produkte involviert sind. Die Käserei ist die einzige im Baskenland, die einen Großteil ihres Käses auf Fichtenholzbrettern affiniert, mit positiven Effekten auf die Reifeflora und die Textur. Diese Form der Affinage wird seit 2008 angewendet und ist ein "geliehenes" Betriebsgeheimnis aus der Comté- und Beaufort-Affinage. Das Holz hat außergewöhnliche Eigenschaften, es begünstigt die Reifungsflora und reguliert die Luftfeuchtigkeit.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Schaf
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Fromagerie Agour
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Zahl: 60
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,7%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: dezent aromatisch und vollmundig, ausgewogen, umami, leichte Schafmilcharomen, Karamell und Piment, die elegante Schärfe kommt mit der Zeit
Geruch: süß, dezenter Duft nach Schafmilch, nussig, frisch, milchig, rote Paprika
Konsistenz: fest, schmelzend, buttrig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-12
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a , D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Wachspapier
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Brebis Bio des Basques Piment d'Espelette
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
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Produktbild
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Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: nein
alkoholfrei: ja
GTIN Stück: 3575883005147
Art. Nr: 17255
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß


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