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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Brie de Meaux AOP

3,3kg | Der Brie de Meaux in Bio-Qualität
agriculture biologique EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Rund um Paris findet man die besten Bries Frankreichs. Er begeistert die Menschen schon mindestens seit Karl dem Großen, der ihn bereits im Jahr 774 in seinen Chroniken pries. Rabelais zitiert Brie in Romanen. Im 18. Jahrhundert werden jede Woche 50 Wagen Brie nach Versailles geliefert. Seinen internationalen Ruhm erlangte der Käse auf dem Wiener Kongress im Jahr 1814, als er anlässlich eines von Talleyrand organisierten Abendessens zum „König aller Käse“ gekürt wurde. Seit 1980 darf der Brie de Meaux das AOP-Qualitätsgütesiegel tragen, welches die Qualität des Produkts, Herkunft und Herstellungsmethode gewährleistet.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4-7°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH* (RohMILCH), Salz, Festigungsmittel: Calciumchlorid, Lab, Milchsäurekulturen, weiße Edelpilzkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1137 kJ / 274 kcal
Fett: 21g
davon gesättigte Fettsäuren: 15g
Kohlenhydrate: 0,2g
davon Zucker: 0,2g
Eiweiß: 21g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Die Käserei befindet sich im Herzen der Brie. Die Biomilch kommt von einem Bauernhof, der rund 2200 Liter Biomilch pro Tag produziert. Die Kühe haben ihre Weiden in der Nachbarschaft zum Hof. Die Böden, das Futter und die Tiere sind sehr gesund, was zu einer exzellenten Qualität der Rohmilch führt. Die Käserei-Mitarbeiter*innen kennen die uralte Tradition der Brie de Meaux-Herstellung aus dem Effeff. Der Bruch wird nach traditioneller Methode mit einer perforierten Schöpfkelle, der "Pelle à Brie", per Hand in Formen geschöpft. Solch eine Kelle wurde bereits von unseren Vorfahren im 12. Jahrhundert verwendet. Folgende Rindenentwicklung ist beim Brie de Meaux erwünscht und deshalb völlig unbedenklich: Er reift mindestens 4 Wochen. Dann kommt er mit einer dünnen, zart gestreiften, weißen Edelpilzrinde in den Handel. Nach und nach färbt sich sich seine Rinde rötlich, ein positives Zeichen seiner Reifung. Verantwortlich hierfür sind Reifungskulturen und Mikroorganismen der Rohmilch. Gewöhnlich beginnt die Verfärbung in den Randzonen, bis sie den ganzen Käse überzieht. Die Farbe ist im Wesentlichen auf Carotinoide, in Kombination mit anderen Pigmenten zurückzuführen. In Frankreich ist es üblich, den Brie de Meaux von weiß bis rötlich, also in allen Reifestufen, anzubieten. Die Rinde ist in jedem Stadium essbar. Mit zunehmender Rotfärbung wird der Brie kräftiger, was wiederum Geschmackssache ist. Übrigens darf Brie, im Gegensatz zu einem Camembert, beim Anschneiden die Rinde "verlassen". Aus diesem Grund gibt es Auslaufstopper, die man gegen die Schnittfläche legt.
Rezept, Zubereitung: Croques briard mit Brie de Meaux AOP Zutaten für 4 Personen: 200g Brie de Meaux | 50g Butter | 8 Toastbrotscheiben | frisch gemahlenen Pfeffer Den entrindeten Käse mit der Gabel zerdrücken und in einer Schüssel mit der Butter vermischen. Leicht salzen und pfeffern. Die Paste zwischen zwei Toastbrotscheiben verteilen. Den Croque-Briard im Sandwichtoaster oder auf dem Backblech im sehr heißen Backofen 5 Minuten goldbraun backen. Sofort servieren. Dazu einen alkoholfreien Secco, einen gereiften Chardonnay oder aus der Nachbarregion einen Champagner genießen. Quelle Inhalte: Hersteller
Herstellung: Die frische, rohe Bio-Milch wird auf eine Temperatur unter 37°C erwärmt und mit Lab versetzt, der gewonnene Bruch wird in Handarbeit unter Verwendung einer "Brie-Kelle" in die Form gefüllt. Nach rund 18-stündigem Abtropfen werden die Käse aus der Form genommen, trocken gesalzen, geimpft und in die Keller gegeben, wo sie mindestens vier Wochen lang reifen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 7 °C lagern
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung: keine
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Lactosegehalt: 0,2%
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: 45%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 30 Tage
Reifezeit Zahl: 30
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Region: Ile de France
Produzent: Bries de Saint Rémy
Geschmack: im Grundgeschmack ausgewogen mit fein-herben Nuancen, Aromen von Haselnuss, edler Bouillon, Stroh und einem Hauch Blumenkohl
Geruch: Rohmilchcharakter, feiner Pilz- bis frischer Käsekellerduft
Konsistenz: geschmeidig, weich, angenehme Konsistenz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm, agriculture biologique
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt
Logistik
Verpackungsmaterial: Papier, Wachspapier
Verpackungsart: Laib
Sonstiges
Aussprache: Bri dö Moh
Brie de Meaux AOP
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Produktdaten
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Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
fettarm: nein
hefefrei: ja
koscher: nein
Rohkostqualität: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3770017221268
Art. Nr: 10910
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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