Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Das Getreide der ErdmannHAUSER-Bauern wird
in der hauseigenen
Mühle vermahlen und von
unserem Südtiroler Partner, der Natur-Backstube
Profanter in Brixen, zum Schüttelbrot, der urtypischen
Spezialität rund um Brixen, gebacken.
Handgeschüttelt, luftig und herrlich knusprig –
ein Südtiroler Original mit süddeutschen Mehlen!
Diese Südtiroler Spezialität passt hervorragend
zu Speck, Käse, Radieschen, Meerrettich, Antipasti
und Rotwein – durch einen lockeren Faustschlag
bricht das Schüttelbrot in mundgerechte Stücke.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: DINKELmehl Type 630**, ROGGENmehl Type 1150**, Olivenöl „extra vergine“*, Meersalz aus Sardinien, Bio-Hefe*, Gewürze* (Fenchel*, Kümmel*, Anis*, Brotklee** (Zigeunerkraut**), Koriander*)
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1465 kJ / 347 kcal
Fett: 4,28g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,5g
Kohlenhydrate: 63,81g
davon Zucker: 2,39g
Ballaststoffe: 6,0g
Eiweiß: 10,88g
Salz: 1,85g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Seit Jahrhunderten begleitet in Südtirol das traditionelle Schüttelbrot die „Marende“, eine nachmittägliche
Zwischenmahlzeit, zu der neben Speck und Käse gern auch ein Glas Wein aufgetischt wird.
Wie die Menschen selbst, musste sich auch
deren Brot an das raue Leben in den Bergenanpassen,
woraus eine besondere Art durchgebackener
Fladen entstand. In der Natur-Backstube
von Helmuth und Benjamin Profanter
werden diese nach wie vor auf mit Kleie
bestäubten Holztellern von Hand getrieben, in
die Luft geworfen und geschüttelt. Einst aus
der Not entsprungen, wird Schüttelbrot heute
geliebt; wegen der traditionellen Mischung
rustikal schmeckender Kräuter wie Kümmel,
Fenchel, Anis und dem „Zigainerkraut“, wie der
Schabzigerklee
in Südtirol genannt wird.
Sonstige Hinweise: Aus einem Teil des Erlöses unterstützt
ErdmannHAUSER die Arbeit der biologisch
und biologisch-dynamisch arbeitenden
unabhängigen Getreidezüchter.
Süßung: nicht gesüßt
Mahlgrad: Vollkorn
Getreidesorten: Dinkel, Roggen
Herkunft & Qualität
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Europäische Gemeinschaft
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft / Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-013
Welcher Standard wird erfüllt: demeter
Inverkehrbringer: ErdmannHAUSER Getreideprodukte GmbH, Robert-Bosch-Straße 17, D-71729 Erdmannhausen
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Kunststoffolie
Verpackungsmaterial: Papier, OPP
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4000381071732
Art. Nr: 7172
Allergiehinweise
enthalten: Gluten, Dinkel, Roggen, Koriander, Umbelliferae, Hefe
Ähnliche Produkte
Roggen Vollkorn Knäcke
Crusty Snacks Dinkel Käse lose Ware
Crusty Dinkel
Bio Knusperbrot Kastanien300 g
Bio Knusperbrot Kastanien
Crusty Käse Kürbiskern
Landbrot Mehrkorn
Snäckebrot Käse & Schwarzkümmel
Bio Cranberry & Kokos
Käse-Plätzchen
Quinoa Vollkorn Knäcke
Bio Knusperbrot Tomate und Paprika
Snäckebrot Laugen & Brezelsalz
Matzen Dinkel
Crusty Dinkel Käse
Bioland Dinkel-Knäcke Mohn
Delikatess Vollkorn-Knäckebrot
Bio Hütts Vollkorn-Knabberei Emment. Wiesenkräuter
Crusty Olive Rosmarin
Bio Knusperbrot Schwarze Reis