Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

haltbare Lebensmittel Speiseöle, Fette Hanföl

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht haltbare Lebensmittel Speiseöle, Fette Hanföl

Hanföl 250 ml EG-Bio

250ml |
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Das Hanföl der Ölmühle Solling wird aus Hanfsamen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst. Das grünliche Öl hat einen mild-nussigen Geschmack und ein sehr günstiges Verhältnis der Omega-6-Fettsäure (Linolsäure) und Omega-3-Fettsäure (Alpha-Linolensäure) von 3:1. Insgesamt besteht Hanfsamenöl zu über 70 g pro 100 g aus ungesättigten Fettsäuren. Neben der Linol- und Alpha-Linolensäure enthält es zirka 3 g pro 100 g Gamma-Linolensäure, eine in Speiseölen seltene Omega-6-Fettsäure. Zusätzlich enthält natives Hanföl, das auch als Hanfsamenöl bekannt ist, weitere wertvolle Pflanzenstoffe wie Carotinoide. Hinzu kommen Vitamine wie Tocopherole (Vitamin E). Dieser hohe Anteil an Linolsäure und Alpha-Linolsäure hat eine positive Wirkung auf die Stärkung der Zellmembranen. Hanföl wird auch als „Königin der Speiseöle“ bezeichnet. Es weist eine ideale Balance zwischen der Omega 6- und Omega-3-Fettsäure von 3:1 auf. Hanföl kann löffelweise pur genossen oder für Dressings, Dips und Marinaden verwendet werden. Das grüne, nussige und wohlschmeckende Öl eignet sich auch bestens im Frühstücksmüsli und Joghurt mit Früchten. Wir empfehlen unser Hanföl nicht zum Braten sondern lediglich zum Kurzdünsten, um die wertvollen essenziellen Fettsäuren zu erhalten. Tipp: Probieren Sie auch unser Hanfmehl aus schonend entölter Bio-Hanfsaat. Es eignet sich zum Backen und Verfeinern von Saucen, Müslis und Smoothies.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Hanföl kann löffelweise pur genossen oder für Dressings, Dips und Marinaden verwendet werden. Das grüne, nussige und wohlschmeckende Öl eignet sich auch bestens im Frühstücksmüsli und Joghurt mit Früchten. Wir empfehlen unser Hanföl nicht zum Braten sondern lediglich zum Kurzdünsten, um die wertvollen essenziellen Fettsäuren zu erhalten. Auch als Haut- und Haarpflegeöl erfreut sich unser Hanföl mit seinem milden Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Insbesondere trockene, empfindliche und reife Haut profitiert von der feuchtigkeitsspendenden und schützenden Eigenschaft von kaltgepresstem Hanföl. Eine pflegende Wirkung für Haare und Kopfhaut hat eine Haarkur mit Hanföl: Dafür einfach je nach Haarlänge 1 – 2 Teelöffel des Öls im handtuchtrockenen Haar verteilen und für einige Stunden einwirken lassen. Anschließend mit mildem Shampoo auswaschen. Vorsicht bei hellblonden, weißen und grauen Haaren: aufgrund seines Chlorophyll-Anteils kann das grünliche Hanföl eine färbende Wirkung haben.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bitte kühl lagern!
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 3700 kJ / 900 kcal
Fett: 100g
davon gesättigte Fettsäuren: 9g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 11,7g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 79,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Der Hanfanbau ist in Deutschland seit Mitte der 80er Jahre und nur mit einer Anbaugenehmigung möglich. Für den Anbau zugelassen sind ausschließlich Sorten, dessen Gehalt an THC (Tetrahydrocannabiol) sehr gering ist. Außer in Europa wird Hanf in Asien, Afrika und Nord- und Südamerika angebaut. Für die Ölgewinnung bevorzugen wir Hanfsamen aus europäischen Anbaugebieten.
Herstellung: Hanföl wird aus erntefrischen Hanfsamen (Cannabis sativa - selbstverständlich THC-arm) kalt gepresst. So bleiben die wertvollen Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffe samt der natürlichen Vitamine erhalten. Das grünlich schimmernde Hanföl ist sehr oxidations- und lichtempfindlich; an der Sonne bleicht es im Laufe der Zeit aus und wird goldgelb. Hanföl enthält ca. 80 % essenzielle Fettsäuren, davon die im Pflanzenreich sehr selten vorkommende Gamma-Linolensäure (2-3 %) sowie auch Stearidonsäure (SDA) Der Körper wird durch sie in die Lage versetzt 4-6-fach ungesättigte Fettsäuren (EPA+DHA) aufzubauen. Das Verhältnis von Omega 6 : Omega 3 beträgt im Hanföl 3:1 - und ist somit optimal für den Ölwechsel in der Küche.
Süßung: nicht gesüßt
Geschmack: Nussig, krautig
Konsistenz: flüssig
Herkunft & Qualität
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Deutschland, Frankreich
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Inverkehrbringer: Ölmühle Solling GmbH; Höxtersche Str. 3, 37691 Boffzen, Deutschland
Name Inverkehrbringer: Ölmühle Solling GmbH
Straße Inverkehrbringer: Höxtersche Str. 3
PLZ Inverkehrbringer: 37691
Ort Inverkehrbringer: Boffzen
Land Inverkehrbringer: Deutschland
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Flasche
Verpackungsmaterial: Glas
Hanföl 250 ml EG-Bio
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4031192145213
Art. Nr: 14521
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier, Roggen, Rind, Schwein, Mais, Purin, Salicylat


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x