Allgemeines
Allgemeines: Die Meester-Affineurs® bezeichnen sich selbst als ein begeistertes Team von Käseverrückten. Der Markenname Meester-Affineurs® basiert auf dem französischen Begriff „Affinieren“, was wörtlich übersetzt verfeinern bedeutet. "Käse mit einer natürlichen Rinde lebt und verdient tägliche Aufmerksamkeit: waschen, drehen, pflegen. Wir verfeinern den Käse. Käse reift nicht von selbst, er braucht Liebe und Handwerkskunst. Und dafür stehen die Meester-Affineurs®!"
Die Meester-Affineurs® sind Käseliebhaber und glauben an eine nachhaltige und ehrliche Nahrungsmittelindustrie.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Niederländische Käsezubereitung aus Schnittkäse mit Bier; mit Bier gewaschen.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Niederlande (NL)
Zutaten
Zutaten: Schnittkäse* (KuhMILCH*, Meersalz, Starterkulturen, Labaustauschstoff, Reifungskulturen, Festigungsmittel: Calciumchlorid), Mordicus Bier (2%); "Mordicus" Bier* (0,2%) auf der Rinde.
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten, Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten, Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1601 kJ / 386 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 20g
Eiweiß: 24,5g
Salz: 1,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Gelderse Vallei-Veluw
Besonderheiten: Eine cremige Käsespezialität mit würzigen Malztönen. Während des Reifeprozesses wird dieser Käse mit Mordicus gewaschen, einem Spezialbier der Stadtbrauerei Wageningen. Mordicus ist ein Weizenbockbier, eine Variante des Standard-Bockbiers, bei der im Malzbunker mehr als 50 % Weizen verwendet werden. Dies verleiht dem Bier ein volleres Mundgefühl, eine Trübung und eine sehr leichte - manchmal kaum wahrnehmbare - Säure.
Rezept, Zubereitung: Der Mordicus Bierkaas kann super als Borrelhapjes gereicht werden. Borrelhapjes sind eine Tradition in Holland, quasi die niederländische Version der spanischen Tapas.
Ein Borrel ist eigentlich ein Glas Schnaps, es steht aber auch für die Sitte, Gäste zu einem Umtrunk einzuladen. Bei dieser Gelegenheit reicht man kleine Häppchen, damit das Hochprozentige nicht ganz so schnell anschlägt. Früher bestanden Borrelhapjes aus Käsewürfeln und Wurstscheiben, heute sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Borrelhapjes können aus Fisch, Wurst, Gemüse oder eben aus Käse bestehen. Borrelhapjes lassen sich prima vorbereiten.
Quelle Genussidee: eintopfheimat.com
Zu den Borrelhapjes mit Mordicus passt natürlich perfekt ein Weizenbockbier, mit dem wurde der Käse ja auch gewaschen.
Herstellung: Dieser Käse wird aus thermisierter Milch der Rasse Montbéliarde hergestellt, die in Overberg grasen. Die Kühe grasen so oft und so viel wie möglich draußen, am Tag und in der Nacht.
Nach kurzem Salzen - nur 6 statt 48 Stunden - wird der Käse mit Mordicus-Bier gewaschen, wodurch eine natürliche und essbare Kruste entsteht. Mordicus Bier ist ein Spezialbier der Stadtbrauerei Wageningen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Käsezubereitung aus Schnittkäse mit Bier; mit Bier gewaschen
Käsegruppe AT: Käsezubereitung aus Schnittkäse mit Bier; mit Bier gewaschen
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Meester-Affineurs BV
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 90 Tage gereift
Reifezeit Zahl: 90
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,8%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Coating
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: mittelkräftig, aromareich, süß, herb, Hopfen, fein eingebundene Bieraromen
Geruch: Bierduft, fruchtig
Konsistenz: ultraschmelzender Teig, tolles Mouthfeeling, auch ein bisschen klebrig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Niederlande
Verarbeitungsland: Niederlande
Verpackungsland: Niederlande
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Holländische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch hergestellt.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Papier
Sonstiges
Aussprache: Mordicus Bierkaas

Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: ja
alkoholfrei: ja
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896707858
Art. Nr: 70785
Allergiehinweise
enthalten: Gluten, Milch, Gerste, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß, Hefe
Ähnliche Produkte
Feurige Susi 55% F.i.Tr.
Bauernkäse Bockshorn, Rohmilch
Allgäuer Trüffelkäse Rotkultur
Baldauf Bio Allgäuer Wildblume 1/2 Laib,
Baldauf Bio Kalb und Kuh
Bio Zitronen-Pfefferkäse
Lehenhof - Tilsiter (demeter)
Lehenhof - Weidelaib (demeter)
Le Bleu du Vercors-Sassenage AOP
Friedeltaler Möhrenkäse
Cheddar mature gerieben
Rusticus leicht 25%F
Heumilch-Kaiser Frühlingsblüte
Schnittkäse Rotes Pesto 50% (mL)
Allgäuer Orangenpfeffer
Schweizer Bergraclette
Trollingerkäse
Bio Butterkäse Natur ca. 2,2 kg
Blue Stilton P.D.O.
St. Helvetia