Allgemeines
Allgemeines: Häufig wird für das Kokosfett auch die Bezeichnung "Kokosöl" gebraucht. Letztendlich verbirgt sich hierunter nichts anderes. Die Konsistenz von Kokosfett hängt maßgeblich von der Umgebungstemperatur ab. Bei einem Schmelzpunkt zwischen 18 und 23 °C kann Kokosfett bei Raumtemperatur bereits weich oder sogar flüssig werden.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Naturata Kokosfett eignet sich besonders gut als Brat- und Frittierfett. In einer ausgewogenen, gesunden Ernährung empfiehlt es sich, Kokosfett nicht als einziges Fett zuverwenden. Da es nur wenige, für den menschlichen Körper wichtige essentielle Fettsäuren enthält, sollte Kokosfett mit anderen hochwertigen Pflanzenölen (z. B. Naturata Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl und Leinöl) kombiniert werden.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Vor Wärme und Licht geschützt lagern.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Bio Kokosfett, desodoriert
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: Kokosfett*
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 3700 kJ / 900 kcal
Fett: 100,0g
davon gesättigte Fettsäuren: 91,0g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 7,0g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2,0g
Kohlenhydrate: 0,0g
davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 0,0g
Salz: 0,0g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Kokosfett wird aus dem Fruchtfleisch von Kokosnüssen hergestellt. Das Kokosfett
stammt von alten, bestehenden Plantagen auf den Philippinen und wird direkt vor Ort
verarbeitet.
Rezept, Zubereitung: Rezeptideen finden Sie unter: www.naturata.de
Herstellung: Kokosfett wird aus dem Fruchtfleisch von Kokosnüssen hergestellt. Das Kokosfett stammt von alten, bestehenden Plantagen auf den Philippinen und wird direkt vor Ort verarbeitet. Dabei wird das Fruchtfleisch aus den Kokosnüssen herausgelöst, getrocknet und zerkleinert. Anschließend wird die Masse mit heißem Dampf angefeuchtet und heiß abgepresst (ca. 80-100 °C). Das Abpressen erfolgt dabei rein mechanisch. Das so gewonnene Öl wird zunächst grob abgesiebt und anschließend zum Absetzen der Schwebstoffe ruhengelassen. Anschließend wird es abgegossen und filtriert. Dann wird das rohe Kokosöl nochmals erhitzt und mit heißem Wasser und Zitronensäure (gegen Grauschleier) versetzt. Nach deren vollständiger Entfernung wird es unter Hochvakuum mit Wasserdampf behandelt (Desodorierung bei 210 bis 220 °C). Dadurch wird der starke Eigengeschmack und -geruch gemindert. Es erfolgen keine weiteren Verarbeitungsschritte, insbesondere keine Härtung und keine Umesterung. Bei der Gewinnung und Herstellung des Fettes werden ebenfalls keine Chemikalien verwendet.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Trocken lagern, vor Wärme schützen
Süßung: nicht gesüßt
Palmfett, Palmöl: nein
Herkunft & Qualität
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Philippinen
Verarbeitungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Inverkehrbringer: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Eimer
Verpackungsmaterial: PP
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4024297221548
Art. Nr: 022154
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
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