Allgemeines
Allgemeines: Allgäuer Bio Heumilch-Käse mit Blüten von der duftenden Sommerwiese
Die Heu-Milch stammt von biologisch wirtschaftenden Bauernhöfen aus dem Allgäu. Das hügelige Alpenvorland mit seiner klaren Bergluft, saftigen, kräuter- und blumenreichen Weidegründen und Kuhrassen, wie das Allgäuer Braunvieh, schaffen ideale Voraussetzungen für eine besonders hohe Milch-Qualität. Unsere Maîtres Fromagers Peter und Mathias, echte Meister ihres Fachs, käsen daraus sogenannte „grüne“ Käse. Sie kommen aus einer kleinen, handwerklich arbeitenden Bio-Sennerei und müssen so gekäst werden, dass sie für die anschließende Rindenreifung im Schönauer Reifekeller geeignet sind.
Dafür ist unser Allgäuer Maître Fromager Anton zuständig. Er versteht nicht nur die Kunst der Rotkultur-Affinage, sondern kreiert auch die in Handarbeit aufgelegten Kräuter- und Blüten-Mäntel. Seine Käse-Spezialitäten schmecken nicht nur exzellent, sondern duften auch nach Kräutern und Blüten. Deshalb empfehlen wir den Verzehr mit Kräuterauflage ohne Abschnitt der panierten Rinde.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Als Belag auf krossen Baguettes oder Vollkorn-Brot/-Brötchen, zum Überbacken von Aufläufen und Grillgut, gewürfelt als Snack zu Wein und Bier, als Zutat bei einer Vielzahl von Salaten.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Im Kühlschrank bei ca. 5 ° C, gut eingepackt oder in einem verschlossenen Gefäß, um Austrocknung zu verhindern. Kann eingefroren werden.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Käse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, pasteurisiert, HeuMILCH*, Milchsäurebakterien als Starterkultur, mikrobielles vegetarisches Lab, Natriumchlorid (Siedesalz), natürlich vorkommend, Salz,
Blüten* (Ringelblume*, Kornblume*, Erikablüte*, Lavendelblüte*, Dillspitzen*, Liebstöckel*, Schabzigerklee* )
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1524 kJ / 368 kcal
Fett: 30g
davon gesättigte Fettsäuren: 20,1g
Kohlenhydrate: 0,5g
Eiweiß: 24g
Salz: 1,4g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Bio-Schnittkäse aus dem Allgäu, besonders cremig, geschmeidige Konsistenz. Durch Rotkultur-Affinage erhält er sein volles ausgewogenes Aroma. Auflagen mit Blüten und Kräutern, die mitgegessen werden können, vermitteln ein zusätzliches Geschmackserlebnis. Eine echte Käse-Spezialität.
Verarbeitungshinweis: Bio-Käse werden ohne Natriumnitrat hergestellt und sind daher für die warme Käseküche zu empfehlen.
Herstellung: In einer Allgäuer Bio Sennerei nach überlieferten Rezepturen von erfahrenen Maîtres Fromagers gekäst, gereift und affiniert im Schönauer (Allgäu) Käsekeller unter Leitung des Maître Fromager Anton.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 5-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Etwa 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen; dann kommt das Aroma noch besser zur Geltung.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: 50%
Produzent: Schönauer Käsekeller GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 5-6 Wochen
Reifezeit Zahl: 5
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,4%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: mild-aromatisch, sahnig
Geruch: nach Blüten
Konsistenz: cremig, zart schmelzender Teig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Allgäu
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bioland
Weitere Qualitätskriterien und Labels: European Vegetarian Union
Inverkehrbringer: Jelitta GmbH, Riedeselstraße 31 a, D-82319 Starnberg
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Kunststoff
Stücke in Packung: 1
Einheit der Einzelstücke: Kilogramm
Bezeichnung der Einzelstücke: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 2800086001049
Art. Nr: 121341
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß, Dill, Liebstöckel, Umbelliferae
Spuren möglich: Laktose
Ähnliche Produkte
Fontal Italiano
Cheddar mature
Urbergkäse
Butterkäschtle
Oude Adel
Lehenhof - Möhrenlaib (demeter)
Gute-Laune-Käse
Gouda Kürbis HOOIDAMMER
Smokey Tom
Ziegen-Blöckle-Provence
ÖMA Der Milde, Bioland - Theke
ÖMA Allgäuer Raclette Scheiben, Bioland - SB
Gouda Halloween
Blöckle-Provence
Bio-Hofkäse mit Bärlauch SB
Bio Tilsiter Natur ca. 2,4 kg
Hooidammer Steinpilz-Röstzwiebel
Obersee
Plangger BioUrfelskäse
Tilsiter Kümmel