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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

St. Nectaire Laitier AOP

1,8kg | St. Nectaire Laitier AOP
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Der Käse „Saint-Nectaire“ wird seit mehreren Jahrhunderten in der Auvergne-Rhône-Alpes im Massif Central hergestellt. Im 17. Jh. erscheint sein Name in der Gastronomie. Seine Erzeugung ist schließlich im 20. Jh. auf den kleinen Bergbauernhöfen mit wenig Viehbestand angekommen. Dort wurde er zur Domäne der Bäuerin­nen, die ihr Know-how des Käsemachens von Generation zu Generation weitergaben. Die Familiengeschichte der Käsereien begann 1911, als Jean Dischamp ein Käsegeschäft im Herzen von Clermont-Ferrand übernahm. Heute führt Arnauld Dischamp die Familiengeschichte der Käsereien fort. Dischamp besitzt drei Standorte. Saint-Nectaire laitier und fermier werden an unterschiedlichen Orten hergestellt und gereift.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse. 50% Fett i. Tr.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1378 kJ / 332 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 18g
Kohlenhydrate: 1,1g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 21g
Salz: 1,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Ein Saint-Nectaire laitier - also aus einer Molkerei - ist mit einer quadratischen, grünen Kaseinplakette gekennzeichnet. Die laitier-Herstellung gibt es seit 1964 parallel zur Bauernhof-Produktion.
Rezept, Zubereitung: Yakitori mit Saint-Nectaire Zutaten für 4 Personen: 200 g Saint-Nectaire • 16 Scheiben Carpaccio vom Rind • Yakitori-Soße Die Rinde von Saint-Nectaire entfernen. Schneiden Sie ihn in große Stifte von etwa 1,5 cm Dicke und 5 cm Länge. Stecken Sie jede Käsestange längs auf einen Holzspieß. Umwickeln Sie jede Käsestange mit 2 Scheiben Rindercarpaccio und bepinseln Sie die Zutaten mit Yakitori-Soße. Braten Sie den Spieß in einer sehr heißen Pfanne von allen Seiten an. Sobald der Käse zu fließen beginnt nehmen Sie den Spieß heraus, bestreichen Sie ihn noch einmal mit Yakitori-Soße und servieren Sie ihn sofort. Quelle Rezept: aop-saintnectaire.com Getränke: grüner Tee, Sake
Herstellung: Dieser Saint-Nectaire laitier wird in der Laiterie de la Montagne im Ort Saint Nectaire hergestellt und dort auf Roggenstroh gereift. Der kleine Ort mit rund 750 Einwohnern ist durch den Käse sehr berühmt, Bauernhöfe, Museen und Geschäfte im Dorf laden ein, all seine Geheimnisse zu entdecken. Die Milch für den Saint-Nectaire wird von sorgfältig ausgewählten Erzeugern gesammelt und in der Molkerei zu Käse verarbeitet. Für eine gute Zusammenarbeit mit den Landwirten hat Dischamp mehrere Initiativen ergriffen, wie z.B. eine faire Vergütungspolitik für die Milch, die unabhängig vom Weltmarkt ist. Ferner stellen sie Landwirten bei Bedarf Arbeitskräfte zur Seite. Um Dürreperioden zu kompensieren kaufen sie seit 2019 Tierfutter ein, das sie zum Selbstkostenpreis an die Landwirte weitergeben und sie sorgen dafür, erneuerbare Energie in der Region zu etablieren. Die durchschnittliche Betriebszugehörigkeit der Dischamp-Mitarbeiter*innen beträgt 20 Jahre.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Halbweicher Schnittkäse
Fett i. Tr.: 50%
Lactosegehalt: <0,5%
Produzent: Laiterie de la Montagne
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 35 Tage
Reifezeit Zahl: 35
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: mittelkräftiger Käse mit milchigen, fruchtigen, nussigen, gerösteten Aromen
Geruch: milchig, frisch, nach Champignon
Konsistenz: typisch, speckig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, FR-BIO-09
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Wachspapier
Sonstiges
Aussprache: Ssäng Nektähr AOP Lättjeh
St. Nectaire Laitier AOP
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Produktbild
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Produkthinweise
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896107207
Art. Nr: 10720
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg


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