Allgemeines
Allgemeines: Als Paul Strähl Senior 1954 in Siegershausen, einem Ortsteil der Gemeinde Kemmental im Kanton Thurgau, seine Käserei gründete, gehörte er zu den wenigen Pionieren, die an die Zukunft von neuen Käsesorten glaubten. Doch der Erfolg gab ihm Recht.
Aus seiner kleinen Käserei ist mittlerweile ein großer Betrieb mit über 65 Mitarbeitern geworden, die täglich bis zu 15.000 kg Käse herstellen. Geführt wird das Unternehmen in der dritten Generation von Astrid Holenstein und Peter Strähl. Sein Vater, Hans-Peter Strähl, ist wie es dessen Vater Paul Strähl es ebenfalls war, Käsemeister und Garant für die hervorragende Qualität der Produkte.
Die wichtigsten Partner des Unternehmens sind die knapp 120 Milchbauern aus der Region, die den Rohstoff für die Käseherstellung liefern. Die Produktionsstätte in Siegershausen ist auf Raclette, Schnittkäse und Weichkäse spezialisiert, während in Bürglen, einem 2003 übernommenen Schmelzkäsewerk, das Original Schweizer Fondue und Schmelzkäse hergestellt werden.
Das Erfolgsgeheimnis der Strähl AG beruht auf der Erfahrung mit traditioneller Käseherstellung in Verbindung mit modernen Technologien, sowie dem Bewusstsein für Käsespezialitäten in höchster Qualität.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Möchte man den Thurgauer Rahmkäse mit einem guten Wein genießen, so schenkt man sich am besten einen harmonischen Weißwein ein.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Steinsalz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab)
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1578 kJ / 381 kcal
Fett: 33g
davon gesättigte Fettsäuren: 17g
Eiweiß: 21g
Salz: 1,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Thurgau
Besonderheiten: Die Wurzeln des Thurgauer Rahmkäse (Typ Tilsiter) erstrecken sich weit zurück in das späte 19. Jahrhundert. Die traditionelle Käseherstellung des Tilsiters brachten wahrscheinlich protestantische Flüchtlinge aus den Niederlanden nach Preußen und in die Region nördlich der Stadt Tilsit in Ostpreußen. Die beiden Schweizer Käser Otto Wartmann und Hans Wegmüller brachten das Original Tilsiter-Rezept, das sie um 1890 in der "Milchbude" in Tilsit kennengelernt hatten, in die Schweiz. Ab dem Jahr 1893 produzierten die beiden den "eingewanderten" Käse im Thurgau.
Rezept, Zubereitung: Mit seiner sämigen Konsistenz und seinem vollmundigen Aroma ist der Thurgauer Rahmkäse mit der grün-roten Etikette die Überraschung auf jeder Käseplatte. Besonders beliebt ist er als Dessertkäse und bei Rezepten, wo zart schmelzende Käsesorten gefragt sind. Er verfeinert manch köstliches Gericht um eine sahnig-würzige Note.
Herstellung: Der milde und cremige Thurgauer Rahmkäse wird aus pasteurisierter Thurgauer Bio-Milch hergestellt, die aus der Umgebung täglich bei den Bio-Bauern abgeholt und innerhalb kürzester Zeit verarbeitet wird.
Der Thurgauer Rahmkäse besitzt eine dünne, bräunliche Rinde, die während der etwa einmonatigen Reifung mit Salzwasser und Rotkulturen behandelt wird.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: 55%
Lactosegehalt: <0,1%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe CH: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 6 Wo. gereift
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Haltbarmachung: Schutzatmosphäre
Geschmack: ausgewogen, süß mit fein-herber Note, charakteristisches Rotkulturaroma mit sahnigen Nuancen
Geruch: nussig, milchig, sahnig, charakteristisch nach Rotkultur
Konsistenz: weich, sahnig, zart-schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Schweiz
Verpackungsland: Schweiz
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: unter Schutzatmosphäre verpackt
Zusammensetzung des Schutzgases: Biogon C30, Zusammensetzung 70% N2, 30% CO2
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Durch natürliche Reifung laktosefrei.
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: PA, PE

Produkthinweise
vegetarisch: ja
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 97610617603202
Art. Nr: 50600
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Ausschluss garantiert: Laktose
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