Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Tomme de Mijoule

1,4kg | Tomme de Mijoule
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: In Massegros, im Département Lozère, in einer durch Weidelandschaft geprägten Mittelgebirgsregion, an der Grenze zum Regionalpark Causses und zum Nationalpark der Cévennen, befindet sich seit den 90er Jahren die auf rein biologischen Schafskäse spezialisierte Käserei Lou Passou. Eine Komplettrenovierung der Produktionsstätte im Jahr 2010 ermöglichte Lou Passou eine Vereinigung von Modernität und Tradition. Diese gewährt eine gleichbleibend gute Qualität und die Erhaltung eines Jahrhunderte alten Könnens. Der Name 'Mijoule' stammt vom französischen Wort 'mijoter' ab, was so viel wie 'langsam köcheln bedeutet' und weist auf das schonende Herstellungsverfahren hin, bei dem die frische Schafsrohmilch thermisiert wird.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Zu milden Schafskäsen die ein frisches, angenehmes Schafsmilcharoma haben, harmonieren sehr gut fruchtig-frische, trockene Weißweine.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: SCHAFMILCH* (thermisiert), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Edelpilzkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1539 kJ / 372 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 18g
Kohlenhydrate: 1,9g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 19g
Salz: 0,85g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Lozère (Languedoc-Roussillon)
Besonderheiten: Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt, daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein, wie zum Beispiel in Frankreich. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für die Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.
Rezept, Zubereitung: Le Poya-Bergkäse-Klößchen mit Tomme de Mijoule Schafskäse-Birnen-Ragout von Alfred Fahr Zutaten für 4 Personen Le Poya-Bergkäse-Klößchen: 400g Kartoffelkloßteig seidig, 120g Le Poya Schweizer Bergkäse Zubereitung: Den Käse in 1 cm Würfel schneiden, grob raspeln und mit dem Kartoffelkloßteig vermengen. Von der Masse kleine Klößchen formen, in leicht gesalzenem Wasser aufkochen, die Klößchen zugeben und für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Zutaten Tomme de Mijoule Schafskäse Birnen-Ragout: 200g Birnen, 100g Zwiebeln in Würfel geschnitten, 20g Butter, 50ml Weißwein trocken, ca. 150g Tomme de Mijoule, 1-3 Prisen Pfeffer, Salz. Zubereitung: Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze langsam in der Butter glasig dünsten. Wenn sie beginnen Farbe zu nehmen mit dem Weißwein ablöschen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Die Birnen in kleine Spalten oder Würfel schneiden und zugeben, zum kochen bringen und nach ca. 1 Minuten den klein gewürfelten Tomme de Mijoue Schafskäse zugeben. Die Pfanne nur noch erwärmen, mit Pfeffer und bei Bedarf mit noch etwas Salz abschmecken. Die Le Poya Schweizer Bergkäse-Nocken anrichten und das Schafskäse Ragout dazugeben. Guten Appetit!
Herstellung: Die frische Schafsrohmilch stammt aus der französischen Grenz-Gemeinde Laval du Tarn, aus dem Départment Lozère in der Region Languedoc-Roussillon, welche in ca. 840 m Höhe ü.d.M. liegt. Die hochwertige Milch der Lacaune-Schafe stammt ausschließlich von Höfen im Umkreis von 30 km Entfernung. Der Tomme de Mijoule wird unter Zugabe von tierischem Lab und Milchsäurekulturen schonen thermisiert. Nach dem Formen von Hand, wandern die frischen Laibe in die Reiferäume, wo sie mind. 21 Tage reifen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Schaf
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 21 Tage
Reifezeit Zahl: 21
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 0,85%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: milchig-süßer, floraler Geschmack mit dezentem Schafmilcharoma, erinnert an eine Blumenwiese und getrocknete Kräuter (Thymian)
Geruch: frisch, dezentes Schafmilcharoma, mit angenehmen Pilznuancen
Konsistenz: bissfest, weich, elastisch, mit cremigem Abgang
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit thermisierter Milch hergestellt.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: OPP
Sonstiges
Aussprache: Tomm dö Mischül
Tomme de Mijoule
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
GTIN Stück: 4046896181108
Art. Nr: 18110
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß


Vallée Verte empfiehlt

Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x