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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Morbier AOP M.Petite

7kg | Morbier AOP M.Petite
agriculture biologique EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Wie sein Vater und sein Großvater begann Marcel Petite seine Laufbahn mit der Herstellung von Gruyère. Im Bestreben, seine Erzeugnisse noch weiter zu verarbeiten, beschäftigte er sich auch mit der Reifung. Mit seiner außergewöhnlichen Gabe für die Käse-Veredelung wurde ihm bald bewusst, dass ein langsamer Reifungsprozess die Eigenschaften eines hervorragenden Käse noch besser zur Geltung bringt. Er entdeckte im Jahr 1966 das Fort Saint Antoine, den idealen Ort für die praktische Umsetzumg seiner Idee: ein langsamer Reifungsprozess bei niedriger Temperatur in einer natürlichen Umgebung. 1973 wurde mit der Bio-Landwirtschaft und den damit einhergehenden ersten Umstellungen der Käsereien ein weiterer großer Schritt getan.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Zum Morbier harmonieren vor allem zarte Weine wie der französische Sancerre oder der italienische Lugana. Ebenso passen zu gereifterem Morbier Südtiroler Weißburgunder, Tocai del Colli oder Roséweine wie Lagrein Kretzer.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis max. 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Farbstoff: Pflanzenasche
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *kontrolliert biologischer Anbau
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1592 kJ / 384 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 21g
Eiweiß: 24g
Salz: 1,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Dieser Morbier hat ein leicht würziges Aroma, ist jedoch keineswegs aufdringlich. Er wirkt zwar relativ fest, zergeht aber geradezu auf der Zunge.
Rezept, Zubereitung: Morbier M.Petite AOP passt gut zu ländlichem Mais- oder Weizenbrot und kann mit gewürzten Gemüsemischungen wie Ratatouille garniert werden. In Würfel geschnitten verwendet man ihn in Soufflées, Quiches, würzige Torten, Omeletten, aber auch für Nudelaufläufe und Lasagne-Gerichte ist er aufgrund seiner Schmelzeigenschaften hervorragend geeignet.
Verarbeitungshinweis: Der aufgeschnittene Käse ist sofort an seinem Streifen aus Pflanzenasche zu erkennen, der sich waagrecht durch den Käse zieht. Die Entstehung dieses Streifens hängt mit der Art der ursprünglichen Herstellung des Käses vor mehr als 200 Jahren zusammen. Die Almbauern, die im Sommer, die großen Comté-Laibe produzierten, behielten immer ein bis zwei Kühe zu ihrer eigenen Versorgung auf den Almen. Die Milch dieser wenigen Kühe reichte nicht aus, um einen Laib Comté zu produzieren. Also produzierte man kleinere Käse umgehend nach dem Melken. Da die Morgenmilch sofort verarbeitet wurde, und der entstandene Käsebruch nur für einen halben Käse reichte, musste man den Bruch vor dem Austrocknen und vor Verkeimung durch Insekten schützen. So streute man sorgfältig durchsiebte Holzkohleasche aus dem offenen Kaminfeuer über den gekästen Morgenbruch. Am Abend wurde die Milch des zweiten Melkvorangs gekäst und der Bruch auf die bereits vorhandene Käsemasse gegeben. Danach wurden beide Bruchkuchen gepresst und zur Reifung prepariert. Heute wird der Morbier AOP zwar noch immer handwerklich hergestellt, die Schicht aus Pflanzenasche dient aber lediglich seiner traditionellen Charakteristik.
Herstellung: Dieser Käse wird in handwerklicher Weise in einer kleinen Molkerei im Jura hergestellt. Wie aus der Tradition überliefert, wird die Milch in Kesseln mit Ferment aus Kälberlab dickgelegt. Nachdem der Käsebruch geschnitten wurde, formt der Käser die runden Laibe ein. Nach ca. einer Stunde wird der Käse mittig geteilt und mit Asche bestrichen. Nun formt der Käse die Laibe erneut ein und lässt diese mehrerer Stunden unter einer Presse. Anschließend wird der Käse in eine Salzlauge aus unbehandeltem Meersalz eingelegt. Danach wird der Morbier in einen speziellen Raum zur Reifung gebracht. In regelmäßigen Abständen werden die Laibe mit Salz gewaschen und gewendet. Im Laufe dieser Reifung, die mind. 8 Wochen dauert, entwickelt der Morbier sein volles Aroma.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4°C bis max. 8 °C lagern
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Käsegruppe CH: halbhart
Fett i. Tr.: 45%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 8 Wochen
Reifezeit Zahl: 8
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,3%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Region: Franche Comté
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: süß, nussig, mit fein abgestufter herber Note und einem Aroma nach frischem Rahm und Butter
Geruch: milchig, fruchtig-süß, erinnert an Ananas
Konsistenz: bissfest, elastisch, speckig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm, agriculture biologique
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Mit Farbstoff
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Logistik
Verpackungsmaterial: Papier
Verpackungsart: Laib
Sonstiges
Aussprache: Mor.bjeh Marcel Pötit
Morbier AOP M.Petite
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
fettarm: nein
koscher: nein
Rohkostqualität: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3503180011035
Art. Nr: 15400
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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