gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Zur Übersicht gekühlte Lebensmittel Käse
Vallée Verte

Cerrón Rotwein

360g | Cerrón Rotwein
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Juan José Cerdan und Juana Garcia spielten schon im Jahr 1985 mit dem Gedanken, ihre damals noch recht kleine Käserei zu vergrößern. Doch erst 1990 bekräftigte eine Reise nach Frankreich diesen Wunsch, denn dort entdeckten sie die biologische Landwirtschaft. In Spanien war die Konzeption einer Produktion nach Bio-Normen noch nicht anerkannt, jedoch entsprach diese Herstellungsweise genau ihren Wünschen und Vorstellungen. Zur praktischen Umsetzung fehlten jedoch noch eine entsprechende Zertifizierung und die Akzeptanz der Verbraucher. Mit dem Glauben an spezielle Produkte wurde der gesamte Betrieb 1999 auf BIO umgestellt und von Sohiscert zertifiziert. Zu Beginn der Bio-Produktion fuhr Juana Garcia mit dem Fahrrad und einem Korb voller Käse zu den lokalen Märkten und präsentierte dort ihre handwerkliche Arbeit. Nach und nach erkannten die zuvor noch misstrauischen Einheimischen die Qualität ihrer Käse und der gute Ruf wuchs stetig. Einige Jahre später trugen die Vergrößerung der Käserei, mit der erstaunliche Zahl von 750 Murciano-Granadina-Ziegen sowie die harte Arbeit Früchte und die Produkte konnten endlich erfolgreich vermarktet werden. Bis heute ist die Käserei ihrer Philosophie, die auf artgerechter Tierhaltung, dem Respekt vor der Umwelt und der traditionellen Herstellungsweise beruht, treu geblieben. Heute umfasst der Hof ca. 187 ha. 50 Hektar werden mit Weinreben bewirtschaftet und weitere 50 Hektar mit Getreide, Olivenhainen und Mandelbäumen. Auf der restlichen Fläche des Bauernhofs grasen mittlerweile ca. 1000 Ziegen der Rasse Murciano-Granadina und werden täglich von mehreren Betreuern gepflegt.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Passend zu dem Cerrón-Käse werden Weine aus der spanischen Region ´La Mancha´ empfohlen, vorzugsweise die aus dem selben Bauernhof stammenden Cerrón-Weine. Grundsätzlich harmonieren zu halb-gereiften Ziegenkäsen halbtrockene Weißweine die die milde Säure unterstreichen. Für die Rotweinliebhaber reichen Sie einen kühlen jungen Beaujolais oder einen Chinon von der Loire.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Bezeichnung des Lebensmittels: Halbfester Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Spanien (ES)
Zutaten
Zutaten: ZIEGENMILCH*, Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Rotwein* (Vino Tinto), Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *kontrolliert biologischer Anbau
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1486 kJ / 358 kcal
Fett: 29g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: 2,3g
davon Zucker: 2,3g
Eiweiß: 22g
Salz: 2g
Vitamine & Mineralien
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Der halbfeste Schnittkäse Cerrón ist etwas ganz besonderes. 2010 gewann der Ziegenkäse ´Cerrón Moho Blanco´ auf der Biofach die Goldmedaille von Biocaseus. Im Jahr 2010 wurde Juana Garcia vom spanischen Landwirtschaftsministerium als Unternehmerin des Jahres gekürt und hat mittlerweile mehrere Preise für ihre Produkte gewonnen.
Rezept, Zubereitung: Der Cerrón Rotwein sieht toll auf einer Käseplatte aus. Allerdings gibt es auch viele köstliche Zubereitungsmöglichkeiten, wie beispielsweise die folgende: Gefüllte Datteln mit Cerrón Rotwein Zutaten: Datteln | Walnusskerne | Salbeiblätter | Cerrón Rotwein | Parmaschinken | Olivenöl | Salz | Pfeffer | 1/2 Zitrone | Salat nach Belieben Zubereitung: Datteln häuten, längs einritzen und Steine entfernen. Walnüsse ohne Fett in der Pfanne rösten und dann klein hacken. Salbeiblätter waschen und fein zerschneiden. Beides mit dem Cerrón-Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Die Käsemasse nun in die Datteln füllen und mit dem Schinken umwickeln. Gefüllte Datteln mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 12 Minuten backen. In der Zwischenzeit Salat waschen und trockenschleudern. 1 EL Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren, Olivenöl unterschlagen und mit dem Salat mischen. Den Salat anrichten und zusammen mit den gefüllten Datteln servieren. Dazu einen spanischen Rotwein aus der La Mancha! Buon appetito!
Herstellung: Nach einer Reifezeit von ca. 15 - 30 Tagen werden die jungen Ziegenkäselaibe für 6 Stunden in Rotwein eingelegt. Dadurch erhalten sie diese feine Weinnote und eine lila Rindenfarbe. Der Rotwein stammt ebenfalls aus eigener Herstellung.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Ziege
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Rohmilch: nein
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: 55%
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 20 Tage
Reifezeit Zahl: 10
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Ziegenlab
Salz: 2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Region: Albacete
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: ausgewogen aromatisch, mit milder Säure und fein-abgestuften herben Nuancen, frisch, milchig, mit dezentem Ziegenmilcharoma und delikater Weinnote
Geruch: alkoholisch, mit feinem Hefearoma
Konsistenz: bissfest, geschmeidig, dezent kreidig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Spanien
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Spanische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: ES-ECO-002-AN
Welcher Standard wird erfüllt: Sohiscert, EWG 834/2007 Norm
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Rinde mit Rotwein behandelt
Handel
Logistik
Verpackungsmaterial: PE
Verpackungsart: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Sonstiges
Aussprache: Ssäronn
Cerrón Rotwein
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
natriumarm (< 120mg/100g): nein
Rohkostqualität: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896437052
Art. Nr: 43705
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
Spuren möglich: Schalenfrüchte, Mandeln, Pfeffer, Pistazie


Login / Anmeldung
Impressum
Logout