Allgemeines
Allgemeines: Die nach Bioland-Richtlinien gewonnene Hauptzutat Ziegenmilch ist ein reines Naturprodukt, welches durch die artgerechte Tierhaltung in luftigen Laufställen mit Auslaufhaltung sowie eine vielfältige Fütterung auf der Grundlage von hofeigenem Grundfutter ihre besondere Qualität erhält.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Ziegenquark
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: aus pasteurisierter Bioland-ZIEGENMILCH*
*Bioland
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 688 kJ / 166 kcal
Fett: 12,75g
davon gesättigte Fettsäuren: 8,4g
Kohlenhydrate: 3,3g
davon Zucker: 2,3g
Eiweiß: 9,4g
Salz: 0,069g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Nach handwerklicher Tradition wird die Milch für unseren Ziegenquark schonend in der Käsewanne erhitzt , über Nacht durch natürliche Säuerung eingedickt und von Hand in Leinensäckchen ausgeschöpft. Danach werden die Säckchen über mehrere Stunden immer wieder gewendet, bis unsere Käserin fühlt, daß er die gewünschte Crèmigkeit hat. Diese Prozedur ist (im Gegensatz zum Quarkfertiger) die schonendste Herstellungsweise für Quark und verantwortlich für dessen zarten Charakter. Die Fettmoleküle der Ziegenmilch sind kurzkettiger und dadurch leichter verdaulich als die der Kuhmilch. Darüberhinaus sind sie dafür verantwortlich, daß unser Ziegenquark sehr zart und geschmeidig ist. Er ist damit vielseitig verwendbar und schmeckt pur, süß oder deftig.
Sonstige Hinweise: Der Martinshof hat es geschafft, das bäuerliche und handwerkliche Produkt in eine ansprechende Verpackung zu kleiden und es so als besonderes Hofprodukt überregional im Handel zu positionieren.
Diese Leistung wurde im Jahre 2007 vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mit dem 1.Platz des Förderpreis ökologischer Landbau honoriert.
Der Preis ist für den Martinshof nicht nur eine Auszeichnung, sondern auch eine Verpflichtung, mehr solch toller Produkte in den Handel zu bringen. Die Produktpalette des Hofes hat sich seit der Preisverleihung um einige Produkte vergrößert.
Milchart: Ziege
Süßung: Milchzucker/Lactose
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Käsegruppe: Frischkäse
Fett i. Tr.: mindestens 45%
Produzent: Bioagrar Ostertal Stoll & Kempf GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Farbstoff bei Käse: nein
Herkunft & Qualität
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Saarland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bioland
Inverkehrbringer: Bioagrar Ostertal Stoll & Kempf GmbH; In der Brombach 6, 66606 St.Wendel, Deutschland
Name Inverkehrbringer: Bioagrar Ostertal Stoll & Kempf GmbH
Straße Inverkehrbringer: In der Brombach 6
PLZ Inverkehrbringer: 66606
Ort Inverkehrbringer: St.Wendel
Land Inverkehrbringer: Deutschland
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Verzehrsempfehlung: Direkt auf Brot, als Dip, zum Backen und Kochen
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: nein
GTIN Stück: 4260043510539
Art. Nr: 321
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Gluten, Lupine, Sellerie, Senf, Sesam, Soja
enthalten: Milch, Laktose
Spuren möglich: Schalenfrüchte
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg