Allgemeines
Allgemeines: Die Herstellung des berühmten Aceto Balsamico hat in der italienischen Provinz Modena eine jahrhundertealte Tradition. Der "König unter den Essigen" wird nach einem traditionellen Verfahren hergestellt und muss viele Jahre in Holzfässern reifen. Ausgesuchte Zutaten und sorgfältige Herstellung lassen diese Essigspezialität zu einem echten Highlight in der heimischen Küche werden.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Ideal als Krönung für Salate oder die besondere Note in Desserts.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Bio Aceto Balsamico di Modena g.g.A.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: Eingekochter Traubenmost*, Weinessig*
enthält folgende allergene Zutaten: Sulfite
enthält folgende allergene Zutaten: Sulfite
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1475 kJ / 346 kcal
Fett: 0,0g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,0g
Kohlenhydrate: 81,2g
davon Zucker: 79,5g
Eiweiß: 0,7g
Salz: 0,04g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Der Gärprozess eines Aceto Balsamico di Modena ist ein höchst komplizierter, jahrelanger Vorgang. Die alten Familienrezepte werden gehütet wie ein geheimer Schatz. Zudem werden Balsamessige unterschiedlichen Reifegrads gemischt, bis die gewünschte Geschmacksnote erreicht ist. Von einer abgeschlossenen Reifung kann selbst bei einem mehrere Jahre gelagerten Balsamico nicht gesprochen werden. Daher sagt auch die Reifezeitangabe allein nichts über die tatsächliche Qualität aus. Eine Altersangabe auf dem Etikett ist sogar gesetzlich verboten. Neben dem Zusammenwirken von Reifezeit und traditioneller Lagerung ist vor allem auch das Mischungsverhältnis von Traubenmost zu Weinessig ausschlaggebend für die Qualität. Je höher der Traubenmostanteil, desto besser die Qualität und desto feiner das Aroma.
Herstellung: Dieser edle Essig zeichnet sich durch einen besonders hohen Traubenmostgehalt aus. Ihm verdankt er seinen süß-vollmundigen und besonders samtigen Charakter. Der eingekochte Traubenmost wird mit Weinessig gemischt und zur Lagerung in Holzfässer gefüllt. Für ein Höchstmaß an Natürlichkeit werden unsere Essige nur gefiltert und nicht pasteurisiert. Zudem werden die Trauben nicht geschwefelt. Bei der Verfeinerung können natürlicherweise Sulphite entstehen. Im gesamten Herstellungsprozess werden keine tierischen Bestandteile oder Filterhilfsmittel eingesetzt. Somit ist der Essig für eine vegane Lebensweise bestens geeignet. Es wird viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl in die Herstellung gelegt damit jede Charge als ein wahres Geschmackswunder das Haus verlässt.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Vor Licht schützen, Vor Wärme schützen
Süßung: nicht gesüßt
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-009
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte geografische Angabe
Inverkehrbringer: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach; kontakt@naturata.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 0,325kg
Verpackungsart: Flasche
Verpackungsmaterial: Glas
Einheit der Einzelstücke: Milliliter
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4024297017257
Art. Nr: 015174
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier
ja: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Ähnliche Produkte
Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Premium
Aceto Balsamico di Modena - Oro
Bio Balsam-Apfelessig
Aceto Balsamico di Modena IGP
Origin Crema con „Aceto Balsamico di Modena ggA
Aceto Balsamico di Modena DOP
UnOlivo - Balsamessig
Dattel Essigcreme 250 ml EG-Bio
Mango Essigcreme 250 ml EG-Bio
Brombeer Essigcreme 250 ml EG-Bio
Balsamico Bronzo-Argento-Oro 3x100ml
Aceto Balsamico (5 Jahre Alt)
Hensel® Bio Aceto Balsamico di Modena bio
Aceto Balsamico dunkel 100 ml EG-Bio
Balsamico Bianco-Rosso-Bronzo 3x100ml
Himbeer Essigcreme 100 ml EG-Bio
Balsamico Essig
Leonardi Aceto Balsamico
Crema del Borgo 250 ml EG-Bio
Aceto Balsamico di Modena I.G.P