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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Appenzeller Mild-Würzig

3kg | Appenzeller Mild-Würzig
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Allgemeines
Allgemeines: Appenzeller® Käse erhält seinen Namen vom Herkunftsgebiet Appenzell. Das genaue, streng begrenzte Produktions-gebiet umfasst neben den Halbkantonen Appenzell Inner- und Ausserrhoden auch Teile der angrenzenden Kantone St. Gallen und Thurgau. Die ältesten menschlichen Spuren im Appenzellerland reichen bis 30 000 Jahre zurück. Um das Jahr 1069 baute das Kloster St. Gallen eine Pfarrei, «Abbacella» (Abtzelle) - woraus sich das heutige ,,Appenzell´ ableiten lässt. Es war ein äbtischer Gutshof mit Kellern und Speichern, wohin die Bauern ihre Abgaben zu bringen hatten. Dadurch wurde der Ort zum wirtschaftlichen, administrativen und kirchlichen Zentrum der Region. Im Jahre 1513 schloss sich das damals ungeteilte Appenzell der Schweizerischen Eidgenossenschaft an. Eine lange Geschichte hat auch der Appenzeller® Käse: Seit über 700 Jahren kennt man die Spezialität. Schon im Mittelalter liessen sich die Mönche des Klosters St. Gallen den Käse schmecken, den sie als Zehntenabgabe von den Appenzellern erhielten. Aus dieser Zeit stammt auch die erste urkundliche Erwähnung (1282). Ab Mitte des 20. Jahrhunderts wurden einheitlich hohe Qualitätsauflagen erstellt und ein streng begrenztes Produktionsgebiet definiert. 1995 wurde das Qualitätsmanagement ,,ISO 9001´ zertifiziert
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Zu jüngerem Käse ist ein körperreicher und aromatischer Weißwein wie Südtiroler Gewürztraminier zu empfehlen; würzigen Appenzeller kombiniert man am besten mit duftigen Rotweinen von feiner Struktur wie etwa Kalterersee.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Bezeichnung des Lebensmittels: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (davon 5% ROHMILCH*), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab, Rinde mit Kräuteressenz* behandelt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *kontrolliert biologischer Anbau
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1612 kJ / 389 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Eiweiß: 25g
Salz: 1,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: In der idyllischen Bergwelt des Appenzellerlandes entsteht seit über 700 Jahren der würzigste Käse der Schweiz. Appenzeller® Käse wird mit viel Liebe in 65 Dorfkäsereien nach dem traditionellen Rezept mit der geheimnisvollen Kräutersulz hergestellt. Für feinen Appenzeller Käse braucht es die beste Milch, einen guten Käser und die richtigen Milchsäurebakterien. Der Appenzeller ist ein Rohmilchkäse. Diese Milch muss frisch sein und wird sofort verarbeitet. Es wird nur Spitzenmilch aus der Region verwendet. Die Kühe fressen nur Heu und Gras. Zudem ist es wichtig, dass die Käserei ihre Lieferanten kennt. Es sind dies 80 Milchbauern, 15 davon produzieren Biomilch. Es werden täglich Qualitätskontrollen durchgeführt. Die Kräutersulz ist das große Appenzeller Geheimnis. Dieses Geheimnis wird gehütet wie der Augapfel und die genaue Zusammensetzung wird von Generation zu Generation überliefert. Nicht mal die Käser kennen die Mischung. Dank der Kräutersulz erhält der Appenzeller Käse sein würziges Aroma.
Rezept, Zubereitung: Zu Appenzeller empfielt man Nüsse, Obst aber vor Allem Feigen. Er ist sowohl für die kalte als auch für die warme Küche empfehlenswert.
Herstellung: Der Appenzeller wird aus thermisierter Milch mit einer Zugabe von ca. 5% Rohmilch hergestellt. Die Milch wird auf 31°C schonend erwärmt, mit Lab versehen und zum Gerinnen stehen gelassen. Die Gallerte wird mit der Käseharfe zerschnitten, damit die Molke austreten kann. Nach einer Erwärmung auf ca. 50°C lässt man die Bruchmasse abtropfen und füllt sie in Käseformen. Nun wird gepresst, um den Rest der Molke zu entfernen und schließlich werden die Käselaibe in Salzlake getaucht. Die Laibe müssen etwa 3 Monate gelagert werden. Während dieser Zeit wird die Rinde mit der Kräutersulz gepflegt, welche aus aromatischen Kräutern wie Anis, Zimt, Gewürznelken, Pfeffer, Weiß -oder Apfelwein, Wasser und Salz besteht.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Lactosegehalt: < 1%
Käsegruppe: Hartkäse
Fett i. Tr.: 48%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 3 Monate
Reifezeit Zahl: 3
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,3%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: 1/2 Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Region: Appenzell
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: Der Geschmack ist voll und aromatisch und entwickelt bei längerer Reifung eine leichte pikante Note
Geruch: fein-würzig
Konsistenz: halbfest mit wenigen, regelmäßig verteilten Löchern
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-038
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit pasteurisierter Kuhmilch und 5% Rohmilch hergestellt
Logistik
Verpackungsmaterial: PE
Verpackungsart: Stück
Appenzeller Mild-Würzig
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
fettarm: nein
koscher: nein
Rohkostqualität: nein
salzarm: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896507250
Art. Nr: 50725
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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