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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Appenzeller Mild-Würzig

3kg | Appenzeller Mild-Würzig
Bio Suisse Knospe EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Appenzeller® Käse ist eine der ganz großen Schweizer Käsespezialitäten, er wird seit über 700 Jahren nach alter Tradition handwerklich hergestellt. Schon im Mittelalter ließen sich die Mönche des Klosters St. Gallen den Käse schmecken, den sie als Zehntenabgabe von den Appenzellern erhielten. Um das Jahr 1069 baute das Kloster St. Gallen eine Pfarrei "Abbacella" (Abtzelle) woraus sich das heutige Appenzell ableiten lässt. Es war ein äbtischer Gutshof mit Kellern und Speichern, wohin die Bauern ihre Abgaben zu bringen hatten. Aus dieser Zeit, aus dem Jahr 1282, stammt auch die erste urkundliche Erwähnung. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts wurden einheitlich hohe Qualitätsauflagen erstellt und ein streng begrenztes Produktionsgebiet definiert, das die Einzigartigkeit der würzigen Käsespezialität garantiert.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (davon 5% ROHMILCH*), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab, Rinde mit Kräuteressenz* behandelt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1612 kJ / 389 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Eiweiß: 25g
Salz: 1,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Appenzell
Besonderheiten: Damit die geheimnisvolle Kräutersulz ihre Kraft entfalten kann wird sie mit zahlreichen Kräutern aus der Schweiz, Europa und der ganzen Welt hergestellt. Dabei kommen alle Kräuter aus dem Bio-Anbau oder sogar aus der freien Natur. Seit Herbst 1996 wird Appenzeller® Käse auch aus biologischer Milch nach BIO-SUISSE-Richtlinien hergestellt. Er unterscheidet sich äußerlich durch seine Rindenprägung (BIO) und die spezielle BIO-Etikette. Dank natürlicher Reifung ist jeder Appenzeller® Käse frei von Laktose.
Rezept, Zubereitung: Appenzeller®-Knoblibrote Zutaten für ca. 20 Scheiben: 1 Baguette, in 20 Scheiben geschnitten | 50 g Butter, weich | 2 Knoblauchzehen, gepresst | Salz, Pfeffer; Für den Aufstrich: 200 g Appenzeller®, klein gewürfelt | 2 Tomaten halbiert, entkernt und klein gewürfelt | 2 Stängel Stangensellerie, entkernt und klein gewürfelt | 1 Bund Majoran, Blättchen geschnitten | 3 EL Öl | 1 EL Weißweinessig | Salz | Pfeffer | Blätter des Stangenselleries zum Garnieren Die Butter mit dem Knoblauch vermischen und würzen. Die Baguettescheiben damit bestreichen und unter dem Grill oder in der Pfanne rösten. Für den Aufstrich alle Zutaten vermischen und auf die Brotscheiben streichen. Mit Stangensellerieblättern garnieren. Zu jüngerem Käse ist ein körperreicher, aromatischer Weißwein wie Südtiroler Gewürztraminer zu empfehlen; würzigen Appenzeller kombiniert man am besten mit duftigen Rotweinen von feiner Struktur wie etwa Kalterersee. Quelle Inhalte und Rezept: https://www.appenzeller.ch/ und https://www.schweizerkaese.de/
Herstellung: Das traditionelle Käserhandwerk gehört im Appenzellerland genauso zum behüteten und gelebten Brauchtum wie die Streichmusik, das Talerschwingen und die Bauernmalerei. Der Appenzeller wird aus thermisierter Milch mit einer Zugabe von ca. 5% Rohmilch hergestellt. Die Milch wird auf etwas über 30°C erwärmt, mit Lab versehen und zum Gerinnen gebracht. Die Gallerte wird mit der Käseharfe zerschnitten, damit die Molke austreten kann. Dann wird auf ca. 50°C nachgebrannt, das Bruch-Molke-Gemisch in Formen gebracht und gepresst. Schließlich werden die Käselaibe in Salzlake getaucht. Die Laibe werden mindestens 3 Monate gelagert. Seinen einzigartigen Geschmack verdankt er der liebevollen Pflege mit der Kräutersulz, deren Zusammensetzung ein streng gehütetes Geheimnis ist. Bei ihr sollen aber Anis, Zimt, Gewürznelken, Pfeffer, Weiß -oder Apfelwein, Wasser und Salz eine Rolle spielen. Der Käsepass auf der Unterseite jedes Laibes bürgt für erstklassige Qualität.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Fett i. Tr.: mindestens 48%
Lactosegehalt: < 1%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 3 Monate
Reifezeit Zahl: 3
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,3%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: 1/2 Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: Der Geschmack ist voll und aromatisch und entwickelt bei längerer Reifung eine leichte pikante Note
Geruch: fein-würzig
Konsistenz: halbfest mit wenigen, regelmäßig verteilten Löchern
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-038
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit pasteurisierter Kuhmilch und 5% Rohmilch hergestellt
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Appenzeller Mild-Würzig
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896507250
Art. Nr: 50725
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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