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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Bündner Bergkäse Splügen

ca. 5kg | Bündner Bergkäse
Bio Suisse Knospe EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Graubünden ist der größte und zweithöchste Kanton der Schweiz. Täler und Berggipfel, beeindruckende Gletscher, stille Seen und idyllische Dörfer wie aus dem Bilderbuch machen diesen Landstrich zu etwas ganz Besonderem. Hier wachsen unzählige Bergkräuter auf steilen Wiesen und Weiden und in saftigen Muldenlagen. Tausende von Pflanzenarten zeugen von der atemberaubenden Vielfalt der Alpen und prägen den Duft und das Aroma der Milch. Die Sennerei Splügen ist eine der selten gewordenen, traditionellen Dorfsennereien in Graubünden. Sie liegt direkt neben der Rheinbrücke an der Splügenpassstraße. Hier wirken Jürg Flükiger und seine Frau Marian mit ihrem Team. Dass sie ihr Handwerk verstehen, belegen die vielen Urkunden für gewonnene Käsepreise im Büro der Flükigers. Ein Käsemeister mit Fingerspitzengefühl für erstklassige Käse aus frischer, aromareicher Bergmilch!
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (thermisiert), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1592 kJ / 383 kcal
Fett: 31g
davon gesättigte Fettsäuren: 20g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 26g
Salz: 1,5g
Ermittlung der Nährwerte durch: Berechnung
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Schweiz
Besonderheiten: Bündner Bergkäse, das Original mit dem Steinbock im Markenlogo, ist das Produkt der SOBK Sortenorganisation Bündnerkäse, des genossenschaftlichen Zusammenschlusses verschiedener Bergheumilch-Produzenten und -Verarbeiter in Graubünden. Die SOBK bezweckt mittels eines gemeinsamen Qualitätsmanagements, einer koordinierten Absatzförderung und der Markenpflege, den Bündner Bergkäse als regionale, traditionelle Spezialität zu erhalten und zu fördern. Die Genossenschafts-Käserei liegt auf 1420 Meter über dem Meeresspiegel, 10 km von der Grenze nach Italien entfernt in einem Dorf mit 400 Einwohnern. Die Käserei ist ein kleiner Familienbetrieb. Hier wird das Fondue noch im Büro gerieben. Die Milch kommt von 8 Landwirten, die ihre Milch im Hochtal Rheinwald nach biologischen Richtlinien der Bio Suisse gewinnen. „Drei Kriterien sind es“, so der Käsemeister, die aus einem Bergkäse einen guten Bergkäse machen – die Fütterung der Kühe ohne Silage, die Sorgfalt bei der Herstellung und die Reifung.“ Im Sommer haben die Kühe eine 90 – tägige Alpzeit und auch im Winter reichlich Auslauf.
Rezept, Zubereitung: Eine Verzehridee vom Hersteller: Wurzelgemüse-Speck-Toast Zutaten für 4 Personen: 8 Scheiben Vollkorn-Toastbrot | Butter | 400 g gemischtes, in feine Streifen geschnittenes Wurzelgemüse, z.B. Möhren Pastinaken, Pfälzer Rüebli, Petersilienwurzel | 50 g Speckwürfelchen | 8 Scheiben Bündner Bergkäse | Pfeffer aus der Mühle Brot mit Butter bestreichen, auf ein Backblech legen. Gemüse in Butter knapp weich dämpfen, evtl. etwas Wasser zugeben, würzen. Gemüse auf die Brotscheiben verteilen. Speckwürfelchen darüber streuen, Käse darauf legen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen, würzen.
Herstellung: Für die Herstellung von Bündner Bergkäse erhalten die Kühe während der Winterfütterung aroma- und artgerechtes Biobergheu und im Sommer frische Gräser und Kräuter, die sie auf den Wiesen und Weiden finden. Kühe brauchen mehr als 100 Liter Wasser am Tag, damit sie sich wohlfühlen. Frisches Wasser ist für Milchkühe im Stall oder auf der Weide immer gut erreichbar und steht ausreichend zur Verfügung. Für die Herstellung von Bündner Bergkäse Bio wird ausschließlich frische Kuhmilch aus Bergwiesen- und Bergheu-Fütterung verwendet. Quelle: https://www.buendnerbergkaese.ch
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Sennerei Splügen
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 3 Monate
Reifezeit Zahl: 3
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,5%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: Grundgeschmack: süß und umami; Aromen: Milchnoten, Bouillon, erst mild dann würzig im Abgang, vollmundig
Geruch: süß, nach Heu und frischer Landluft
Konsistenz: schnittfest und elastisch
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Schweiz
Verpackungsland: Schweiz
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-006, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit thermisierter Milch hergestellt.
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Papier, PE
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Bündner Bergkäse Splügen
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: nein
alkoholfrei: ja
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896504037
Art. Nr: 50403
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose


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