Allgemeines
Allgemeines: Zeit für ein echtes Käse-Urgestein! Seit Urzeiten wird unser Allgäuer Bergkäse ganzjährig im Tal gekäst und daran hat sich bis zum heutigen Tag nichts geändert, denn in unserer Hopfener Dorfsennerei produzieren wir nach wie vor mit altem Handwerk und tagesfrischer Allgäuer Heumilch. Ein guter Grund, diese schöne Tradition mit einem ganz besonderen Käse zu würdigen. Unser BIO Alpkäse Urgestein wird nach der ursprünglichen Rezeptur des ersten Allgäuer Bergkäses hergestellt. Dafür darf der Hartkäse aus BIO Rohmilch ganze 16 Monate reifen, und zwar nicht irgendwo, sondern auf
echtes Fichtenholz im Reifekeller gebettet. Genau dort lassen wir unseren Alpkäse in Ruhe und wie früher bis zum Ende der Reifezeit ruhen. So entsteht das typisch würzige Aroma extra lange gereiften Käses, der dabei trotzdem angenehm cremig am Gaumen schmeckt.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: ROHMILCH* (Heumilch g.t.S.), Salz, KÄSEREIKULTUREN, tierisches Lab.
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1700 kJ / 410 kcal
Fett: 34g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: < 0,1g
davon Zucker: <0,1g
Eiweiß: 26g
Salz: 1,5g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Bayerisches Allgäu
Besonderheiten: hergestellt aus Heumilch g.t.S.
Herstellung: Die Bio Heumilch wird in der traditionell arbeitenden Dorfsennerei Hopfen verarbeitet. Dabei werden zur Dicklegung ausschließlich hauseigene Milchsäurebakterienkulturen und tierisches Lab verwendet. Die frischen Käse kommen nach dem Salzbad für mind. 8 Monate in spezielle Reifekeller, wo nach aufwendiger, händischer Schmierereifung die Rinden- und Geschmacksbildung erfolgt.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei <10 °C lagern
Milchart: Kuh
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Lactosegehalt: < 0,1%
Produzent: Gebr. Baldauf
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 16 Monate
Reifezeit Zahl: 16
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,4%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: würzig, charaktervoll
Geruch: aromatisch, würzig, typisch nach Rotschmiere
Konsistenz: schnittfester, cremig-fester Teig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Allgäu
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bioland
Inverkehrbringer: Gebr. Baldauf GmbH & Co. KG, Goßholz 5, D-88161 Lindenberg
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit ökologischer Rohmilch hergestellt
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: unverpackt
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: nein
koscher: nein
halal: nein
GTIN Stück: 94026273020902
Art. Nr: 2090
Allergiehinweise
nicht enthalten: Gluten
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Ausschluss garantiert: Laktose
Ähnliche Produkte
Comté AOP M.Petite
Gruyere IGP 4 Monate
Allgäuer Alpkäse
Plangger Bio Tiroler Bergkäse 6 Monate
Bergkäse Boschenhof 9 Monate Demeter 50% - Theke
Sbrinz AOP
ÖMA Emmentaler extra fein gerieben, Bioland - GV
Plangger Bio Tiroler Bergkäse 3 Monate
Baldauf Bio Allgäuer Bergkäse g.U. 180 g e
Comté AOP M.Petite FSA 16
Heggelbacher Alpkäse "Premium" 6 Mon. gereift
NUFENER - Bündner Bergkäse
Baldauf Bio Alpkäse 1/8 Laib
ÖMA Bergkäse Scheiben, Bioland - SB
Comté AOP Vallée Verte
Schweizer Wiesenzauber
Baldauf Bio Allgäuer Alpkäse 1/16 Laib
Schweizer Bündner
Baldauf Bio Biergartenkäsle
Piénibon 12 Monate 1/2