Allgemeines
Allgemeines: Auf der Alpe Schwabenberg, in einer Höhenlage von 1100 - 1400 Meter entsteht während des etwa 100 Tage dauernden Alpsommers ein ganz besonderer Käse - der Baldauf Bergkäse v. d. Hochalpe. Die Senner, welche die Alpen betreiben bewirtschaften Bio-Freilandhöfe nach Bio-Richtlinien.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: BIO-ROHMILCH, Salz, KÄSEREIKULTUREN, tierisches Lab.
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1700 kJ / 410 kcal
Fett: 34g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: <0,1g
davon Zucker: <0,1g
Eiweiß: 26g
Salz: 1,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Voralpenland
Besonderheiten: hergestellt aus Heumilch g.t.S.
Herstellung: Bei der Produktion der Käse werden zur Dicklegung ausschließlich Milchsäurekulturen und tierisches Lab verwendet. Die frischen Käse kommen nach dem Salzbad und kurzer Reifezeit auf den Alpen in spezielle Reifekeller der Gebr. Baldauf ins Tal, wo nach aufwendiger Schmierereifung die Rinden und Geschmacksausbildung erfolgt.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 10 °C lagern
Saison: Der Alpsommer dauert 100 Tage. Der Käse wird ab einer Reifezeit von 6 Monaten verkauft.
Milchart: Kuh
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Fettgehalt im Milchanteil: 32%
Fett i. Tr.: mindestens 45%
Produzent: Gebr. Baldauf GmbH & Co. KG
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 6 Monate
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,4%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Keilstück
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: würzig-reif bis würzig-pikant
Geruch: matisch, würzig, typischer Rotschmieregeruch
Konsistenz: fest aber schnittfähig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Allgäu
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Inverkehrbringer: Gebr. Baldauf GmbH & Co. KG, Goßholz 5, D-88161 Lindenberg
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit Rohmilch hergestellt
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Kunststoff
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: nein
GTIN Stück: 94026273019517
Art. Nr: 1951
Allergiehinweise
nicht enthalten: Gluten
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß
Ausschluss garantiert: Laktose
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