Allgemeines
Allgemeines: Bereits im Mittelalter saßen die Alphirten bei einem schmackhaften Raclette vereint, um Kraft zu schöpfen und ihre Brüderlichkeit zu feiern. Sie stellten einen halben Laib vor den Ofen und schabten den geschmolzenen Käse auf einen Teller. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich das Know-how rund um die Herstellung dieses Käses fortgesetzt und verfeinert.
Raclette zählt heute zum kulinarischen Nationalerbe der Schweiz und steht für Tradition und Gastfreundschaft.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Salz, tierisches Lab, Reifungskulturen, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1524 kJ / 367 kcal
Fett: 29g
davon gesättigte Fettsäuren: 17g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 26g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Schweiz, Fribourg
Besonderheiten: Bei dem Alpaufzug, der berühmten Poya, verlassen die Kühe den Stall und grasen auf den Bergwiesen von Mai bis September. So kommen sie in den Genuss einer sehr großen Pflanzenvierfalt, die der Milch einen reichhaltigen und aromatischen Geschmack verleiht. Diesen Geschmack findet man im Bergraclette wieder.
Der Bergraclette besticht durch seinen aromatischen Geschmack und seine homogene, leicht zartschmelzende, cremige Konsistenz. Die Naturrinde ist selbstverständlich essbar.
Rezept, Zubereitung: Für einen klassischen Raclette-Abend werden 250 g Bergraclette pro Person benötigt. Typische Beilagen sind Gschwellti (Pellkartoffeln), Essiggurken, Silberzwiebeln und Mixed Pickles. Zum Würzen werden Paprikapulver und Pfeffer gereicht.
Weitere Zutaten für’s Raclette-Pfännchen:
Raclette harmoniert natürlich auch optimal zu Schinken, Salami und Speck, Krabben und Räucherlachs sowie zu kleingeschnittenem Gemüse, wie z.B. Paprika, Pilzen, Peperoni, Zucchini, Cocktailtomaten, Zwiebeln und Mais. Frische Kräuter geben dem Pfännchen zusätzlichen Pfiff. Erlaubt ist, was schmeckt! Zu würzigem Raclette passen süße Früchte wie Birnen, Ananas, Weintrauben, Feigen, Bananen, Aprikosen und Preiselbeerekonfitüre auch wunderbar!
Getränke:
Die Schweizer lieben trockenen Weißwein zum Raclette. Ebenso passen leichte Rotweine, ein kühles Bier oder schwarzer, heißer Tee.
Rinde:
Die Rinde von Raclette bekommt im Pfännchen duftende Röstaromen und ist natürlich essbar!
Herstellung: 13 Bio-Bergbauern liefern die Milch für den Bergraclette. Es handelt sich um mittelgroße Betriebe mit 20 bis 30 Kühen. Sie befinden sich alle in mindestens 800 Meter Höhe. Um sich " Bergraclette" nennen zu dürfen muss der Käse ausschließlich mit "Bergmilch" hergestellt und über 800 Meter Höhe produziert und affiniert werden.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 5-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Durch natürliche Reifung laktosefrei.
Laktosegehalt: unter 0,1 g/100 g
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 49%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 6 Mon. gereift
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: 1/2 Laib
Geschmack: aromatisch, leicht würzig, vollmundig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Schweiz
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 3kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE

Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896503917
Art. Nr: 50391
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Senf
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
Ähnliche Produkte
Luzerner Nusskäse
Wiggensbacher Bierkäse
Kürbiskern-Rebell halb
Trollingerkäse
BioBauernkäse Buon Giorno 50%F
Pecorino Toscano Trüffel klein
Baldauf Bio Alpenfeuer
ÖMA Allgäuer RahmKönig, Naturland - 1/4 Laib
Baldauf Zitronenpfeffer halbiert
Gouda Aphrodite 4,5 KG
Baldauf Bio Kalb & Kuh 300 g
Bergsonne
Friedelhausen Butterkäse
Allgäuer Rosenblütenkäse
Cheddar mild 1/2 Block
Feiner Hugo
Schilcher-Extra
Tilsiter Kümmel
Trüffelkäse
Bunter Pfiffikus 45%F ital.Kr.