Allgemeines
Allgemeines: Bereits im Mittelalter saßen die Alphirten bei einem schmackhaften Raclette vereint, um Kraft zu schöpfen und ihre Brüderlichkeit zu feiern. Sie stellten einen halben Laib vor den Ofen und schabten den geschmolzenen Käse auf einen Teller. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich das Know-how rund um die Herstellung dieses Käses fortgesetzt und verfeinert.
Raclette zählt heute zum kulinarischen Nationalerbe der Schweiz und steht für Tradition und Gastfreundschaft.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 5°C bis 8°C lagern.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Speisesalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1536 kJ / 367 kcal
Fett: 29g
davon gesättigte Fettsäuren: 17g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 26g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Bei dem Alpaufzug, der berühmten Poya, verlassen die Kühe den Stall und grasen auf den Bergwiesen von Mai bis September. So kommen sie in den Genuss einer sehr großen Pflanzenvierfalt, die der Milch einen reichhaltigen und aromatischen Geschmack verleiht. Diesen Geschmack findet man im Bergraclette wieder.
Herstellung: 13 Bio-Bergbauern liefern die Milch für den Bergraclette. Es handelt sich um mittelgroße Betriebe mit 20 bis 30 Kühen. Sie befinden sich alle in mindestens 800 Meter Höhe. Um sich " Bergraclette" nennen zu dürfen muss der Käse ausschließlich mit "Bergmilch" hergestellt und über 800 Meter Höhe produziert und affiniert werden.
Der Bergraclette besticht durch seinen aromatischen Geschmack und seine homogene, leicht zartschmelzende, cremige Konsistenz. Die Naturrinde ist selbstverständlich essbar.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 5-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Durch natürliche Reifung laktosefrei.
Laktosegehalt: unter 0,1 g/100 g
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Rohmilch: nein
Homogenisiert: nein
Lactosegehalt: <0,1%
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: 48%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 6 Mon. gereift
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Ganzer Laib
Region: Schweiz, Fribourg
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: aromatisch, leicht würzig, vollmundig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-006, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsmaterial: Papier
Verpackungsart: Laib

Produkthinweise
vegetarisch: nein
fettarm: nein
koscher: nein
Rohkostqualität: nein
salzarm: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896503900
Art. Nr: 50390
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Senf
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
Ähnliche Produkte
Gouda Möhre Hooidammer
Anderlbauer Schaf-Hofkäse SB-Stück
Lehenhof - Sommertraum (demeter)
St. Barbara
Pellwormer Inselkäse
Brebis Bio des Basques
Raclette geräuchert Scheiben
Le Maître chèvre doré
Bio Wiesenzauber
Ur-Stoana Pfefferbichl
ÖMA SchabzigerHerz, Bioland - Laib
Bio-Heidekäse SB
Bernsteinkäse
Rässkäse
BioBauernkäse Feige/Senf 50%F
Bio Voralpenländer
Baldauf Bio Der Allgäuer
Sennkäse 2x 1/2-Laib
Baldauf Bio Walnusskäse 1/2 Lb
Halloumi aus Kuh- und Schafsmilch