Allgemeines
Allgemeines: Die Heimat der Fromagerie liegt im Département Lot-et-Garonne im Südwesten Frankreichs, wo sich der Lot, ein Nebenfluss der Garonne, und die Hochebene des Quercy begegnen. Mit dem Ziel, traditionelle Käsesorten zu fördern, wurde die Käserei 1997 in Montayral gegründet. Die Herstellung findet in gekonnter Verbindung von traditioneller Rezeptur und dem Savoir-faire, dem Wissen über die Käseherstellung, statt.
Neben Weichkäsespezialitäten aus pasteurisierter Kuh- und Schafsmilch, hat sich die Käserei auf die Herstellung von außergewöhnlichen Ziegenweichkäsen spezialisiert. Die Hochebene des Quercy bietet ideale Voraussetzungen für die Ziegenhaltung, da die Vegetation der Ziegenmilch charakteristische Aromen verleiht, welche sich im Geschmack der Ziegenkäse wiederfinden.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: ZIEGENMILCH*, Meersalz, Labaustauschstoff, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1100 kJ / 265 kcal
Fett: 21g
davon gesättigte Fettsäuren: 15g
Kohlenhydrate: 3g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 19g
Salz: 1,2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Aquitaine (Montayral)
Besonderheiten: Ebenso wie die regionale Herkunft und die Haltung der Ziegen spielt das Know-how der Käseherstellung eine wesentliche Rolle, die beim Ziegenbrie über die Ultrafiltration erfolgt. Durch diese Faktoren erhält der Käse seinen frischen Geschmack und seinen gleichmäßigen, sehr cremigen Teig mit zartem Schmelz. Für diese Käsequalität erntet die Käserei große Anerkennung und ihre Produkte genießen auf internationaler Ebene eine besondere Reputation.
Rezept, Zubereitung: Der Ziegenbrie kann, mit wenig Butter vermengt, Gnocchi, Teigwaren oder zarte Risottos vervollständigen. Mit Kräutern vermischt ergibt er eine vorzügliche Füllung für Cannelloni oder Omelette. Außerdem kann man ihn sehr gut mit Nüssen, zu Zucchini oder auch zu Pilzsalaten servieren. Pur genießt man den Cabriol auf die traditionelle Weise, mit einem frischen Baguette.
Gefüllte Datteln mit Ziegenbrie
200 g Datteln, weich und entsteint | 250 g Cabriol | 1 kleine Zehe frischer Knoblauch | ½ TL Harissa | ¼ TL Currypulver | frisch gemahlener Pfeffer | geröstete Mandeln zum Bestreuen
Den Paillet de Chèvre mit der Gabel zerdrücken. Dann den gepressten Knoblauch, Harissa, Currypulver und frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen. Die Datteln mit der Creme befüllen und mit gerösteten Mandeln bestreuen. Das Rezept kann selbstverständlich auch mit der Schaf- oder Kuhmilchvariante zubereitet werden.
Dazu Weißweine oder prickelnde Schaumweine genießen!
Herstellung: Der Produzent beschreibt die Herstellungsweise seiner Käse folgendermaßen: Eine fröhliche Ziege, frische Milch und viel Fachwissen. Die Qualität der Milch ist wichtig. Es werden Methoden renommierter, ehemaliger Käsemeister angewendet. Die Beherrschung der Reifetechnik ist sehr entscheidend und wird an jedes Produkt angepasst.
Der Käse wird aus pasteurisierter, ultrafiltrierter Milch gefertigt. Die Reifezeit beträgt mindestens 7 Tage.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-6 °C lagern
Milchart: Ziege
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Physiologische Behandlung der Milch: mit ultrafiltrierter Milch hergestellt
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: mindestens 45%
Produzent: Fromagerie La Lémance
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 10 Tage
Reifezeit Zahl: 10
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Keilstück
Geschmack: frisch, mild-säuerlich, angenehmes Ziegenaroma
Geruch: frisch, mild-säuerlich, champignonartig
Konsistenz: weich, geschmeidig, cremig, mit zartem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: ja
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Europäische Union
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 0,12kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Wachspapier
Produkthinweise
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896103414
Art. Nr: 10341
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
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