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Blaue Kornblume Block
EU Bio-Logo
Blaue Kornblume Block, 1kg
EAN: 4046896804106
Datenblatt PDF-Download
Markezollrechtliche Herkunft
Vallée Verte Dänemark (DK)
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Dänemark
Zutaten
KUHMILCH*, Steinsalz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Blauschimmelkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Zollrechtliche Herkunft
Dänemark (DK)
Wechselnde Ursprungsländer
nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten
Dänemark
Allgemeines
Im nordwestlichen Jütland, auf der, von den Ufern des Limfjordes umgebenen Halbinsel Salling, liegt das kleine Dorf Thise mit seiner bekannten Meierei. Die Thise Mejeri, die auf Initiative von mehr als vierzig Bio-Bauern 1988 gegründet wurde, verarbeitet deren Milch zu einer Vielzahl an traditionellen dänischen Käsespezialitäten.

Ein vielfach ausgezeichneter dänischer Käse ist die Blaue Kornblume. Der Blauschimmel-Weichkäse ist die Erfindung des Käsemeisters Per Christensen, welcher diese besondere Sorte in der Gedsted Molkerei, einem Kooperationspartner der Thise Majeri, herstellt. Die Molkerei ist im Familienbesitz von Per und Gerda Christensen, die durch die Jahre hinweg gemeinsam mit ihren Kindern den größten Teil der Arbeitskräfte ausgemacht haben. Damit ist die Gedsted-Meierei die dritte Meierei innerhalb des nordjütländischen Zusammenschlusses.
Kurzbeschreibung
siehe www.vallee-verte.de
Rezept, Zubereitung
Die Blaue Kornblume harmoniert sehr gut zu frischem Obst und / oder Vollkornbrot. Aufgrund des milden Blauschimmelaromas eignet sich der Käse besonders für Einsteiger im Bereich Blauschimmelkäse. Durch die zart-schmelzende Konsistenz ist die Blaue Kornblume ebenfalls für cremige Saucen zu Pasta als auch im Raclette-Pfännchen eine angenehme Überraschung.

Rezept Blauschimmelbutter: Zutaten: 100g Butter, 100g Blaue Kornblume

Zubereitung: Zunächst mischen sie die bei Zimmertemperatur aufgewärmte, weiche Butter mit einem Stück Blaue Kornblume zusammen. Diese können Sie dann in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, oder mit dem Spritzbeutel in kleinen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Zu guter Letzt muss die Butter über Nacht abkühlen. Ähnlich wie Kräuterbutter harmoniert diese hervorragend zu gegrilltem Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung
Je cremiger der Käse ist, desto mehr Säure darf der Wein haben. Blauschimmelkäse haben meist einen pikanten, oft fast scharfen Geschmack und benötigen einen Wein, der sich gegen sie behaupten kann. Zu Blauschimmelkäse harmonieren daher in erster Linie Weine mit entsprechender Süße, wie Beerenauslesen, Portweine oder ein Elsässer Gewürztraminer.
Herstellung
Um den richtigen Geschmack und die richtige Konsistenz zu erlangen, ist es notwendig, dass man das Herstellungsverfahren minutiös steuern kann. Dafür braucht es viel Zeit und Erfahrung. Aber auch das Gefühl spielt dabei eine wesentliche Rolle. Deshalb wird die Blaue Kornblume in 400 l Käsewannen in reinster Handarbeit hergestellt. Nostalgie? ´´Nein ,, sagt Per Christensen, und setzt fort ,,Das ist die Voraussetzung dafür, dass dem Käse der richtige Geschmack und die richtige Konsistenz verliehen wird!´
Lager- und Aufbewahrungshinweis
bei 2°C bis 8°C lagern
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
Qualität
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Verwendung des EU Gemeinschaftslogos: Dänische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DK-ØKO-100
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Angaben zu LMIV
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Bezeichnung des Lebensmittels: Weichkäse
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Rohmilch: nein
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Fett i. Tr.: 60 %
mindestens: ja
Fettgehaltsstufe: Doppelrahmstufe
Art der Reifung:
Reifezeit Text: Mind. 4 Wochen
Reifezeit Zahl: 4
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Wärmebehandlung Käse: mit pasteurisierter Milch hergestellt
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2,6 %
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: Keilstück
Region: Jütland
Produzent: Vallée Verte GmbH
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1623 kJ / 392 kcal
Fett: 36 g
davon gesättigte Fettsäuren: 23 g
Kohlenhydrate: 0,1 g
davon Zucker: 0,1 g
Eiweiß: 17 g
Salz: 2,6 g
Weitere Eigenschaften
vegetarisch: ja
calciumarm: nein
eiweißarm: nein
fettarm: nein
hefefrei: nein
koscher: nein
Lebensmittel gentechnikfrei: ja
milchzuckerarm: ja
natriumarm (< 120mg/100g): nein
proteinreich: nein
ohne tierische Inhaltsstoffe: nein
Rohkostqualität: nein
streng natriumarm (<40 mg / 100g): nein
ungesüßt: ja
frei von synthetischen Aromastoffen: ja
frei von synthetischen Konservierungsstoffen: ja
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial: PE
Verpackungsart: Stück
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack: ausgewogen-aromatisch mit delikatem Blauschimmelaroma, fruchtig mit dezenten Hefenoten, erinnert an jungen Wein
Geruch: mild, charakteristisch nach Blauschimmel, erinnert an frisch vergorene Früchte
Konsistenz: angenehm sahnig, homogen, besonders zart-schmelzend

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