Allgemeines
Allgemeines: Im nordwestlichen Jütland, auf der von den Ufern des Limfjordes umgebenen Halbinsel Salling, liegt das kleine Dorf Thise mit seiner bekannten Meierei. In Thise, so der Hersteller, können Sie das Rauschen der Nordsee, den Wind im Gras und die zuckenden Ohren der Kühe schmecken.
Die Thise Mejeri, die 1988 auf Initiative von mehr als vierzig Bio-Bauern gegründet wurde, verarbeitet deren Milch zu einer Vielzahl an traditionellen, dänischen Käsespezialitäten. Es ist die Geschichte einiger besonders hartnäckiger Milcherzeuger aus Nord- und Mitteljütland, die an ihrem Traum festhielten, den Verbrauchern Bio-Milch und Milchprodukte anzubieten - trotz überwältigender Widerstände in den Anfangsjahren: Praktisch keine Geschäfte wollten die Bio-Produkte in ihren Regalen. Aber trotz der anfänglichen Probleme kämpften sie weiter. Heute ist die Thise Mejeri Dänemarks zweitgrößte Molkerei. Immer noch im Besitz derjenigen, die die Milch produzieren - den Genossenschaftsmitgliedern - immer noch unabhängig und immer noch biologisch.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Dänemark (DK)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Steinsalz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff, blaue Edelschimmelkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Nährwertbezug: auf abgetropftes Produkt
Energie kJ / kcal: 1623 kJ / 392 kcal
Fett: 36g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 17g
Salz: 2,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Jütland
Besonderheiten: Aufgrund seines milden Blauschimmelaromas eignet sich der Käse besonders für Einsteiger, die von Blauschimmelkäse noch überzeugt werden können. Die Blaue Kornblume sollte mit der Käseharfe geschnitten werden, damit die Stücke eine schöne Schnittfläche erhalten.
Rezept, Zubereitung: Die Blaue Kornblume harmoniert sehr gut zu frischem Obst und/oder Vollkornbrot. Durch die zart-schmelzende Konsistenz ist er ebenfalls für cremige Soßen zu Pasta als auch im Raclette-Pfännchen eine angenehme Überraschung.
Blauschimmelkäse-Butter
Zunächst mischen sie 100g weiche Butter (Zimmertemperatur) mit 100g Blaue Kornblume. Das Gemisch können Sie dann in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, oder mit dem Spritzbeutel in kleinen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Zu guter Letzt muss die Butter über Nacht abkühlen. Ähnlich wie Kräuterbutter harmoniert diese hervorragend zu gegrilltem Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Die Blaue Kornblume hat einen pikanten Geschmack und benötigt einen Wein, der sich gegen sie "behaupten" kann. Zu Blauschimmelkäse harmonieren daher in erster Linie Weine mit entsprechender Süße, wie Beerenauslesen, Portweine oder ein Elsässer Gewürztraminer.
Herstellung: Ein vielfach ausgezeichneter dänischer Käse ist die Blaue Kornblume. Der Blauschimmel-Weichkäse ist die Erfindung des Käsemeisters Per Christensen, welcher diese besondere Sorte in der Gedsted Molkerei, einem Kooperationspartner der Thise Mejeri, herstellt. Die Molkerei ist im Familienbesitz von Per und Gerda Christensen, die durch die Jahre hinweg gemeinsam mit ihren Kindern den größten Teil der Arbeitskräfte ausgemacht haben. Damit ist die Gedsted-Mejeri die dritte Meierei innerhalb des nordjütländischen Zusammenschlusses.
Um den richtigen Geschmack und die richtige Konsistenz zu erlangen, ist es notwendig, das Herstellungsverfahren minutiös zu steuern. Dafür braucht es viel Zeit und Erfahrung. Aber auch das Gefühl spielt dabei eine wesentliche Rolle. Deshalb wird die Blaue Kornblume in 400 l Käsewannen in reinster Handarbeit hergestellt. Nostalgie? "Nein", sagt Per Christensen, und setzt fort ,,das ist die Voraussetzung dafür, dass dem Käse der richtige Geschmack und die richtige Konsistenz verliehen wird!"
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: mindestens 60%
Lactosegehalt: 0,1%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Doppelrahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Rahmstufe
Art der Reifung: nicht gereift
Reifezeit Text: Mind. 28 Tage
Reifezeit Zahl: 28
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2,3%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: Keilstück
Geschmack: ausgewogen-aromatisch mit delikatem Blauschimmelaroma, fruchtig mit dezenten Hefenoten, erinnert an jungen Wein
Geruch: mild, charakteristisch nach Blauschimmel, erinnert an frisch vergorene Früchte
Konsistenz: angenehm sahnig, homogen, besonders zart-schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Dänemark
Verarbeitungsland: Dänemark
Verpackungsland: Dänemark
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DK-ØKO-100, DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 1kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Produkthinweise
vegetarisch: ja
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896804106
Art. Nr: 80410
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
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