Allgemeines
Allgemeines: Im nordwestlichen Jütland, auf der von den Ufern des Limfjordes umgebenen Halbinsel Salling, liegt das kleine Dorf Thise mit seiner bekannten Meierei. In Thise, so der Hersteller, können Sie das Rauschen der Nordsee, den Wind im Gras und die zuckenden Ohren der Kühe schmecken.
Die Thise Mejeri wurde 1988 auf Initiative von mehr als vierzig Bio-Bauern gegründet. Es ist die Geschichte einiger besonders hartnäckiger Milcherzeuger aus Nord- und Mitteljütland, die an ihrem Traum festhielten, trotz überwältigender Widerstände in den Anfangsjahren: Praktisch keine Geschäfte wollten die Bio-Produkte in ihren Regalen und die Molkerei verzeichnete ein durchschlagendes Defizit und brachte die eigenen Finanzen der Milchbauern an ihre Grenzen. Aber trotz der anfänglichen Probleme kämpften sie weiter. Heute ist die Thise Mejeri Dänemarks zweitgrößte Molkerei. Immer noch im Besitz der Genossenschaftsmitglieder, immer noch unabhängig und biologisch! Der unerschütterliche Pioniergeist lebt weiter!
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Je cremiger der Käse ist, desto mehr Säure darf der Wein haben. Blauschimmelkäse haben meist einen pikanten, oft fast scharfen Geschmack und benötigen einen Wein, der sich gegen sie behaupten kann. Zu Blauschimmelkäse harmonieren daher in erster Linie Weine mit entsprechender Süße, wie Beerenauslesen, Portweine oder ein Elsässer Gewürztraminer.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Dänemark (DK)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Steinsalz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), blaue Edelschimmelkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1623 kJ / 392 kcal
Fett: 36g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 17g
Salz: 2,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Jutland
Besonderheiten: Die Blaue Kornblume ist ein vielfach ausgezeichneter Käse. Aufgrund seines milden Blauschimmelaromas eignet sich der Käse besonders für Einsteiger im Bereich Blauschimmelkäse. Die Blaue Kornblume sollte mit der Käseharfe geschnitten werden, damit die Stücke eine schöne Schnittfläche erhalten.
Rezept, Zubereitung: Blaue Kornblume schmilzt perfekt in Soßen aber auch im Raclette-Pfännchen ist er eine angenehme Überraschung.
Kartoffelpizza mit Blauer Kornblume
Zutaten für 1 Pizza: Pizzateig: 5 g Hefe |1½ dl Wasser | ¼ TL Salz | ¼ dl Olivenöl | 225 g Hartweizenmehl; Belag: 30 g Blaue Kornblume |1 mittelgroße Kartoffel | 1 EL Olivenöl | etwas Petersilie oder andere Kräuter
Aus den oben genannten Zutaten einen Hefeteig herstellen. Den Ofen auf 250°C vorheizen. Eine Tischplatte mit Mehl bestreuen und den Teig für eine mittelgroße Pizza ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Pizzateig darauf platzieren. Die Pizza mit Olivenöl bestreichen. Schneiden Sie die Kartoffel in dünne Scheiben und verteilen Sie sie auf der Pizza, sie sollten sich vorzugsweise ein wenig überlappen. Verteilen Sie den Käse in kleinen Stücken auf der Pizza. Backen Sie sie rund 12 Minuten bis sie knusprig ist und die Kartoffeln weich sind. Bestreuen Sie die Pizza mit Petersilie oder anderen Kräutern und servieren Sie sie heiß. Passende Getränke: feinherbe Weißweine aus dem Rheingau oder von der Mosel.
Herstellung: Die Blaue Kornblume ist die Erfindung des Käsemeisters Per Christensen, welcher diese besondere Sorte in der Gedsted Molkerei, einem Kooperationspartner der Thise Mejeri, herstellt. Die Molkerei ist im Familienbesitz von Per und Gerda Christensen, die durch die Jahre hinweg gemeinsam mit ihren Kindern den größten Teil der Arbeitskräfte ausgemacht haben. Damit ist die Gedsted-Mejeri die dritte Meierei innerhalb des nordjütländischen Zusammenschlusses.
Blaue Kornblume ist ein weicher, cremiger und milder Blauschimmelkäse. Produziert mit Emotionen und viel Handkraft. Daher wird die Blaue Kornblume in 400-l-Käsefässern hergestellt, in denen die Milch von Hand gerührt wird.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Obwohl es anfangs finanziell nicht sinnvoll war weigerten sie sich, das Handtuch zu werfen. Trotz der Tatsache, dass ihre Freunde, die in der konventionellen Landwirtschaft arbeiteten, zu dieser Zeit mehr Geld verdienten, blieben sie dabei.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: mindestens 60%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Doppelrahmstufe
Art der Reifung: nicht gereift
Reifezeit Text: Mind. 4 Wochen
Reifezeit Zahl: 4
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2,3%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: ausgewogen-aromatisch mit delikatem Blauschimmelaroma, fruchtig mit dezenten Hefenoten, erinnert an jungen Wein
Geruch: mild, charakteristisch nach Blauschimmel, erinnert an frisch vergorene Früchte
Konsistenz: angenehm sahnig, homogen, besonders zart-schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Dänemark
Verarbeitungsland: Dänemark
Verpackungsland: Dänemark
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DK-ØKO-100, DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 3kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Alu, Papier
Produkthinweise
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4046896804007
Art. Nr: 80400
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
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