Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Bleu de Bourgogne

650g | Bleu de Bourgogne
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Zwischen Dijon und Beaune, im Herzen der Weinberge von Burgund, liegt die Käserei in der Bleu de Bourgogne hergestellt wird. Bereits seit 1969 bietet das Familienunternehmen eine Reihe hochwertiger Frisch- und Weichkäsespezialitäten an, die aus sorgfältig ausgewählter Milch nach traditioneller Rezeptur hergestellt werden. Die Käsekreationen der Fromagerie wurden bereits mehrfach von dem französischen Landwirtschaftsministerium mit Gold- und Silbermedaillen prämiert. Im Burgund ist es seit jeher Tradition, die Milch hauptsächlich über Milchsäurekulturen zum Gerinnen zu bringen. So entstehen Käse, die frisch und quarkig sind. Durch die zugegebene Sahne wird der Käseteig cremig und zart schmelzend.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Käsekomposition aus Weichkäse und Blauschimmelkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: Weichkäse* (90%) (KuhMILCH*, SAHNE*, Steinsalz, tierisches Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid, Milchsäurekulturen), Blauschimmelkäse* (10%) (KuhMILCH*, Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Edelpilzkulturen)
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1667 kJ / 404 kcal
Fett: 40g
davon gesättigte Fettsäuren: 27g
Kohlenhydrate: 3g
davon Zucker: <0,1g
Eiweiß: 8g
Salz: 1,2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Bourgogne
Besonderheiten: Die Füllung von Bleu de Bourgogne besteht aus dem berühmten Bleu d'Auvergne AOP, einer der berühmtesten Blauschimmelkäse Frankreichs. Noch ein Tipp zum Handling: Die Machart und seine Sahnigkeit sind dafür verantwortlich, dass sich die Rinde von Bleu de Bourgogne nach dem Anschneiden vom Teig löst und quasi abhebt. Das ist normal. Für den Verkauf ist es natürlich besser, und sieht auch schöner aus, wenn die Schnittfläche mit einem Blatt Zellglasfolie bedeckt wird. Käse, die in einer Blisterverpackung geliefert werden sollen nicht in Frischhaltefolie verpackt werden. Sie weisen durch ihre Art der Verpackung schon darauf hin, dass sie sehr empfindlich sind und das Eingewickeltsein nicht vertragen.
Rezept, Zubereitung: Salat mit Bleu de Bourgogne Zutaten für 4 Personen: 400 g Bleu de Bourgogne | 200 g Feldsalat | 4 Aprikosen | 100g Walnusskerne | 1 TL Honig | 1 TL Dijon-Senf | 2 EL weißer Balsamicoessig | Fleur de Sel | Pfeffer | 4 EL Olivenöl Die Walnusskerne in der Pfanne anrösten. Den Feldsalat anrichten. Darauf die in Spalten geschnittenen Aprikosen, den gewürfelten Bleu de Bourgogne sowie die gerösteten Walnusskerne drapieren. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette herstellen und über den Salat geben. Den Salat mit knusprigem Baguette und einem Glas Burgunder Ihrer Wahl servieren. Bon appétit!
Herstellung: Die Milch wird täglich frisch verarbeitet. Zunächst wird die frische Milch unter Zugabe von Sahne pasteurisiert, bevor die Säuerung durch Milchsäurekulturen und tierischem Lab eingeleitet wird. Die Zugabe von Calciumchlorid dient der optimalen Ausbildung der Gallerte. Nachdem sich die Gallerte gebildet hat, wird sie zerteilt und nach dem Abtropfen der Molke in Formen geschöpft. Da der frische Bruch nicht gepresst wird, dient eine zweite Ruhephase dem Molkeabfluss. Anschließend werden die frischen Laibe mit dem Blauschimmelstreifen aus Bleu d'Auvergne AOP versehen und mit Steinsalz bestreut, bevor sie für mindestens 10 Tage im Reiferaum reifen. Die Reifungstechniken sind seit 1969 unverändert geblieben. Die Käse werden unter bester Beobachtung gereift, entwickeln eine flauschige Rinde und ihre Cremigkeit. Der Blauschimmelkäse harmoniert ausgezeichnet mit sahnigen Noten. Das Blauschimmelaroma wird "in den Armen" von Sahne besonders mild und lieblich.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Das Familienunternehmen, welches bereits seit 1969 Weichkäsespezialitäten in verschiedenen Formen nach reinster handwerklicher Art produziert, verwendet ausschließlich traditionelle Rezepte.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Käsekomposition
Käsegruppe AT: Käsezubereitung aus Frischkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: mindestens 75%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Doppelrahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Doppelrahmstufe
Fettgehaltsstufe CH: Doppelrahmstufe
Art der Reifung: schimmelgereift
Reifezeit Text: Mind. 10 Tage
Reifezeit Zahl: 10
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,2%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: nach Blauschimmel, Butter, Pilz, mit leicht herben Noten, frisch und salzig
Geruch: Champignonduft und Blauschimmelnote
Konsistenz: cremig und zart-schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft / Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Kann Spuren von SENF und SULFITEN enthalten.
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Kunststoff, PS
Sonstiges
Aussprache: Blö de borgonje
Weblinks
Bleu de Bourgogne
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896105081
Art. Nr: 10508
Allergiehinweise
Spuren möglich: Eier, Gluten, Senf
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x