Allgemeines
Allgemeines: Die Geschichte seiner Herstellung reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Bereits damals wurde der "Bleu du Vercors-Sassenage AOP" von den Lehnsherren von Sassenage als Steuer eingefordert und in Sassenage verkauft. Schnell erlangte dieser Käse auch außerhalb des geografischen Gebiets Bekanntheit und wurde über die Jahrhunderte hinweg intensiv gehandelt, sowohl in Frankreich als auch im Ausland.
Die Herkunft dieser Spezialität ist der Vercors, ein durch tiefe Täler begrenzter Gebirgsstock in der Region Auvergne-Rhone-Alpes, Nahe Grenoble. Der Vercors ist geprägt von senkrechten Felsklippen, majestätischen Felskesseln, großen Plateaus, dichten Wäldern, einzigartigen Schluchten und saftigen Weiden mit einer außergewöhnlichen Flora und Fauna.
Die Spezialität wird von einer Genossenschaftsmolkerei hergestellt, die bereits 1956 gegründet wurde. Nachdem sie mehrere Jahre lang zu einem großen Milchkonzern gehörten, haben sich die Milcherzeuger im Oktober 2003 zusammengeschlossen, um die Geschäftsführung zu übernehmen. Aus Leidenschaft für ihren Beruf und zum Schutz ihres Territoriums verpflichten sich die Genossenschaftsmitglieder der Region und der Käseherstellung, um ihre Zukunft aufzubauen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Milchsäurekulturen, Meersalz, tierisches Lab, Penicillium Roqueforti, Reifungskulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1523 kJ / 367 kcal
Fett: 30g
davon gesättigte Fettsäuren: 21g
Kohlenhydrate: 1,8g
davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 22g
Salz: 1,4g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Das Besondere am "Bleu du Vercors-Sassenage" liegt in seiner langen Tradition und der einzigartigen Herstellungsmethode, die bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgt werden kann. Diese Jahrhunderte alte Expertise verleiht dem Käse seinen unvergleichlichen Geschmack und seine besondere Qualität.
Rezept, Zubereitung: Erleben Sie mit jedem Bissen die unverkennbare Verbindung zwischen dem Vercors-Bergmassiv und diesem außergewöhnlichen Käse. Tauchen Sie ein in die Traditionen und die reiche Natur dieser einzigartigen Region. Der "Bleu du Vercors-Sassenage" ist mehr als nur ein Käse - er ist ein Stück Geschichte und Naturgenuss in jedem Bissen. Der "Bleu du Vercors-Sassenage AOP" lässt sich vielseitig genießen: Pur in kleinen Stücken, auf einem Käsebrett mit anderen Köstlichkeiten, in Salaten für eine herzhafte Note, auf frischem Brot als Brotaufstrich, in Saucen schmelzen lassen, zum Überbacken von Gerichten, mit süßen Früchten kombiniert.
Herstellung: In dieser geschützten, natürlichen Umgebung des regionalen Naturparks Vercors grasen die Kuhrassen Montbéliardes, Abondance und Villardes auf Weiden, die mehr als 800 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die Bergmilch, die hier gewonnen wird hat einen fruchtigen Geschmack, ist reichhaltig und bestens für die Käseherstellung geeignet.
Die Genossenschaft setzt auf eine umfassende, schonende, vernünftige und umweltfreundliche Landwirtschaft. Sie setzt auf moderne Produktionswerkzeuge und erfüllt selbstverständlich die Standards für Hygienekontrollen und Lebensmittelsicherheit. Trotzdem hat sie die traditionelle Herstellung beibehalten, bei der die Käse authentische, duftende Aromen der Region erhalten.
Die einzigartigen Eigenschaften des "Bleu du Vercors-Sassenage" resultieren aus den speziellen Herstellungsschritten. Die Größe der Bruchkörner, das Rühren in Kombination mit Ruhezeiten und die Reifung unter besonderen Bedingungen tragen dazu bei, dass dieser Käse seine charakteristische schmelzende Konsistenz und den milden Blauschimmelgeschmack erhält.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 0-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Halbweicher Schnittkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: mindestens 48%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mindestens 20 Tage
Reifezeit Zahl: 21
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,4%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: milder Blauschimmelgeschmack, der weder zu bitter, noch zu salzig, noch zu säuerlich ist; feine Haselnuss- und Unterholzaromen
Konsistenz: gleichmäßig, zergeht auf der Zunge
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Weitere Qualitätskriterien und Labels: AOP / AOC Siegel
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch hergestellt, mindestens 48% Fett i. Tr.
Logistik
Füllgewicht: 4,25kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: PE

Produkthinweise
vegetarisch: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896225000
Art. Nr: 22500
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
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