Allgemeines
Allgemeines: Die Herkunft des Bournette ist der Vercors, ein durch tiefe Täler begrenzter Gebirgsstock in der Region Auvergne-Rhone-Alpes, Nahe Grenoble. Der Vercors ist geprägt von senkrechten Felsklippen, majestätischen Felskesseln, großen Plateaus, dichten Wäldern, einzigartigen Schluchten und saftigen Weiden mit einer außergewöhnlichen Flora und Fauna.
Bournette wird von einer Genossenschaftsmolkerei hergestellt, die bereits 1956 gegründet wurde. Nachdem sie mehrere Jahre lang zu einem großen Milchkonzern gehörten, haben sich die Milcherzeuger im Oktober 2003 zusammengeschlossen, um die Geschäftsführung zu übernehmen. Aus Leidenschaft für ihren Beruf und zum Schutz ihres Territoriums verpflichten sich die Genossenschaftsmitglieder der Region und der Käseherstellung, um ihre Zukunft aufzubauen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (thermisiert), Milchsäurekulturen, Meersalz, tierisches Lab, Reifungskulturen, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1504 kJ / 362 kcal
Fett: 29g
davon gesättigte Fettsäuren: 21g
Kohlenhydrate: 3,5g
davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 22g
Salz: 2,2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Edelpilze verdrängen Fremdschimmel, somit können Sie sicher sein, dass die Rinde, auch wenn sie noch so farbenfroh und "wild" aussieht, vom Hersteller genau so gewollt ist. Die Rinde von Bournette ist typisch für Tomme-Typen aus den französischen Alpen. Die Rinde kann eine vielfältige Flora von Edelpilzen verschiedenster Farben bekommen.
Rezept, Zubereitung: Bournette-Kartoffel-Puffer
Zutaten für 4 Personen: 1 kg Kartoffeln | 2 große Zwiebeln | etwas Öl zum Braten | 200 g Bournette | 100 g Speckwürfel | Walnusskerne | Salz
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln durchscheinend anbraten und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und raspeln. Die Rinde von Bournette nur ganz dünn abschneiden und den Teig in kleine Würfel schneiden. Die abgekühlten Zwiebeln, die Bournette-Würfel, den Speck, die Kartoffeln, das Salz und die zerkleinerten Walnüsse miteinander mischen. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Nun die Kartoffelmischung (wählen Sie die Größe der Puffer) darin knusprig anbraten. Genießen Sie sie mit einem grünen Salat.
Herstellung: In dieser geschützten, natürlichen Umgebung des regionalen Naturparks Vercors grasen die Kuhrassen Montbéliardes, Abondance und Villardes auf Weiden, die mehr als 800 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die Bergmilch, die hier gewonnen wird hat einen fruchtigen Geschmack, ist reichhaltig und bestens für die Käseherstellung geeignet.
Die Genossenschaft setzt auf eine umfassende, schonende, vernünftige und umweltfreundliche Landwirtschaft. Sie setzt auf moderne Produktionswerkzeuge und erfüllt selbstverständlich die Standards für Hygienekontrollen und Lebensmittelsicherheit. Trotzdem hat sie die traditionelle Herstellung beibehalten, bei der die Käse authentische, duftende Aromen der Region erhalten.
Die Milcherzeuger, die leidenschaftliche Züchter sind, sind tief mit ihrem Territorium, dem Naturpark von Vercors, verbunden, der im Sommer einer riesigen Blumenwiese gleicht. Die Herden regionaler, robuster Kuhrassen geben die reichhaltige Milch. Silagefütterung ist verboten und 80% des Futters für die Tiere stammt aus dem Gebiet.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 0-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Halbweicher Schnittkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Lactosegehalt: 0,04%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mindestens 20 Tage
Reifezeit Zahl: 20
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: frische Milch mit feinen Säurenoten, unter der Rinde außerdem nussig, fruchtig und herb
Geruch: feuchter Kartoffelkeller, Buttermilch, frischer, säuerlicher Duft, Schimmel
Konsistenz: schmelzend, geschmeidig, Sahnigkeit, speckig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit thermisierter Milch hergestellt
Logistik
Füllgewicht: 1,5kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Burnätt

Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3760104010233
Art. Nr: 22520
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
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