Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Milchprodukte Butter, Milchfette Butterschmalz

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Milchprodukte Butter, Milchfette Butterschmalz

Butterschmalz

250g | Unterstreicht wunderbar den Eigengeschmack aller Gerichte - beim Braten, Backen, Kochen und Frittieren. Laktosefrei.
EU Bio-Logo
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Butterschmalz ist ein vielfältiges Speisefett. Wegen seiner hervorragenden Kocheigenschaften und seiner Bekömmlichkeit gilt es als eine Spezialität, die sich wegen ihres hohen Rauchpunktes von 205 ° C besonders gut zum Braten eignet. Da Butterschmalz so gut wie kein Eiweiß enthält, läuft es nicht Gefahr, bei hohen Temperaturen zu verbrennen. Fleisch bleibt deshalb beim Braten mit Butterschmalz innen saftig und wird außen knusprig. Die hohen Temperaturen verhindern, dass Saft und Eiweiß auslaufen. Aufgrund der hohen Erhitzbarkeit eignet sich Butterschmalz auch bestens zum Frittieren. Bei mehrfacher Verwendung sollte man jedoch darauf achten, nur verwandte Produkte in demselben Fett zu frittieren. Das Aroma der unterschiedlichen Gerichte könnte sonst verändert werden. Für alle Teigwaren, die mit Fett hergestellt werden, ist Butterschmalz hervorragend zum Backen verwendbar. Wegen der hohen Ergiebigkeit von Butterschmalz lässt sich die gegenüber anderen Nahrungsfetten um 20 % ein gesparte Menge an Fett entweder durch Wasser oder durch Milch ersetzen. Zusätzlich entfaltet sich der feine, für Gebäck und Süßspeisen typische Buttergeschmack in vollem Aroma. Beim Dünsten von Gemüse unterstreicht Butterschmalz den natürlichen Eigengeschmack der Zutaten. Diese Garmethode erhält Vitamine und Nährstoffe der Zutaten, gibt ihnen dabei den richtigen Biss und verleiht ihnen außerdem das zarte Butteraroma.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: kühl, trocken, lichtgeschützt
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Bio Butterreinfett
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: Bio-Butter, Luft
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 3693 kJ / 898 kcal
Fett: 99,8g
davon gesättigte Fettsäuren: 64,9g
davon Lactose: <0,1g
Ermittlung der Nährwerte durch: Berechnung
Vitamine & Mineralien
Vitamin A: 0,85µg
Vitamin E: 3,6mg
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Kenner, Köche und Gourmets in aller Welt schätzen bis heute dieses Speisefett. In Indien und Arabien kennt und verwendet man es seit Jahrtausenden unter der Bezeichnung Ghee. In Europa hat das schmackhafte Butter schmalz im Besonderen Einzug in die typischen Gerichte der traditionellen Küchen der Alpenregionen gefunden. Ob Kaiserschmarrn, Kasspatzn oder Rösti, Butterschmalz gibt jedem Gericht eine köstliche Butternote. Übrigens: Butterschmalz galt mit Kräutern vermischt in der Antike den Griechen und Römern als edles Heilmittel. Im Mittelalter nutzten Nonnen und Mönche dieses historische Wissen um die Wirkung und Eigenschaften von Butterschmalz für Ihre Heilkünste.
Rezept, Zubereitung: Nussbrot - passt wunderbar zu Wein, Käse und Salat. Rezeptentwicklung: Bio-Spitzenköchin Gabriele Kurz Zutaten für 2 Brote: 500 g fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl), 250 ml (1/4 l) lauwarme Milch, 1 Würfel frische Hefe (etwa 40 g), 1 Ei (Größe M), 1 TL Honig, 6 EL weiches Sonnenweg Bio-Butterschmalz, 2 große Zwiebeln, in Würfel geschnitten, 1 Bund Salbeiblätter, geschnitten, 100 g Walnüsse (optional auch geröstete Haselnüsse oder Mandeln), grob gehackt, Salz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer Vorbereitung: Den Backofen auf 200 °C vorheizen und das Blech mit Backpapier auslegen. Zubereitung: Aus Mehl, Milch, zerbröckelter Hefe, Ei, Honig und 2 EL Sonnenweg. Bio-Butterschmalz einen weichen Teig kneten und diesen an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen in 4 Esslöffel Sonnenweg die Zwiebeln mit dem Salbei anschwitzen, die Nüsse dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück 1 cm dick ausrollen. Mit der Nussmasse (die gerne noch warm sein darf, dann geht der Teig besser auf) bestreuen und den Teig zu zwei Baguettes aufrollen. Die Baguettes auf das Blech legen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend wie angegeben backen. Ober-/Unterhitze: 200 °C Umluft: 180 °C Gas: Stufe 3 Backzeit: ca. 15 Minuten Zubereitung: 60 Min. inklusive Backzeit
Herstellung: Butter wird zunächst bei einer Temperatur von etwa 50 ° C zum Schmelzen gebracht. Anschließend wird sie mit hoher Geschwindigkeit in so genannten Separatoren zentrifugiert. Dabei werden Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker von der Butter getrennt. Zurück bleibt auch hier das geklärte, feinaromatische Butterfett. Um die Restbestände an Wasser aus dem Butterfett verdampfen zu lassen, wird es in einem Vakuumkessel noch einmal auf 100 ° C erhitzt. Schließlich wird das Butterschmalz auf etwa 15 ° C herunter gekühlt. Um dem Butterschmalz eine weiche und geschmeidige Konsistenz zu verleihen, wird es noch einmal mit Luft aufgeschlagen. Dies ermöglicht dem Verbraucher eine leichtere Weiterverarbeitung. Butterschmalz besteht zu 99,5 % aus reinem, geklärtem Butterfett. Natürlich wird es ohne den Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Verwendungsdauer: 60Tage
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Homogenisiert: ja
Lactosegehalt: <0,1%
Geschmack: rein, unverfälscht, aromatisch nach Butter
Geruch: rein, unverfälscht, aromatisch nach Butter
Konsistenz: fest
Herkunft & Qualität
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Deutschland, Österreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Inverkehrbringer: A. Saumweber GmbH, Emil-Geis-Straße 3-7, D-81379 München
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Becher
Verpackungsmaterial: PE, PP
Butterschmalz
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: ja
koscher: ja
GTIN Stück: 4003514000333
Art. Nr: 2722
Allergiehinweise
enthalten: Milch
Spuren möglich: Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
nicht enthalten: Laktose


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x