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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Comté AOP La Vache 16 Monate

38kg | Comté AOP La Vache 16 Monate
agriculture biologique EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Comté AOP ist einer der berühmtesten Käse Frankreichs. Bereits im 11. Jahrhundert schlossen sich die Bauern dieser Region zusammen, um haltbare Käseräder für die langen Wintermonate herzustellen. Auch heute noch sind die Milcherzeuger mehrheitlich in Genossenschaften organisiert und verarbeiten ihre Milch gemeinsam. Die Käsereien nennen sich „fruitière“, was sich auf die „Frucht der gemeinsamen Arbeit“ bezieht. Somit hat sich in der Region eine besondere „Käsekultur“ entwickelt. Sie gründet auf der gemeinschaftlichen Verarbeitung der Milch zur Herstellung großer Käseräder und hat eine starke Solidarität sowie besondere Regeln für das Zusammenleben hervorgebracht. Die traditionellen Methoden der Käseherstellung haben sich bis heute erhalten. Im Jahr 1952 erhielt der Comté als einer der ersten Käse die geschützte Herkunftsbezeichnung und im Jahr 1996 das EU-weite AOP-Siegel. Damit sind seine Herkunft und die relevanten Faktoren seiner Herstellung geschützt. Zum Herstellungsgebiet gehören festgelegte Gemeinden in den Départements Ain, Doubs, Jura, Saône-et-Loire und Haute Savoie. Die besonderen geoklimatischen Bedingungen des Gebiets lassen hochwertige Naturwiesen mit einer großen Pflanzenvielfalt entstehen. Die Weiden im Herstellungsgebiet sind bis zu 1500 Meter hoch gelegen und haben eine reiche Flora, die den besonderen Geschmack des Comté ergibt. Dort grasen die einheimischen Rassen Montbéliarde oder Simmental française oder Kreuzungen der beiden. Ihre Milch muss frisch verarbeitet werden, deshalb müssen sich die Käsereien in einem Umkreis von 25 km befinden. Silagefütterung ist nicht erlaubt. Nach der Herstellung der Comté-Laibe, die genauen Regeln folgt, werden die Käse bei Affineuren gereift.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1735 kJ / 418 kcal
Fett: 35g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 27g
Salz: 0,86g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Dieser Comté kommt von Rivoire-Jacquemin einem der berühmtesten Comté-Affineure Frankreichs, der seit 1860 Comté verfeinert. Sein Ziel ist es, jeden einzelnen Laib zu einem der besten Comté zu reifen und so die große Käsetradition des Juras zu bewahren. Wie die erstklassige Qualität gelingt: sehr gute Keller mit perfektem Klima, Fichtenbretter der umliegenden Berge, eine Sammlung von Detailwissen, das im Laufe der Jahrzehnte gesammelt wurde sowie ein Spitzenteam an Affineuren. Die grüne Banderole die ihn umgibt steht für die höchste Qualität.
Rezept, Zubereitung: In der Region genießt man Comté z.B. auf Baguette, gerieben auf Salat, in Fondue, auf Gratins, auf der Käseplatte und als Aperitif. Und für diese Gelegenheit gibt es ein paar besonders verführerische Kombinationen: Comté mit Anschovis-Filets, mit Gambas, mit kandiertem Ingwer, mit Melonenbällchen, mit Rote-Beete, mit Safran bestreut, mit Vanille und mit geschmolzener, dunkler Schokolade. Als Getränke harmonieren Holunderblütensirup, Rauchtee oder Roter Tee besonders gut und wenn es Alkohol sein darf sind Schaumweine, Aperol Spritz mit einer Orangenscheibe und ein Barolo köstliche Begleiter. Quelle Inhalte: Hersteller und Amtsblatt der Europäischen Kommission; Quelle Rezept: comte.de
Herstellung: Comté AOP darf ausschließlich aus Kuhrohmilch hergestellt werden. Zur Wahrung seiner Qualität sind die Schritte seiner Herstellung, wie die Lagerung der Milch, die zulässigen Milchfermente und die Art des Labs genau festgelegt. Sogar der Käsekessel unterliegt gesetzlichen Bestimmungen. Die Herstellung der Käselaibe muss von Hand erfolgen, damit der/die KäserInnen ihr Fachwissen einbringen können. Die Merkmale der Käselaibe sind jahreszeitlich bedingt sehr unterschiedlich. Anhand seines Fachwissens entscheidet der Affineur, wie die Käse gepflegt und gereift werden. Die Mindestreifezeit auf Fichtenholzbrettern beträgt 120 Tage. Der Geschmack des Comté AOP ist komplex. Zwar ist die allgemeine Sinneswahr-nehmung in Bezug auf alle Käselaibe gleich, doch lässt sich sagen, dass keine zwei Laibe Comté 100%ig identisch sind.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Lactosegehalt: < 0,5%
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: halbhart, hart
Fett i. Tr.: 45%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 16 Monate
Reifezeit Zahl: 16
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Region: Franche-Comté
Produzent: Rivoire Jacquemin
Geschmack: ausgewogen-aromatisch, umami mit komplexer Aromastruktur, erinnert an Karamell, Vanille und geröstete Nüsse; fruchtig mit edlem Rohmilcharoma
Geruch: fruchtige und nussige Nuancen, erinnert an Kakao, Liebstöckel, Zitrus und geröstete Nüsse
Konsistenz: bissfester, geschmeidig-weicher Teig, mit delikatem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm, agriculture biologique
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr empfohlen.
Logistik
Verpackungsmaterial: Papier
Verpackungsart: Laib
Sonstiges
Aussprache: Komteh A.O.P. La Wasch 16 Monate
Comté AOP La Vache 16 Monate
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3378101630011
Art. Nr: 16310
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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