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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Comté AOP La Vache 16 Monate

38kg | Comté AOP La Vache 16 Monate
agriculture biologique EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Comté AOP ist einer der traditionsreichsten und berühmtesten Käse Frankreichs. Bereits im 11. Jahrhundert schlossen sich die Bauern dieser Region zusammen, um große, lange haltbare Käseräder herzustellen. Auch heute noch sind die Milcherzeuger mehrheitlich in Genossenschaften organisiert und verarbeiten ihre Milch gemeinsam. Die Käsereien nennen sich „fruitière“, was sich auf die „Frucht der gemeinsamen Arbeit“ bezieht. Die traditionellen Methoden bei der Herstellung dieses Käses haben sich bis heute erhalten. Das geschützte Herstellungsgebiet liegt in den Regionen Bourgogne-Franche-Comté und Auvergne-Rhône-Alpes und dort nur in festgelegten Gemeinden der Départements Ain, Doubs, Jura, Saône-et-Loire und Haute Savoie. Die besonderen geoklimatischen Bedingungen dieses Gebietes lassen hochwertige Naturwiesen mit einer großen Pflanzenvielfalt entstehen. Das geografische Gebiet verfügt über eine besondere „Käsekultur“. Diese gründet sich auf die gemeinschaftliche Verarbeitung der Milch zur Herstellung großer Käseräder und hat eine starke Solidarität sowie besondere Regeln für das Zusammenleben hervorgebracht.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1735 kJ / 418 kcal
Fett: 35g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 27g
Salz: 0,86g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Franche-Comté
Besonderheiten: Seit 1860 wird von diesem Affineur - Rivoire Jacquemin - Comté verfeinert, mittlerweile tausende von Laibe jedes Jahr. Sein Ziel ist bei jedem einzelnen Laib, den besten Comté zu reifen und so die große Käsetradition zu bewahren. Wie die erstklassige Qualität gelingt: sehr gute Keller mit perfektem Klima, Fichtenbretter der umliegenden Berge, eine Sammlung von Detailwissen, das im Laufe der Jahrzehnte gesammelt wurde sowie ein Spitzenteam an Affineuren.
Rezept, Zubereitung: In der Region genießt man Comté z.B. auf Baguette, gerieben auf Salat, in Fondue, auf Gratins, auf der Käseplatte und als Aperitif. Und für diese Gelegenheit gibt es ein paar besonders verführerische Kombinationen: Comté mit Anschovis-Filets, mit Gambas, mit kandiertem Ingwer, mit Melonenbällchen, mit Rote-Beete, mit Safran bestreut, mit Vanille und mit geschmolzener, dunkler Schokolade. Als Getränke harmonieren Holunderblütensirup, Rauchtee oder Roter Tee besonders gut und wenn es Alkohol sein darf sind Schaumweine, Aperol Spritz mit einer Orangenscheibe und ein Barolo köstliche Begleiter. Quelle Inhalte: Hersteller und Amtsblatt der Europäischen Kommission; Quelle Rezept: comte.de
Herstellung: Comté AOP darf ausschließlich aus Kuhrohmilch hergestellt werden. Zur Wahrung seiner Qualität sind seine Herstellungsschritte, die Lagerung der Milch, die zulässigen Milchfermente und die Art des Labs genau festgelegt. Sogar der Käsekessel unterliegt gesetzlichen Bestimmungen. Die für die Herstellung von Comté AOP verwendete Milch stammt ausschließlich von Kühen der Rassen Montbéliarde oder Simmental française oder von Kreuzungen der beiden Rassen mit zertifizierter Abstammung. Diese Rassen sind an die Bedingungen vor Ort angepasst. Die Milch muss in einem Umkreis von höchstens 25 km gesammelt werden. Die Kuhherde darf zu keiner Zeit des Jahres mit fermentiertem Futter in Form von Silage oder anderen Produkten gefüttert werden. Die Herstellung der Käselaibe muss weiterhin von Hand erfolgen, damit die Käser ihr Fachwissen einbringen können. Die Merkmale der Käselaibe sind jahreszeitlich bedingt sehr unterschiedlich. Anhand seines Fachwissens muss der Affineur entscheiden, wie die Käse gepflegt werden. Der Geschmack des Comté AOP ist komplex. Zwar ist die allgemeine Sinneswahrnehmung in Bezug auf alle Käselaibe gleich, doch lässt sich sagen, dass keine zwei Laibe Comté hundertprozentig identisch sind.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: halbhart, hart
Fett i. Tr.: mindestens 45%
Lactosegehalt: < 0,5%
Produzent: Rivoire Jacquemin
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 16 Monate
Reifezeit Zahl: 16
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: ausgewogen-aromatisch, umami mit komplexer Aromastruktur, erinnert an Karamell, Vanille und geröstete Nüsse; fruchtig mit edlem Rohmilcharoma
Geruch: fruchtige und nussige Nuancen, erinnert an Kakao, Liebstöckel, Zitrus und geröstete Nüsse
Konsistenz: bissfester, geschmeidig-weicher Teig, mit delikatem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr empfohlen.
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Papier
Sonstiges
Aussprache: Komteh A.O.P. La Wasch 16 Monate
Comté AOP La Vache 16 Monate
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3378101630011
Art. Nr: 16310
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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