Allgemeines
Allgemeines: Zwischen Dijon und Beaune, im Herzen der Weinberge von Burgund, liegt die Käserei in der Duc de Bourgogne hergestellt wird. Bereits seit 1969 bietet das Familienunternehmen eine Reihe erstklassiger Frisch- und Weichkäsespezialitäten an, die aus hochwertiger Milch nach traditioneller Rezeptur hergestellt werden. Die Käsekreationen der Fromagerie wurden bereits mehrfach von dem französischen Landwirtschaftsministerium mit Gold- und Silbermedaillen prämiert.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse, mindestens 72% Fett i. Tr.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (79%), RAHM* (20%), Steinsalz, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1667 kJ / 404 kcal
Fett: 40g
davon gesättigte Fettsäuren: 27g
Kohlenhydrate: 3g
davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 8g
Salz: 1,2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Bourgogne
Besonderheiten: Duc de Bourgogne ist ein Käse, der wahrhaft höchste Ansprüche erfüllt. Aus dem traditionsreichen Burgund stammend, vereint er französische Käsekunst mit feinster Cremigkeit. Seine samtige Rinde umschließt einen zartschmelzenden Kern, der auf der Zunge mit einem milden, sahnigen Aroma zergeht. Jeder Bissen dieses Weichkäses offenbart die Eleganz seiner Herkunft und macht ihn zu einem Höhepunkt jeder Käseplatte. Unser "Sahnebonbon"!
Rezept, Zubereitung: Aufgrund seines frischen Geschmacks und seiner zart-schmelzenden Textur ist der Duc de Bourgogne ein idealer Begleiter zu vielen Gelegenheiten: zum Frühstück, auch mit Marmeladen kombiniert, oder am Abend auf der Käseplatte. In der warmen Küche kann er Soßen und Dips um eine sahnige Note bereichern sowie als Füllung für Pastagerichte dienen. Besonders edel wirkt er auf frischem Baguette oder zu zarten Blätterteiggebäcken. Als Begleitung bieten sich ein fruchtiger Pinot Noir, ein eleganter Chardonnay oder ein feinperlender Champagner oder Crémant an. Auch süße Nuancen wie Feigenkonfitüre, Honig oder ein Hauch Walnuss harmonieren perfekt mit seiner cremigen Art.
Herstellung: Die Milch wird täglich frisch verarbeitet. Zunächst wird sie umgehend nach der Anlieferung und unter Zugabe von Sahne pasteurisiert, bevor die Säuerung durch Milchsäurekulturen und tierischem Lab eingeleitet wird. Die Zugabe von Calciumchlorid dient der optimalen Ausbildung der Gallerte. Nachdem diese sich gebildet hat wird sie zerteilt und nach dem Abtropfen der Molke in Formen geschöpft. Da der Duc de Bourgogne nicht gepresst wird, dient eine zweite Ruhephase dem Molkeabfluss. Anschließend werden die frischen Laibe mit Steinsalz bestreut und dann gereift.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: mindestens 72%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Doppelrahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 10 Tage
Reifezeit Zahl: 10
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,2%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Keilstück
Geschmack: Grundgeschmack: feine herbe Noten durch die weiße Edelpilzrinde; Aroma: sahnig, mit feinen Pilz- und delikaten Butternoten, insgesamt ausgewogen und aromatisch
Geruch: frisch, ausgeprägtes Milcharoma, champignonartig
Konsistenz: homogener, weicher, geschmeidiger Teig mit ausgeprägtem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mindestens 72% Fett i. Tr.
Logistik
Füllgewicht: 0,16kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PP, PE
Sonstiges
Aussprache: Dück de Burgonje
Produkthinweise
GTIN Stück: 94046896001256
Art. Nr: 10509
Allergiehinweise
nicht enthalten: Gluten
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Spuren möglich: Senf
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
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