Allgemeines
Allgemeines: Der Edelkakao von Naturata besitzt im Vergleich zu stark entöltem Kakao (11 % Kakaobutter) einen höheren Kakaobutteranteil (21 % Kakaobutter) und zeichnet sich deshalb durch einen kräftigen, typischen Kakaogeschmack aus. Naturbelassen.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Der Kakao eignet sich hervorragend für Kuchen sowie zur Zubereitung von schokoladigen Desserts. Auch als heißeTrinkschokolade lecker!
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Bio Kakaopulver
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: Kakaopulver*
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1749 kJ / 418 kcal
Fett: 21g
davon gesättigte Fettsäuren: 13g
Kohlenhydrate: 15g
davon Zucker: 0,3g
Eiweiß: 28g
Salz: 0,05g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Lateinamerika
Besonderheiten: 100 % Bio & Fairtrade & klimafreundlich: Die Bohnen für diesen Edelkakao stammen vorwiegend aus Anbauprojekten der Dominikanischen Republik. Verwendet werden vorzugsweise edle Kakaosorten wie beispielsweise der Trinitario-Kakao. Die Kleinbauern erhalten eine Abnahmegarantie und faire Preise. Fachkundige Berater unterstützen beim Anbau vor Ort und helfen bei der Bio-Zertifizierung.
Für jedes verkaufte Naturata Produkt mit dem Spendencent-Siegel, spenden wir 1 Cent an ein ökologisches oder soziales Projekt. Mehr Details auf www.naturata.de
Zubereitung: Der Edelkakao verleiht Kuchen und Desserts eine schokoladige Note und schmeckt auch als heiße Trinkschokolade lecker!
Herstellung: Kakao wird aus den Samen des immergrünen Kakaobaumes gewonnen. Das Fruchtfleisch der Kakaofrüchte enthält die weiß-bläulichen, mandelförmigen Kakaobohnen.
Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung: Zunächst werden die Bohnen fermentiert. Dazu werden sie einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmäßigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50 °C ansteigt. Dadurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fließt ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschließend geröstet. Die fertig gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse. Die flüssige Kakaomasse wird dannn gepresst, wobei ein Teil der Kakaobutter entzogen wird. Dieser Vorgang erfolgt mechanisch. Das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert. Zurück bleibt der Presskuchen, der staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteil Kakaobutter wird er als Kakao (mindestens 20 % Kakaobutter) oder Kakao stark entölt (mindestens circa 10 % Kakaobutter) bezeichnet.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Trocken lagern, vor Wärme schützen
Süßung: nicht gesüßt
Darreichungsform: Pulver
Packungsart: Standardgröße
Garmethode: Mischen, Anrühren von Pulver mit Wasser oder Milch
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: ja
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Dominikanische Republik, Diverse Länder
Verarbeitungsland: Schweiz
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Weitere Qualitätskriterien und Labels: Fairtrade mit arrow
Inverkehrbringer: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach; kontakt@naturata.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 0,125kg
Verpackungsart: Faltschachtel
Verpackungsmaterial: Papier, PE, PP
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4024297007593
Art. Nr: 046749
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Ähnliche Produkte
Premium Bio-Kakaopulver
Kakaoschalen Tee bio
Trinkschokolade Zimt Orange
PH Kakaopulver BIO
Instant-Getränk auf Kakaobasis - Cacaobon
Kakaopulver 10-12% alkalisiert 2 x 1 kg
Tiger Quick HIH Instant-Trinkkakao
Lieblingskakao Trinkschokolade
Hot Chocolate
Kakao Getränk, Nachfüllbeutel
Chai Latte
Curcuma Vanilla Latte
Bett`r Bio Kakao-Pulver 200g
Edel Cacao Santo Domingo
SUKRIN Chocolate Drink 250g
Kakao Nibs
Kakaopulver 10-12% alkalisiert 25 kg
Trinkschokolade Ingwertraum
Kakaopulver stark entölt, HIH
Vending Kakao, Instant