Allgemeines
Allgemeines: Emmentaler AOP - Der König der Schweizer Käse. Der Emmentaler AOP mit seinen auffällig großen Löchern ist der Inbegriff von Schweizer Käses schlechthin. Diese Käsesorte, welche im Tal der Großen Emme im Kanton Bern erstmals erzeugt wurde, hat die lokale Wirtschaft nachhaltig beeinflusst.
Bis ins zwölfte Jahrhundert kann man die Herstellung des Emmentalers zurückverfolgen. Ganz früher wurde der Emmentaler nur im Sommer auf der Alp und lediglich in kleinen Mengen hergestellt - nur für die Selbstversorgung der Bauernfamilien und als Abgabe an die Grundherren. Seit der Entstehung der ersten Talkäserei um 1815 dehnte sich das Herkunftsgebiet des Emmentalers über das ganze Schweizer Mittelland aus.
Emmentaler AOC wird heute in rund 200 Dorfkäsereien hergestellt aus frischer, unbehandelter Milch von Kühen, die Gras und Heu fressen, aber nie Silofutter zu sehen bekommen. Für ein Kilogramm Käse braucht es etwa 12 Liter Milch. Jegliche Zusatzstoffe und gentechnisch veränderte Zutaten sind verboten.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Der volle und intensive Geschmack des Emmentalers wird durch komplexe, volle Weißweine wie Rheinriesling oder Sauvignon del Collio am besten hervorgehoben. Wer Rotweine vorzieht, sollte einen Merlot oder Südtiroler Blauburgunder wählen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Emmentaler AOP
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH* (RohMILCH), Steinsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1649 kJ / 397 kcal
Fett: 31g
davon gesättigte Fettsäuren: 17g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 29g
Salz: 0,7g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Kanton Bern
Besonderheiten: Emmentaler AOP gibt es in verschiedenen Reifegraden für jeden Geschmack und Verwendungszweck: vom nussig-milden Classic (mind. 4 Monate gereift), über den ausgeprägt würzigen «Réserve» (mind. 8 Monate gereift) bis hin zum vollaromatischen «surchoix» (mind. 12 Monate gereift).
Rezept, Zubereitung: Emmentaler AOP wird meist kalt in Stücken oder Scheiben genossen. Er eignet sich aber auch hervorragend als geschmackvolle Zutat in der warmen Küche.
Herstellung: Der Emmentaler AOP wird auch heute noch handwerklich traditionell in rund 180 Käsereien hergestellt - natürlich nach der ursprünglichen Emmentaler Originalrezeptur. Und abgesehen von gewissen Einflüssen der Mechanisierung und einer verbesserten Prozesstechnik gab es in der Herstellung in den letzten 100 Jahren kaum Anpassungen.
Wohl das typischste Merkmal des Emmentaler AOP sind seine Löcher. Sie sind kirschen- bis nussgross und entstehen während des Reifeprozesses. Die Wärme im Gärkeller bewirkt eine Propionsäuregärung, dabei entsteht Kohlensäuregas. Die Käserinde verhindert, dass dieses Gas nach aussen entweicht. Es reichert sich allmählich an verschiedenen Stellen im Käse an und bildet schliesslich die berühmten Löcher.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: hart
Fett i. Tr.: 45%
Lactosegehalt: <0,5%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 12 Monate
Reifezeit Zahl: 12
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 0,7%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Haltbarmachung: Schutzatmosphäre
Geschmack: Der volle, warme, intensive Geschmack entfaltet sich erst beim Kauen und offenbart leichte Haselnuss und die charakteristischen Walnussaromen
Geruch: Der zarte, milchige Geruch erinnert an Heu
Konsistenz: kompakt, elastisch, schnittfest, sahnig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-006, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Weitere Qualitätskriterien und Labels: AOP Schweiz
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: unter Schutzatmosphäre verpackt
Zusammensetzung des Schutzgases: Stickstoff 70%
Kohlendioxid 30%
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Logistik
Füllgewicht: 2,5kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896507557
Art. Nr: 50755
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
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