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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Emmentaler AOP mild

80kg | Emmentaler AOP mild
Bio Suisse Knospe EU Bio-Logo AOP Schweiz
Allgemeines
Allgemeines: Sanfte, saftig-grüne Hänge, schmucke Dörfer, Bauernhäuser, die sich unter riesigen Dächern verbergen, und behäbige, reich geschmückte Höfe kennzeichnen den zauberhaften Charakter der Landschaft, aus der dieser große Käse stammt. Jeder Laib ist ein Stück feinster Handarbeit, wie sie seit mehreren Jhahrhunderten in Dorfkäsereien ausgeübt wird. Seine Tradition, seine Erscheinung und seine herausragende Qualität machen den Emmentaler AOP weltweit zum unbestrittenen König der Käse. Seinen Namen hat der berühmteste aller Käse vom Tal der Emme im Kanton Bern. Bis ins zwölfte Jahrhundert kann man die Herstellung des Emmentalers zurückverfolgen. Ganz früher wurde der Emmentaler nur im Sommer auf der Alp und lediglich in kleinen Mengen hergestellt – nur für die Selbstversorgung der Bauernfamilien und als Abgabe an die Grundherren. Seit der Entstehung der ersten Talkäsereien um 1815 dehnte sich das Herkunftsgebiet des Emmentalers über das ganze Schweizer Mittelland aus. Seit 2006 hat der Emmentaler die AOP.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Emmentaler
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH (ROHMILCH)*, Steinsalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1646 kJ / 397 kcal
Fett: 31g
davon gesättigte Fettsäuren: 11,1g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 29g
Salz: 0,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Kanton Bern
Besonderheiten: Emmentaler AOP gibt es in verschiedenen Reifegraden für jeden Geschmack und Verwendungszweck: vom nussig-milden Classic (mind. 5 Monate gereift), über den ausgeprägt würzigen «Réserve» (mind. 8 Monate gereift) bis hin zum vollaromatischen «Surchoix» (mind. 12 Monate gereift).
Rezept, Zubereitung: Emmentaler AOP wird meist kalt in Stücken oder Scheiben genossen. Er eignet sich aber auch hervorragend als geschmackvolle Zutat in der warmen Küche. Zum Emmentaler mild passen fruchtige Rosé- oder nussige Weißweine. Emmentaler-Brotauflauf mit Pilzen Zutaten für 4 Personen: 250 g Brot vom Vortag | 1 dl Weißwein | 500 g gemischte Pilze oder nur Champignons | 1 Zwiebel | 1 Knoblauchzehe |1 großer Bund Petersilie | 1 EL Öl | Salz | Pfeffer | 200 g Emmentaler AOP | 4 dl Milch | 4 Eier | 1 EL Senf Brot in Würfel schneiden, mit Wein beträufeln. Pilze falls nötig kleiner schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Pilze im heißen Öl anbraten, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zufügen, ca. 3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Emmentaler AOP fein reiben. Brot, Pilze und Käse in einer Gratinform verteilen. Milch, Eier und Senf verquirlen, würzen. Guss in die Form gießen. Im 200 Grad heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Quelle Inhalte und Rezept: emmentaler.ch
Herstellung: Rund 1200 Liter naturbelassene Rohmilch, Lab, Bakterienkulturen sowie viel Können, Liebe und Zeit benötigen die Käser*innen, um einen schweren, runden Emmentaler-Laib herzustellen. Seinen typischen Geschmack verdankt der Emmentaler AOP der silagefreien Fütterung der Kühe, der traditionellen Verarbeitung sowie der Verwendung von Propionsäurebakterien-Kulturen. Nach dem Salzbad reift der Käse zuerst im warmen Gärkeller, wo sich die charakteristischen Käselöcher bilden. Anschließend findet der Reifungsprozess im kühlen Lagerkeller statt. Bereits bei der Produktion wird die fälschungssichere Käsereimarke auf einer Laibseite angebracht. Jeder Laib ist strahlenförmig mit dem Markenzeichen «Emmentaler AOP» und der Betriebszulassungsnummer der Dorfkäserei gekennzeichnet. Durch diese Markierung kann Emmentaler AOP auch in geschnittener und vorverpackter Form als Original identifiziert werden. Emmentaler AOP muss mindestens vier Monate im Produktionsgebiet gereift und gepflegt werden.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Die Herstellungsgebiete sind: Kantone Aargau, Bern, Glarus, Luzern, Schwyz, Solothurn, St. Gallen, Thurgau, Zug, Zürich und Teile des Kantons Freiburg.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: hart
Fett i. Tr.: mindestens 45%
Lactosegehalt: <0,5%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 5 Monate
Reifezeit Zahl: 5
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 0,7%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: voller, warmer, intensiver Geschmack, der sich erst beim Kauen entfaltet und leichte Haselnuss- und charakteristische Walnussaromen offenbart
Geruch: zarter, milchiger Geruch der an Heu erinnert
Konsistenz: kompakt, elastisch, schnittfest, sahnig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Schweiz
Verpackungsland: Schweiz
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Weitere Qualitätskriterien und Labels: AOP Schweiz
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: PE
Emmentaler AOP mild
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896507403
Art. Nr: 50740
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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