Allgemeines
Allgemeines: Der Fourme d'Ambert ist ein herkunftsgeschützter (AOP) französischer Blauschimmelkäse aus der Auvergne. Seine ersten Spuren hat der Käse wohl schon einige Jahre vor Christus hinterlassen. Die Arvener (ein Stamm der Kelten), die Caesar und seine Truppen besiegt haben, sollen sich mit dem feinen Käse bei Kräften gehalten haben. Hergestellt wird der Käse mit seiner typischen zylindrischen Turmform im Umkreis der französischen Stadt Ambert. Ähnlich wie der Roquefort wird der Käse mit Blauschimmelkultur geimpft. Er gilt als einer der mildesten Blauschimmelkäse und als passender Wein kommt ein edelsüßer Weißwein, Portwein oder eine Auslese vom Grauburgunder in Frage.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse mit Blauschimmel
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: MILCH*, Salz, Milchsäurebakterien, Lab, Penicillium roqueforti
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1422 kJ / 343 kcal
Fett: 29,0g
davon gesättigte Fettsäuren: 20,0g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 20,0g
Salz: 2,7g
Broteinheiten: <0,1BE
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Auvergne
Besonderheiten: herkunftsgeschützt
Milchart: Kuh
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Halbharter Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Lactosegehalt: 0,5%
Produzent: Societé Laitière de Laqueuille
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 28 Tage
Reifezeit Zahl: 28
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: milde Blauschimmelwürze
Geruch: charakteristisches Blauschimmelaroma
Konsistenz: geschmeidig, schnittfest
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Schilcher Käse GmbH, Herzogstraße 9, D-86981 Kinsau; Vertrieb@schilcher-kaese.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 2,0kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Papier

Produkthinweise
GTIN Stück: 93277594787017
Art. Nr: 33017
Allergiehinweise
nicht enthalten: Gluten
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Ähnliche Produkte
Backensholzer Kleiner Husumer ca 0,4 Kg
Wavreumont Kuh
Bio Fourme d`Ambert AOP
Bio Wiesenmilch Draudamer
Bio Alpenländer 50% Scheiben
Unterwasser Extra
Friesisch Blue 1,7 Kg
Maître Épicé
Kugelbrie Schaf "Cuor di Pecora"
Charmeux mit drei Sorten Pfeffer nwx
Bio Halloumi PDO
Südtiroler Trüffelkäse
Viamala MUTSCHLI
Tomette Fermiere aux Fleurs
Fourme d'Ambert AOP
Bio Alpenländer Kräuter 50% Scheiben
Fontal
Tomme Fermiere
Bio Wiesenmilch Naturtaler 45% Fett i. Tr.
Le Maître Provence