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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Gorgonzola DOP

1,5kg | Gorgonzola DOP
EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Der Käse hat seinen Namen von der Stadt Gorgonzola, die etwa 20 km nordöstlich von Mailand in der Poebene am Fuße der Vorgebirgsgegend liegt, da wo früher die Wege der Tierherden, die aus den Alpengebieten vorn Bergamo herabkamen, zusammentrafen. Ein Vorläufer dieses Käses hieß früher Stracchino, der lombardische Ausdruck "stracco" bedeutet müde, die Milch kam von wandermüden Kühen, die im Herbst nach der Transhumanz von den Almen und Bergweiden kamen. Beim Gorgonzola handelt es sich um eine sehr alte Käsesorte, die wie viele andere Lebensmittel mit langer Tradition keine "offizielle "Entstehungsurkunde" besitzen. Dahingegen verfügen sie über viele "Beweisstücke" hypothetischer und legendärer Natur. Einigen Geschichten zufolge sei der Gorgonzola zum ersten Mal im Jahr des Heils 879 in der gleichnamigen Ortschaft in der Nähe von Mailand hergestellt worden sein. In anderen Legenden wird davon berichtet, dass die Herkunft des Gorgonzolas dem großen Käseherstellungszentrum Pasturo in der Valsassina zuzuschreiben ist. Dort befinden sich Naturgrotten, deren Durchschnittstemperatur sich konstant zwischen 6°C bis 12°C bewegt und somit das perfekte Gelingen des Gorgonzola, sowie verschiedener anderer Käsesorten ermöglicht. Sein erster richtiger Name war "Stracchino di Gorgonzola", später dann "grüner Stracchino", was "Der grüne Müde" bedeutet und sich auf das Melken Seine Produktion verlief außerdem exakt parallel zu der im gesamten Alpengebiet durchgeführten Herstellung anderer Käsesorten mit Hilfe von verschiedenen Penicillien (Pinselschimmelarten). Die Ortschaft Gorgonzola hat dabei jedoch den weit verbreiteten Ruf beibehalten, auch wenn sie im Verlauf der verschiedenen Jahrhunderte nie das größte Herstellungs- oder Handelszentrum war.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Der bestimmte Geschmack dieses Käses bietet eine so große Varietät, dass der unvermeidbar auch die Wahl der Weine beeinflusst. Der milde, butterweiche Gorgonzola ´dolce´ zieht Rot- und Weißweine mit weicher, würziger Note vor. Ausgezeichnet eignen sich Riesling, Pinot Bianco, Merlot, Langrein Kretzer, Orvieto Classico, Frascati Sup, Malvasia, Chiaretto del Garda und Novello Weine im Allgemeinen. Der würzige Gorgonzola ´piccante´ braucht einen großen, gereiften und gut ausgebauten Rotwein: Wir empfehlen einen Muskateller Likörwein oder einen Marsala Vergine (der sich auch für den Gorgonzola dolce eignet). Gorgonzola ´classico´ - gut ausgebaute, warme und großzügige, gereifte Rotweine: Barolo, Barbaresco, Carema, Gattinara, Chianti Cl. Riserva, Recioto, Amarone, Brunello di Montalcino, Cabernet, Sassella, Sangiovese, usw.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Bezeichnung des Lebensmittels: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Blauschimmelkulturen,
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *kontrolliert biologischer Anbau
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1323 kJ / 320 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 18g
Kohlenhydrate: 0,2g
davon Zucker: <0,1g
Eiweiß: 19g
Salz: 1,1g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Bei der Herstellung werden die Laibe an beiden Flachseiten des Gorgonzola-Laibes markiert. Der Verbraucher kann sich beim Kauf über die Authentizität durch das aufgedruckte Markenzeichen (G) auf dem Hintergrund der Alufolie vergewissern, mit welcher der Käse umwickelt ist. Dieses Markenzeichen wird nur Unternehmen erteilt, die vom Konsortium autorisiert wurden.
Rezept, Zubereitung: Gorgonzola wird nicht nur zur Zubereitung von einfachen oder aufwendigen Gerichten, sondern auch durch Zusatz von Butter oder Kochsahne für ausgezeichnete Soßen und köstliche Cremen verwendet. Gorgonzola ist stets eine Inspirationsquelle für Köche und Gourmets, weil er immer mehr in allen Gerichten eingesetzt wird. Neben der klassischen Verköstigungsweise gibt es bereits zahllose Rezepte, in denen sein Geschmack Vorspeisen, erste und zweite Hauptspeise und sogar Desserts eine besondere Note verleiht.Wer kennt die klassische Kombination mit Mascarpone und einer Nussgarnitur nicht? Jede Jahreszeit findet seine Kombination: Mit Gemüse (Sellerie, Tomaten, Paprika, Radieschen, Kürbis) und mit Saisonobst (Erdbeeren, Birnen, Kiwis, Feigen, Äpfel). Und in Soßen zur Garnitur von Nudel- oder Reisgerichten oder auch in Salaten. Quelle Inhalte: https://de.gorgonzola.com/
Verarbeitungshinweis: Um die Cremigkeit des Gorgonzola dolce am besten genießen zu können, sollte er mindestens eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden. Sollten Laibe oder deren Teile ausgelegt werden, ist der sichtbare Teil mit einer durchsichtigen Folie für Lebensmittel abzudecken, anderenfalls oxydiert der Teig des Gorgonzolas und bildet einen gelb-matten Belag, der das Aussehen des Produkts beeinträchtigen könnte. In diesem Fall muss nur die erste Scheibe mit einem langen Messer weggeschnitten werden, damit der Teig des Gorgonzolas wieder ihre ursprüngliche Gestalt annimmt.
Herstellung: Nach Gesetz und Tradition wird der Gorgonzola nur in zwei italienischen Regionen, und zwar nur in den piemontesischen Provinzen Novara, Vercelli, Cuneo, Biella, Verbania und im Gebiet von Casale Monferrato und in den lombardischen Provinzen Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza, Pavia und Varese hergestellt. Nur die Milch aus den Zuchtstätten in diesen Provinzen kann zur Herstellung des Gorgonzolas mit geschützter Ursprungsbezeichnung (DOP) verwendet werden, um einen so bedeutenden Käse bereits ab seinem Rohstoff zu schützen. Bereits die gesunde Futterproduktion und der hohe Hygienestandard in den Ställen des Konsortialgebiets, aus denen die Milch zur Herstellung des Gorgonzola stammt, stellt die Grundbedingung für ein erstklassiges Produkt dar. Die Reifung des Gorgonzola ,,dolce´ dauert mindestens 50 Tage. Die Reifung des Gorgonzola ,,piccante´ über 80 Tage.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Die für die typisch grünliche Äderung verantwortlichen Schimmelpilzkulturen gehören zum Stamm des ´Penicillum roqueforti´. Unter den Unterarten dieses Pilzstammes seien vor allem das ´Penicillium glaucum´ und das ´Penicillium weidemannii´ erwähnt. Diese sind nämlich mit den weitaus berühmteren ´Penicillium notatum´ und ´Penicillium chrysogenum´, aus denen das Penicillin gewonnen wird, verwandt.
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Rohmilch: nein
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: 48%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 50 Tage
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Reifezeit Zahl: 50
Labart: Kälberlab
Salz: 1,1%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Region: Piemonte
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: mild-aromatisch mit süßen, sauren und fein-herben Noten, nussig mit einem weinartigen, hefigen Aroma, erinnert an Trester
Geruch: mildes Blauschimmelaroma mit süßen Weinnuancen, erinnert an frischen Hefeteig
Konsistenz: weich, cremig, sahnig, schmelzend, streichfähig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-014
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Rinde nicht zum Verzehr empfohlen.
Logistik
Verpackungsmaterial: PS, PE
Verpackungsart: Stück
Sonstiges
Aussprache: Gorgontsola
Gorgonzola DOP
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
natriumarm (< 120mg/100g): nein
Rohkostqualität: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 8023218556208
Art. Nr: 30540
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose


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