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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Gorgonzola DOP

200g | Gorgonzola DOP
EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Beim Gorgonzola handelt es sich um eine sehr alte Käsesorte. Sie besitzt, wie viele andere Lebensmittel mit langer Tradition, keine offizielle Entstehungsurkunde. Dahingegen verfügen sie über viele "Beweisstücke" hypothetischer und legendärer Natur. Einigen Geschichten zufolge sei der Gorgonzola zum ersten Mal im Jahr 879 in der gleichnamigen Ortschaft in der Nähe von Mailand hergestellt worden. In anderen Legenden wird davon berichtet, dass die Herkunft des Gorgonzolas dem großen Käseherstellungszentrum Pasturo in der Valsassina zuzuschreiben ist. Dort befinden sich optimale Naturgrotten, deren Durchschnittstemperatur sich konstant zwischen 6°C bis 12°C bewegt und somit das perfekte Gelingen des Gorgonzola ermöglicht. Sein erster richtiger Name war "Stracchino di Gorgonzola", später wurde er besser durch Anwendung seines Synonyms als "grüner Stracchino" (der grüne Müde) definiert. In diesem Zusammenhang steht außer Frage, dass seine Herstellung an das Melken im Herbst nach der Transhumanz (Fernweidewirtschaft) auf den Almen und Bergweiden gebunden war. Seine Produktion verlief außerdem exakt parallel zu der im gesamten Alpengebiet durchgeführten Herstellung anderer Edelpilzkäsesorten mit verschiedenen Penicillien (Pinselschimmelarten). Die Ortschaft Gorgonzola hat dabei jedoch den weit verbreitetsten Ruf beibehalten, auch wenn sie im Verlauf der verschiedenen Jahrhunderte nie das größte Herstellungs- oder Handelszentrum war.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Der bestimmte Geschmack dieses Käses bietet eine so große Varietät, dass der unvermeidbar auch die Wahl der Weine beeinflusst. Der milde, butterweiche Gorgonzola ´dolce´ zieht Rot- und Weißweine mit weicher, würziger Note vor. Ausgezeichnet eignen sich Riesling, Pinot Bianco, Merlot, Langrein Kretzer, Orvieto Classico, Frascati Sup, Malvasia, Chiaretto del Garda und Novello Weine im Allgemeinen. Der würzige Gorgonzola ´piccante´ braucht einen großen, gereiften und gut ausgebauten Rotwein: Wir empfehlen einen Muskateller Likörwein oder einen Marsala Vergine (der sich auch für den Gorgonzola dolce eignet). Gorgonzola ´classico´ - gut ausgebaute, warme und großzügige, gereifte Rotweine: Barolo, Barbaresco, Carema, Gattinara, Chianti Cl. Riserva, Recioto, Amarone, Brunello di Montalcino, Cabernet, Sassella, Sangiovese, usw.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 2°C bis 7°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Bezeichnung des Lebensmittels: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, jodiertes Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Blauschimmelkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *kontrolliert biologischer Anbau
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1346 kJ / 325 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 19,4g
Kohlenhydrate: 0,9g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 19,5g
Salz: 1,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Bei der Herstellung werden die Laibe an der Ober- und Unterseite des Gorgonzola-Laibes markiert, um seine Authentizität durch das aufgedruckte Markenzeichen "g" zu symbolisieren. Dieses Markenzeichen wird nur Unternehmen erteilt, die vom Konsortium autorisiert wurden. Beim vorverpackten Stück ist das "g" auf der Verpackung zu sehen.
Rezept, Zubereitung: Gorgonzola ist eine Inspirationsquelle für Köche und Gourmets. Es gibt unendlich viele Rezepte, in denen Gorgonzola von der Vor- bis zur Nachspeise begeistert. Besonders berühmt sind Soßen auf Nudeln und Salaten. Überbackener Rosenkohl mit Gorgonzola Für 4 Personen: 200g Gorgonzola | 30g Butter | 400g Rosenkohl | 8 Walnusskerne | 20g Semmelbrösel Äußere Blätter des Rosenkohls entfernen und 15 Minuten dünsten. Gegarten Rosenkohl in eine Backform geben, mit Gorgonzola belegen und mit einem Esslöffel Semmelbrösel bestreuen. Butter in einer Pfanne zerlassen und entschäumen, bis sie durchsichtig wie Öl wird. Semmelbrösel mit einem Esslöffel Butter beträufeln und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Backform bei 220°C für 10 Minuten in den Ofen schieben, einige Minuten den Grill einschalten, bis sich auf der Oberfläche des Rosenkohls eine goldbraune Kruste bildet. Rosenkohl aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Weinempfehlung: Lugana Quelle dieser Seite: http://de.gorgonzola.com
Herstellung: Nach Gesetz und Tradition wird der Gorgonzola nur in zwei italienischen Regionen, und zwar nur in den Teilen des Piemont und der Lombardei hergestellt. Nur die Milch aus den erlaubten Provinzen darf zur Herstellung des Gorgonzolas mit geschützter Ursprungsbezeichnung (DOP) verwendet werden. Die Reifung des Gorgonzola ,,dolce´ dauert mindestens 50 Tage. Die Reifung des Gorgonzola ,,piccante´ über 80 Tage.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-7 °C lagern
Sonstige Hinweise: Die für die typisch grünliche Äderung verantwortlichen Schimmelpilzkulturen gehören zum Stamm des ´Penicillum roqueforti´. Unter den Unterarten dieses Pilzstammes seien vor allem das ´Penicillium glaucum´ und das ´Penicillium weidemannii´ erwähnt. Diese sind nämlich mit den weitaus berühmteren ´Penicillium notatum´ und ´Penicillium chrysogenum´, aus denen das Penicillin gewonnen wird, verwandt.
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Rohmilch: nein
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: 48%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 50 Tage
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Reifezeit Zahl: 50
Labart: Kälberlab
Salz: 1,8%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Haltbarmachung: Schutzatmosphäre
Region: Piemonte
Produzent: Arnoldi
Geschmack: mild-aromatisch mit süßen, sauren und fein-herben Noten, nussig mit einem weinartigen, hefigen Aroma, erinnert an Trester
Geruch: mildes Blauschimmelaroma mit süßen Weinnuancen, erinnert an frischen Hefeteig
Konsistenz: weich, cremig, sahnig, schmelzend, streichfähig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-014
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: unter Schutzatmosphäre verpackt
Zusammensetzung des Schutzgases: 20% E290 Kohlenstoffdioxid, 80% E941 Stickstoff
Logistik
Verpackungsmaterial: PE, PS, PP
Verpackungsart: Stück
Sonstiges
Aussprache: Gorgontsola
Gorgonzola DOP
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
natriumarm (< 120mg/100g): nein
Rohkostqualität: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 8015336006758
Art. Nr: 30542
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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