Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Hansi Bio Marc de Gewürz

700g | Hansi Bio Marc de Gewürz
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Der "Hansi Bio Marc de Gewürz" gleicht in der Charakterisik einem Munster, wie er typisch für das Elsass und Lothringen ist. Der Ursprung des Münsterkäses hängt mit der Niederlassung irischer Mönche in Luxeuil im 6. Jh. zusammen. Auf diese folgten die Benediktiner aus Italien, die eine Abtei gründeten. Um diese bildeten sich Landsiedlungen, in denen ein Ort mit dem Namen "Munster" lag, der sich aus dem lateinischen "Monasterium" ableitete. In der Region hat die Nutzung der baumlosen Hänge durch Viehhaltung die Käseherstellung begünstigt. Der Viehauftrieb hat zur Weitergabe der Herstellungstechniken an die lothringische Seite geführt. Dort liegt das Zentrum der Vermarktung dieses Käses in Gérardmer, so dass dem Munster der Name "Géromé" angehängt wurde. Die Bezeichnung ist im Jahre 1969 anerkannt worden.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab, Marc von Gewürztraminerschnaps* (2%), Rotschmierekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1348 kJ / 325 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 20,5g
Salz: 1,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Frankreich Elsass
Besonderheiten: Der "Hansi Bio Marc de Gewürz" gleicht in der Herstellung einem Munster. Das was ihn so besonders macht, ist die aufwendige Veredelung/Affinage mit Marc de Gewürztraminer. Der Marc de Gewürztraminer gehört zu den beliebtesten Edelbränden im Elsass. Er wird aus dem Trester, das sind die vorwiegend festen Rückstände nach dem Auspressen des Traubensaftes, gewonnen. Der Trester wird vergoren und destilliert, so entsteht Tresterschnaps, wie der Marc de Gewürztraminer. Auch der Name Hansi hat Geschichte. Er leitet sich von dem Künstlernamen Hansi ab unter dem Jean-Jacques Waltz bekannt wurde. Er war ein elsässischer Grafiker, Zeichner und Heimatforscher.
Rezept, Zubereitung: In reifem Zustand harmoniert dieser Käse sehr gut mit Pellkartoffeln. Im Elsass rundet man die Kombination noch mit Kümmel ab. Der klassische Weinbegleiter ist ein Gewürztraminer.
Herstellung: Nach einer Vorreifung von ca. 15 Tagen werden die jungen Munsterlaibe an einen Affineur im Elsass übergeben, der sich auf die Veredelung von Munsterkäsen spezialisiert hat. Typisch für eine Veredelung ist, dass der Käse durch sorgsame Rindenpflege, wie dem regelmäßigen Waschen und wie im Fall Hansi durch die Zugabe von Marc de Gewürztraminer, auf einen perfekten Punkt gepflegt wird. Durch das Waschen mit Marc de Gewürztraminer erhält der Weichkäse seine warmen, fruchtigen Aromen und einen intensiven fein-würzigen Geschmack.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-6 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 14 Tage
Reifezeit Zahl: 14
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,5%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: ausgewogen aromatisch mit salziger Grundnote und charakteristischem Rotkulturaroma und fruchtigen Nuancen.
Geruch: süß, fruchtig-frisch, nach Rotkultur
Konsistenz: geschmeidig-weich, glatt, klebrig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Kunststoff
Sonstiges
Aussprache: Mark dö Gehwürz
Hansi Bio Marc de Gewürz
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
alkoholfrei: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 94046896104209
Art. Nr: 10420
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose


Vallée Verte empfiehlt

Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x