Allgemeines
Allgemeines: Heerlijkheid Mariënwaerdt ist ein großes Landgut von 900 Hektar. Im Jahr 1129 als Kloster gegründet wurde es 1734 vom Graf von Bylandt erworben. Seitdem wurde Mariënwaerdt in einer geraden Linie vererbt, wobei die Gebietsgrenzen unverändert geblieben sind. Seit 2005 ist der Ackerbau- und die Tierhaltung auf dem Landgut vollständig biologisch, ohne den Einsatz unnötiger Chemikalien oder Medikamente. Um schädliche Insekten von den Feldern fernzuhalten, ziehen blühende Feldränder die Schädlinge an, damit die Felder selbst nicht betroffen sind. Darüber hinaus stimulieren diese Grenzen die Bienenpopulation auf dem Landgut.
Die ökologische Landwirtschaft steht im Mittelpunkt verschiedener Aktivitäten, mit denen sich das Landgut erhält. Neben dem Verkauf der landwirtschaftlichen Produkte aus Ackerbau, Gemüsebau, Milchviehhaltung und Käserei ist das Landgut Anziehungspunkt mit eigener Bäckerei, Café, Pannenkoekenhuis, Bed & Breakfast.
Die 200 hofeigenen Kühe grasen mehr als 6 Monate auf den ungespritzten, kräuterreichen Weiden. In der Käserei des Landguts wird die naturbelassene Milch zu Gouda verkäst. Der höhere Fettgehalt sorgt für einen köstlichen, cremigen Käse, der zum Markenzeichen des Landgutes geworden ist.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Niederlande (NL)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Salz, Basilikum* (1, 1%), Knoblauch* (0, 5%), Säurewecker, Labaustauschstoff, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1679 kJ / 405 kcal
Fett: 33,4g
davon gesättigte Fettsäuren: 22,7g
Kohlenhydrate: 2,7g
davon Zucker: 0,16g
Eiweiß: 23,4g
Salz: 2,4g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Beesd, Niederlande
Besonderheiten: Eine vollmundige, cremige Käsezubereitung mit Schnittkäse und frischem, gehacktem Basilikum sowie gehackten Knoblauchzehen. Der Käse ist 3 bis 9 Wochen gereift. Der natürliche Fettgehalt der Milch sorgt für einen sehr cremigen Käseteig.
Rezept, Zubereitung: In Holland isst man Käse sehr gern als Brotbelag. Aber auch zum Gratinieren, in Aufläufen, auf Kartoffeln überbacken, auf Pfannkuchen, in Gebäck, in Suppen und Soufflés sowie natürlich frittiert essen unsere Nachbarn ihre Käse gern.
An Getränken passen schwarzer Tee, Riesling, leichte Rotweine, wie z.B. Beaujolais und Bier besonders gut.
Quelle Inhalte: Hersteller
Herstellung: Heerlijkheid Mariënwaerdt ist ein Landgut mit ausschließlich biologischer Bewirtschaftung. In der eigenen Gutskäserei werden Goudas aus der vollen Milch verkäst. Der höhere Fettgehalt sorgt für einen köstlichen, cremigen Käse, der zum Markenzeichen des Landgutes geworden ist.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 3-7 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Herrlijkheid Marienwaerdt
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 3 Wochen
Reifezeit Zahl: 3
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2,4%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Coating
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: ausgewogenes, harmonisches Aroma von Knoblauch und Bouillon; das Basilikum bringt ein frisches Aroma mit; Grundgeschmack süß, salzig und umami
Geruch: Duft von Butter, frischen Basilikumnoten, Knoblauch und Milch
Konsistenz: geschmeidig, zergeht auf der Zunge, schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Niederlande
Verarbeitungsland: Niederlande
Verpackungsland: Niederlande
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: NL-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: EKO
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet.
Logistik
Füllgewicht: 4,5kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: unverpackt
Produkthinweise
vegetarisch: ja
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 8718347485139
Art. Nr: 70665
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
Ähnliche Produkte
Bio Bärlauchkäse
Feuerkäse
ÖMA Schweizer Berg-Raclette, Bio Suisse-Viereckl.
Bio Mainauer Blütenzauber, Festgewicht 150g
Morbier Arnaud AOP
Trollingerkäse
Ostenfelder Wikinger 50%F
Schwäbischer St.Barbara
Bio Tommette de Yenne
Ur-Stoana Wildbichl
Bio Weidemilch Mediterran Scheiben
Pfefferkäse Käserebellen halbiert
ÖMA Vlielander Bunker Blauw, Bio - Laib
Gouda extra mittelalt gerieben
Baldauf Walnusskäse ganz
Hooidammer Steinpilz-Röstzwiebel
Pfefferkäse
St. Galler 15%
Anderlbauer Schaf-Hofkäse
Knoblauchkäse