Allgemeines
Allgemeines: Diese natürlich gereifte Ziegenkäsespezialität hat ihre Heimat in einem kleinen Dorf in der Bourgogne-Franche-Comté, im Département Saône-et-Loire.
Der Hersteller erinnert sich daran, dass seine Karriere in der Milchwelt ohne großen Enthusiasmus begann: "Ich habe eigentlich davon geträumt, die Familienfarm zu übernehmen", sagt er. Stattdessen hat er Desserts hergestellt.
1988, im Alter von 35 Jahren, kauft er eine Käserei und beginnt seine Geschäftstätigkeit mit zwei Mitarbeitern. Aber schon bald sind es 24 Personen. Neben Desserts verarbeitet die Molkerei auch Ziegenmilch zu AOP-Produkten. Und die sind absolute "Königsklasse!"
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: ZiegenMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1136 kJ / 273 kcal
Fett: 22g
davon gesättigte Fettsäuren: 15g
Kohlenhydrate: 1,0g
davon Zucker: 1,0g
Eiweiß: 18g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Salz: 1,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Département Saône-et-Loire
Besonderheiten: Le Bézornay ist eine klassische Ziegenrohmilchkäsespezialität. Sie reift daher auch typisch: zunächst hat sie einen frischen, weißen Teig auf dem sich nach und nach Milchschimmel bildet, der eine blassgelbe, weiche Rinde mit weißem Flaum hinterlässt. Danach entwickelt sich die Rinde trockener wobei sich weitere Pilzkolonien unterschiedlicher Couleur, insbesondere weiß, blau und grün bilden können.
Le Bézornay sollte in der Käsetheke nicht in Frischhaltefolie verpackt werden. Er braucht Luft, damit sich seine Rinde optimal entwickeln kann. Nachts kann man ihn mit Käsepapier vor dem Austrocknen schützen.
Rezept, Zubereitung: Spaghetti mit Erbsen, Möhren und Ziegenkäse
Zutaten für 4 Personen:
1 gereifte Bézornay | 350 g Spaghetti | 200 g Erbsen | 100 g Möhren | 2 EL Olivenöl | Petersilie | Salz | Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Erbsen und Möhren in Salzwasser kochen.
Le Bézornay erst in Scheiben schneiden, anschließend die Scheiben vierteln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und anschließend die Nudeln, das Gemüse und den Ziegenkäse hinzugeben und miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie dekorieren.
Rezeptquelle: www.viveleziegenkaese.de
Herstellung: Le Bézornay ist eine auf traditionelle Art und Weise hergestellte Ziegenrohmilchkäse-Spezialität.
Für diese Sorten wird die Milch hauptsächlich über Milchsäurekulturen zur Gerinnung gebracht, auch wenn Lab zugegeben wird.
Solche Käsetypen sind Verwandlungskünstler. Sie werden meist bereits im "Hefestadium" auf den Markt gebracht und reifen dann im Handel mit Edelpilzen weiter. Für diese Art der Reifung benötigen die Käsesorten Luft.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-6 °C lagern
Milchart: Ziege
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Fromagerie Bernard
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 15 Tage
Reifezeit Zahl: 15
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Ziegenlab
Salz: 1,2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: nussig, fein, Rohmilchcharakter, feines Ziegenmilcharoma, einen Hauch Blauschimmel
Geruch: frisch, Champignon, nussig, leicht nach Blauschimmel, verströmt einen tollen Rohmilchduft, dezente Ziegennote
Konsistenz: kompakter, trockener, glatter, geschmeidiger Teig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt. Mit Ziegenmilch hergestellt.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: unverpackt
Sonstiges
Aussprache: Lö Besornae
Produkthinweise
ungesüßt: nein
GTIN Stück: 3363578524017
Art. Nr: 20730
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
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