Allgemeines
Allgemeines: In Massegros, im Département Lozère, in einer durch Weidelandschaft geprägten Mittelgebirgsregion, an der Grenze zum Regionalpark Causses und zum Nationalpark der Cévennen, befindet sich seit den 90er Jahren die auf rein biologischen Schafskäse spezialisierte Käserei Lou Passou. Eine Komplettrenovierung der Produktionsstätte im Jahr 2010 ermöglichte Lou Passou eine Vereinigung von Modernität und Tradition. Diese gewährt eine gleichbleibend gute Qualität und die Erhaltung eines Jahrhunderte alten Könnens.
Die hochwertige Milch der Lacaune-Schafe stammt ausschließlich von Höfen im Umkreis von 30 km Entfernung. Der Name Lou Passou steht für wohlschmeckenden, nach traditionellen Rezepten meisterhaft hergestellten Käse. Ein Beweis dafür sind die vielen Auszeichnungen, welche die Käserei in den letzten 15 Jahren erhalten hat.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: SCHAFMILCH* (thermisiert), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1811 kJ / 437 kcal
Fett: 37g
davon gesättigte Fettsäuren: 26g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 24g
Salz: 1,1g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Occitanie
Besonderheiten: Die langsame Reifung in den natürlichen Kellern bringt eine farbenfrohe Naturrinde zum Vorschein. Je nach Jahreszeit kann sich diese Naturrinde unterschiedlich in den Farben grau, weiß, gelb und rot ausprägen. Durch die sorgsame Pflege und die besondere Herkunft entsteht ein Käse mit einer weichen, angenehm-vollmundigen Textur und einem süßlichen Geschmack nach Schafsmilch!
Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt. Daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein, wie z.B in Frankreich. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Grundsätzlich ist es gesetzlich überhaupt nicht erforderlich, eine Wärmebehandlung bei Käse anzugeben. Nur im Fall von Rohmilchkäse muss dies angegeben werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.
Rezept, Zubereitung: Lou Paissou Tomme ist ein Hochgenuss und ein Highlight auf der Käseplatte. Die konzentrierten Aromen passen ausgezeichnet zu körperreichen Rotweinen von der Côtes-de Rhône. Aber auch einen Rosé begleitet er toll!
Herstellung: Der Tomme Lou Passou wird unter Zugabe von tierischem Lab und Milchsäurekulturen schonend thermisiert. Unter Thermisierung versteht man ein schonendes Wärmebehandlungs-Verfahren, bei dem die natürlichen Qualitäten der Rohmilch weitgehend erhalten bleiben, aber die bakteriologischen Bedingungen wesentlich verbessert werden. Nach dem Formen von Hand, wandern die frischen Laibe in die natürlichen Reifekeller, wo sie unter dem sorgsamen Auge des Reifekellermeisters mind. 5 Monate bei 12°C ihre Naturrinde entwickeln. Die langsame Reifung in den natürlichen Kellern bringt eine farbenfrohe Naturrinde zum Vorschein. Je nach Jahreszeit kann sich diese Naturrinde unterschiedlich in den Farben grau, weiß, gelb und rot ausprägen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-10 °C lagern
Milchart: Schaf
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 55%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 4 Monate
Reifezeit Zahl: 4
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,1%
Salzart: Meersalz
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: mild-süßer Schafmilchgeschmack, wohlschmeckend-umami, mit Haselnussnuancen
Geruch: Rinde: mild-erdiges Aroma nach Keller. Teig: angenehmes Schafsmilcharoma
Konsistenz: fest, trocken, vollmundig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit thermisierter Milch hergestellt.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Wachspapier
Sonstiges
Aussprache: Tomm Luh Passuh
Produkthinweise
GTIN Stück: 4046896185601
Art. Nr: 18560
Allergiehinweise
Spuren möglich: Eier
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
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