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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Mimolette demi vieille

3,0kg | Mimolette demi vieille
agriculture biologique EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Die kugelförmige Mimolette oder auch ´Boule de Lille´ genannt, wird aus pasteurisierter Milch an der Nordküste Frankreichs hergestellt. Ihr Name stammt von dem französischen Wort ´mimou´ ab, was so viel wie halbweich bedeutet und sich auf seinen Teig bezieht. Ihre Ähnlichkeit mit dem holländischen Kugel-Edamer kann man nicht leugnen, allerdings ist die Mimolette geschmacklich ein ganz anderer Käse. Vermutungen zufolge, begannen die Franzosen im 17. Jahrhundert diesen Käse nach der holländischen Edamer-Methode herzustellen, nachdem der Minister Colbert ein Einfuhrverbot ausländischer Waren verhängt hat. Heutzutage behaupten sowohl die Franzosen als auch die Niederländer, die Erfinder der Mimolette zu sein.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Meersalz , Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Farbstoff: Annatto Norbixin E160b(ii), Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1551 kJ / 373 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 18,4g
Kohlenhydrate: 1,5g
davon Zucker: 1,5g
Eiweiß: 31g
Salz: 2,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Normandie
Besonderheiten: Die Mimolette ist in vier verschiedenen Reifestufen eingeteilt. Ein junger Käse reift mindestens 3 Monate, ein mittelalter oder auch ´demi vieille´ genannt darf mindestens 6 Monate in den Reifekellern verbringen. Ab 12 Monate Reifung spricht man von einem alten Käse ´vieille´. Uralt oder très vieille ist der Mimolette, wenn er älter als 2 Jahre gereift wurde.
Rezept, Zubereitung: Zu jungem Mimolette passen leichte Weißweine. Zu älter gereiften Sorten sind gut strukturierte Rotweine und Likörweine zu empfehlen. Die Mimolette kann man zum Verfeinern von würzigen Strudeln sowie Gemüsekuchen verwenden. Besonders gut passen schwarze Johannisbeeren und Heidelbeerkompott.
Herstellung: Bei der Herstellung wird pasteurisierte Kuhmilch unter Zugabe des Naturfarbstoffes Annatto oder ´teinture de roucou´ = Orleansfarbstoff (orange-gelb aus dem Samen des tropischen Ruku-Baumes), Lab und Milchsäurekulturen erwärmt. Die Käsebruchbearbeitung erfolgt in sog. Holländerwannen. Nach dem vollständigen Molkeentzug folgt das Vorpressen durch Holz-oder Metallplatten. Der geschnittene Bruchkuchen wird manuell in Formen gefüllt. Nach dem ersten Pressen und der Behandlung im Salzbad für etwa 4 Tage, wandert der Käse zur Trocknung in den Trockenraum. Die Reifung beansprucht bei dieser Sorte mind. 6 Monate in denen die Mimolette ihren aromareichen Geschmack entwickelt.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Fett i. Tr.: 40%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Fettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Dreiviertelfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 6 Monate
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2,5%
Salzart: Meersalz
Farbstoff bei Käse: Annatto Norbixin E160b(ii)
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: ausgewogen aromatisch mit einer angenehmen Salznote, süßen Karamellnoten und fein abgestuften herben Aromen
Geruch: süß, nach Karamell, mit gerösteten Aromen
Konsistenz: bissfest, hart, leicht brüchig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Mimolett Dömi Wijäi
Mimolette demi vieille
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
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Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3254550037154
Art. Nr: 12750
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose


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