Allgemeines
Allgemeines: Der Familienbetrieb dieses Mozzarella die Bufala Campana befindet sich im oberen Caserta-Gebiet. Das gesamte hügelige Gebiet am Fuße der Berge, früher ein sumpfiges Gebiet, bietet nach der Rückgewinnung und dank der grundsätzlichen Präsenz von viel Wasser eine prickelnde Luft und ein gesundes Klima. Es ist kein Zufall, dass es sich um eine Region handelt, die zum geschützten Ursprungsgebiet für Mozzarella di Bufala Campana gehört.
Der Büffel, der seinen Ursprung in Indien und Afrika hat, wurde in Italien bis 1500 als Schlepptier importiert, um das Land zu pflügen und vorzubereiten, das besonders in den sumpfigen Gebieten Kampaniens kultiviert werden sollte.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Pasta filata Käse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: BüffelMILCH*, Molke (MILCH), Meersalz, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1026 kJ / 248 kcal
Fett: 22g
davon gesättigte Fettsäuren: 12,6g
Kohlenhydrate: 0,36g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 12,1g
Salz: 0,73g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Italien, Kampanien
Besonderheiten: Anfang der 70er Jahre begann die Familie Letizia mit der Zucht von mediterranen Büffeln, einer Tierart, die außergewöhnlich, arteigen, urtümlich und anpassungsfähig ist. Sie ist bekannt für ihre charakteristische und organoleptisch interessante Milch.
Das Familienunternehmen züchtet die Büffel und produziert die Mozzarella im Rahmen des biologischen Landbaus mit Respekt vor der Umwelt und mit Nachhaltigkeit für die Verbraucher. Die männlichen Kälber werden gemästet und auf dem italienischen Markt als Kalbfleisch verkauft. Die besten werden dabei als Reproduktionsbullen behalten. Die Ställe des Familienunternehmens gehören zu den wenigen Betrieben, die die "Tierschutz-Zertifizierung" besitzen. Der Viehzuchtbetrieb liefert seit der Einführung der Biogasanlagen nachhaltige Energie aus den Ausscheidungen der Büffel. Das Unternehmen kann sich autark mit Energie versorgen. Damit beteiligt sich das Familienunternehmen aktiv an der Nutzung alternativer Energien, der Erhaltung der Umwelt und der Nachhaltigkeit für den Landbau. Hierfür gewann das Unternehmen auch bereits Auszeichnungen.
Rezept, Zubereitung: Rucola-Salat mit Mozzarella, Pfirsichen, Schinken und Honigdressing
Zubereitung für 4 Portionen: 1 Päckchen Rucola | 4 Pfirsiche | 200 g Mozzarella di bufala | 100 g Parmaschinken | 1 Zitrone | 5 EL Olivenöl | 2 EL Honig
Den Salat in eine passende Schüssel gegeben. Darauf mundgerechte Pfirsich-, Mozzarella- und Schinken-Stücke verteilen. Mit dem Dressing aus Zitrone, Olivenöl und Honig beträufeln und alles gut durchmischen. Am Besten mit Weißbrot servieren.
Quelle Inhalte: Hersteller; Quelle Rezept: chefkoch.de
Herstellung: Der frische Käsebruch wird mit kochendem Wasser überbrüht, sodass sich der Bruch (Pasta) „spinnen“ (filata=gesponnen) lässt. Der zu einer Kugel „aufgewickelte“ Käseteig wird dann „abgeschnitten“. Von diesem Vorgang leitet sich auch sein Name ab. „Mozzare“ (deutsch: abschneiden) beschreibt den Vorgang des Abtrennens der Käsemasse durch den Zeigefinger und den Daumen, was heute maschinell erfolgt. Anschließend wird er zur Aushärtung in Trinkwasser platziert. Danach erfolgt das Salzen und das Verpacken in Flüssigkeit.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-10 °C lagern
Milchart: Büffel
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Pasta Filata Käse
Käsegruppe AT: Pasta filata Käse
Fett i. Tr.: mindestens 52%
Produzent: San Salvatore s.r.l.
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: nicht gereift
Labart: Kälberlab
Salz: 0,73%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: in Lake
Geschmack: süß mit leichter Säure, leicht salzig, insgesamt ausgewogen, charakteristisch milchig und frisch
Geruch: angenehm milchig, leicht säuerlich, ähnlich wie Jogurt
Konsistenz: Textur erst bissfest, dann elastisch und saftig, leicht strukturiert
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-007
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 0,250kg
Verpackungsart: Beutel
Abtropfgewicht: 0,125kg
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Motzarella di Bufala

Produkthinweise
vegetarisch: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 8032589051595
Art. Nr: 30650
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Ähnliche Produkte
ÖMA Mozzarella Würfel, Bio - Theke/GV
Mozzarella
ÖMA Burrata, Bio - SB
Provolone
Scamorza Affumicata, Bio - Theke
WH Bio Burrata
Scamorza geräuchert Ca'Verde
Weißenhorner Fior di Latte 125 g VB
Fumelle Ca'Verde
Büffelmozzarella DOP
Mozzarella di Bufala Campana DOP
Mozzarella-Kirschen "Ciliegine"
Bio Mozzarella
Weißenhorner Burrata 100 g VB
Mozzarella di Bufala Campana DOP
Burrata Kuh
Büffelmozzarella Steinwand
ÖMA Mozzarella, Naturland - SB
ÖMA Perline di Bufala Perlen, Bio - SB
Mozzarella di Bufala Campana DOP