Allgemeines
Allgemeines: Der Büffel, der seinen Ursprung in Indien und Afrika hat, wurde von Italien ursprünglich als Schlepptier importiert, um dabei zu helfen, das sumpfinge Land Kampaniens zu kultivieren.
Der Familienbetrieb, der diesen Mozzarella herstellt, befindet sich im oberen Casertano-Gebiet. Das hügelige Gebiet am Fuße der Berge, früher ein sumpfiges Gebiet, bietet nach der Rückgewinnung und dank der grundsätzlichen Präsenz von viel Wasser eine gute Luft und ein gesundes Klima. Es ist kein Zufall, dass die Region zum geschützten Ursprungsgebiet für Mozzarella di Bufala Campana wurde.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Pasta filata Käse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: BüffelMILCH*, Meersalz, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1026 kJ / 248 kcal
Fett: 22g
davon gesättigte Fettsäuren: 13g
Kohlenhydrate: 0,4g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 12g
Salz: 0,7g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Italien, Kampanien
Besonderheiten: Bei der Büffelkäseherstellung muss eine sehr wichtige Frage geklärt sein: Was passiert mit den männlichen Kälbern? Bei diesem Hersteller werden die männlichen Kälber gemästet und auf dem italienischen Markt als Kalbfleisch verkauft. Die besten werden dabei als Reproduktionsbullen behalten. Die Ställe des Familienunternehmens besitzen selbstverständlich die "Tierschutz-Zertifizierung". Der Viehzuchtbetrieb liefert seit der Einführung der Biogasanlagen nachhaltige Energie (täglich ca. 250 kW) aus den Ausscheidungen der Büffel. Damit beteiligt sich das Familienunternehmen aktiv an der Erhaltung der Umwelt. Das Unternehmen kann sich autark mit Energie versorgen.
Rezept, Zubereitung: Rucola-Salat mit Mozzarella, Pfirsichen, Schinken und Honigdressing
Zubereitung für 4 Portionen: 1 Päckchen Rucola • 4 Pfirsiche • 200 g Mozzarella di bufala • 100 g Parmaschinken • 1Zitrone • 5 EL Olivenöl • 2 EL Honig
Den Salat in eine passende Schüssel gegeben. Darauf mundgerechte Pfirsich-, Mozzarella- und Schinken-Stücke verteilen. Mit dem Dressing aus Zitrone, Olivenöl und Honig beträufeln und alles gut durchmischen. Am Besten mit Weißbrot servieren.
Quelle Rezept: chefkoch.de
Herstellung: Das Familienunternehmen hat in zwei Generationen sehr viel geschafft: Die Söhne von Cristoforo, Vater von Giuseppe und Davide haben sich beruflich auf Tierzucht und Milchwirtschaft spezialisiert. Dabei waren sie äußerst erfolgreich. Durch ihren Fleiß gelang es ihnen, das Unternehmen noch einmal zu vergrößern. Dabei führten sie auch neue Technologien ein und setzten neue Methoden in allen Bereichen des Unternehmens um. Damit gelang dem Familienunternehmen ein großer Schritt in die moderne Zeit.
Das Besondere bei der Herstellung des Büffelmozzarellas ist, dass der Bruch grob zerkleinert wird und die krümelige Masse mit fast kochendem Wasser überbrüht wird. Die dampfende Masse wird nun solange gerührt und geknetet, bis sie sich zu einen elastischen Teig wandelt. Der Teig bildet nun lange Stränge, von denen gleichmässig große Stück abgeschnitten werden. Daher kommt auch der Name ="mozzatura" = Abschneiden.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-10 °C lagern
Milchart: Büffel
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Pasta Filata Käse
Käsegruppe AT: Pasta filata Käse
Fett i. Tr.: mindestens 52%
Produzent: San Salvatore s.r.l.
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: nicht gereift
Labart: Kälberlab
Salz: 0,7%
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: in Lake
Geschmack: süß mit feiner Säure, leicht salzig, insgesamt ausgewogen, charakteristisch milchig und frisch
Geruch: angenehm milchig, leicht säuerlich, ähnlich wie Joghurt
Konsistenz: Textur erst bissfest, dann elastisch und saftig, leicht strukturiert
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-007
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 0,125kg
Verpackungsart: Beutel
Abtropfgewicht: 0,125kg
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Motzarella di Bufala
Produkthinweise
vegetarisch: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 8032589051076
Art. Nr: 30600
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
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