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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Petit Livarot AOP

200g | Petit Livarot AOP
agriculture biologique EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Bereits im 17. Jahrhundert finden sich erste schriftliche Hinweise auf den „Livarot“. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gewann der Käse an Popularität, nachdem er dank der Eisenbahn nun auch in die Städte transportiert werden konnte. Das Pays d’Auge in der Normandie ist aufgrund seines Klimas, seiner Landschaft, seiner Wasserläufe und seiner Böden für die Grünlandbewirtschaftung besonders geeignet. Außerdem haben sie mit der Rinderrasse Normande Kühe, die gut an das Grasland angepasst sind und deren Milch Eigenschaften besitzt, die - insbesondere durch ihre Gerinnungsfähigkeit - eine ausgezeichnete Verkäsbarkeit besitzt.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Französischer Halbfester Schnittkäse. 45% Fett i.Tr. Aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch hergestellt. Käse mit Seggengras umwickelt.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Meersalz, MILCHsäurekulturen, Reifungskulturen, Lab; Seggengras auf der Rinde. Seggengras nicht zum Verzehr geeignet.
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1230 kJ / 296 kcal
Fett: 22g
davon gesättigte Fettsäuren: 14g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 24g
Salz: 1,6g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Normandie
Besonderheiten: Jeder Laib Livarot ist 3 bis 5 Mal umwickelt, um seine zylindrische Form zu erhalten. Unser Hersteller verwendet dafür noch das traditionelle Schilfgras. Auch Papier ist erlaubt, aber das ist eben nicht so authentisch. In der Fromagerie Graindorge wird das Umwickeln mit Schilfgras noch manuell ausgeführt. Rund 250 kleine Livarots schafft ein*e geübte/r Mitarbeiter*in der Stunde. Das Schilf wächst von jeher am Rand von Teichen auf den Bauernhöfen. Die Besonderheit der fünf Streifen hat ihm den Spitznamen Colonel - also Oberst - verliehen.
Rezept, Zubereitung: Gemüsefrühlingsrollen und Räucherschinken mit Livarot Zutaten für 4 Personen: • 200 g Livarot • 8 Scheiben Sandwichbrot ohne Rinde • 50 g Crème fraîche • 2 Karotten • 1/2 Gurke • 8 hauchdünne Scheiben Räucherschinken • 1 Salat • 1 Bund Schnittlauch Die Rinde vom Livarot entfernen und Käse mit der Crème fraîche vermischen. Den gehackten Schnittlauch dazugeben. 2 Salatblätter in Scheiben schneiden, Karotten reiben, Gurke waschen und in Stäbchen schneiden. Mit einem Nudelholz die Scheiben des Sandwichbrotes flach drücken und mit der Livarot-Crème bestreichen. Dann den Schinken und das Gemüse dazugeben und alles zusammenrollen. Die Rolle mit mit einem Schnittlauchzweig oder einem Spieß zusammenhalten. Getränke: Apfelsaft und -schorle, Cidre, Rotwein mit wenig Tannin
Herstellung: Die Milch für den Livarot darf ausschließlich von der Kuhrasse Normande kommen. Der Käsebruch wird in mittelgroße Bruchkörner geschnitten und anschließend gerührt. Während der Reifung wird der Käse regelmäßig gewaschen, damit sich seine orangefarbene Rinde bilden kann. Das Umwickeln des Käses ist untrennbar mit der traditionellen Identität des „Livarot“ verbunden und trägt dazu bei, dass er seine Form behält. Bei diesem Arbeitsschritt wird der „Livarot“ drei bis fünf Mal mit einem oder mehreren Bändern umwickelt (siehe Besonderheiten).
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Halbweicher Schnittkäse
Fett i. Tr.: 45%
Produzent: Fromagerie de Livarot
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: schimmelgereift
Reifezeit Text: 21 Tage
Reifezeit Zahl: 21
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: kräftiger Käse mit nachhaltigen Aromen, sein leicht salziger Teig hat einen markanten Geschmack, der blumige Aromen von Gras und Heu sowie tierische und rauchige Aromen anklingen lässt
Geruch: kräftiger Duft nach Rotkultur
Konsistenz: gehaltvoller, dichter Käseteig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch hergestellt. Seggengras und Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Wachspapier, OPP
Sonstiges
Aussprache: Pöti Liwaroh AOP
Petit Livarot AOP
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3252950009153
Art. Nr: 10921
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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