Allgemeines
Allgemeines: Bereits seit 1986 produziert das Familienunternehmen t'Dischof am Produktionsstandort Keiem Spezialitäten in biologischer Qualität. Die Milch wird mit großer Sorgfalt handwerklich verarbeitet. Sie kommt von den hofeigenen Kühen.
Versteckt in den Poldern von Diksmuide liegt Keiemse Kazen. Was als Traum der Großeltern und Eltern begann, hat sich zu zwei Familienunternehmen mit Namen und Ruhm entwickelt: einem Milchviehbetrieb und einer Käserei.
Jetzt steht eine neue Generation an der Spitze. Die Werte von damals sind geblieben: biologisch, fair und rein.
Bei Keiemse Kazen werden köstliche Käse hergestellt. Weichkäse ist ihre Spezialität.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Belgien (BE)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (thermisiert)*, Meersalz, Bockshornklee*, Labaustauschstoff (Mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1070 kJ / 258 kcal
Fett: 18,4g
davon gesättigte Fettsäuren: 12,10g
Kohlenhydrate: 0,90g
Eiweiß: 22,2g
Salz: 1,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Keiem-Diksmuide
Besonderheiten: Der Petite Fleur (dt. kleine Blume) ist ein typisch belgischer Typ Coulommiers mit einer zarten weißen Edelpilzrinde, cremiger Konsistenz und einer angenehm milden Säure. Der Bockshornklee gibt ihm die gewürzige, geröstete, nussige Note. Übrigens ist Petite Fleur laktosefrei.
Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt. Daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein, wie z.B in Frankreich. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Grundsätzlich ist es gesetzlich überhaupt nicht erforderlich, eine Wärmebehandlung bei Käse anzugeben. Nur im Fall von Rohmilchkäse muss dies angegeben werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.
Rezept, Zubereitung: Auf einer Scheibe Brioche ist der Petit Fleur eine leckere Vorspeise. Er lässt sich aber auch gut zum Grillen und Überbacken verwenden.
Petit Fleur Bockshornklee mit Aprikosen-Chutney
Zutaten: 1 EL Rohrzucker, 1 Schuss Apfelessig, 100 ml Apfelsaft, 5 EL fein gewürfelte Aprikosen, ½ rote feingewürfelte Chilischote, 2 EL Rosinen, 1 TL Senfsamen, 1 kleine feingewürfelte Zwiebel, 1 Laib Petit Fleur, 1 Walnussbrot
Zubereitung: Zucker in einem Topf bernsteinfarben karamellisieren lassen. Ablöschen mit Essig und Apfelsaft. Früchte und würzenden Zutaten dazugeben und ca. 15 min einköcheln lassen. Chutney abkühlen lassen und zusammen mit dem Käse und frischem Walnussbrot servieren. Dazu harmoniert frischer Rucola hervorragend.
Als passende Begleiter zu Petit Fleur werden zarte, trockene aber auch fruchtige Weißweine wie der Weißherbst aus Baden empfohlen.
Herstellung: Die Käse werden aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch hergestellt, die mit Milchsäurekulturen und mikrobiellem Lab produziert werden. Nach einer Stunde wird der Bruch von Hand in haselnussgroße Stücke zerschnitten und ein Teil der Molke abgelassen. Danach wird der Bruch mit Bockshornklee versehen und in die Käseformen geschöpft. Jetzt lässt der Käsemeister den frischen Käse über Nacht weiter abtropfen. Am nächsten Tag werden die Käselaibe aus den Formen genommen und für eine Stunde in ein mit Meersalz versetztes Salzbad eingetaucht. Um eine trockene, gleichmäßig weiße Edelpilzrinde zu entwickeln, reifen die Petit Fleur unter ständiger Belüftung bei einer Luftfeuchtigkeit von 95% im Reifekeller.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 0-6 °C lagern
Sonstige Hinweise: Käse durch natürliche Reifung laktosefrei. Laktosegehalt: unter 0,1g/100g
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: mindestens 39%
Lactosegehalt: < 0,1%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Fettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Dreiviertelfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Dreiviertelfettstufe
Art der Reifung: schimmelgereift
Reifezeit Text: Mind. 2 Wochen
Reifezeit Zahl: 2
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: gewürzig, aromatisch, nach Champignons und Bockshornklee, nussig und geröstet, dezente Säure
Geruch: frisch, champignonartig, Duft nach Bockshornklee
Konsistenz: weich, elastisch, speckig, zart-schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Belgien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: BE-BIO-02
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit thermisierter Milch hergestellt.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Papier, PE
Sonstiges
Aussprache: Pötit Flöhr Bockshornklee

Produkthinweise
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 9404689631318
Art. Nr: 31315
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Ausschluss garantiert: Laktose
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