Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Piénibon 12 Monate

6,5kg | Piénibon 12
Bio Suisse Knospe EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Tiefe Täler zwischen Bergen mit blühenden Weiden, das ist das Berner Jura, ein französischsprachiger Teil des Kantons Bern. Im Herzen des Berner Jura liegt die Fromagerie Suze. Sie ist das Ergebnis der Fusion der Käserei Corgémont mit der von Courtelary. Nach mehr als 100 Jahren Bestehen sind die beiden Standorte im Jahr 2016 einer modernen Käserei gewichen, die ausschließlich mit Holz beheizt wird und mit 1.400 m2 Sonnenkollektoren ausgestattet ist. Die neue Wirkungsstätte wird von der Familie Girardin und ihrem 7-köpfigen Team belebt. Die Käserei wird 2 Mal täglich von 16 Biobauern mit frischer Bergmilch beliefert. Die Milchbauern kommen aus den Nachbar-Dörfern Sonceboz, Corgémont, Courtelary und den umliegenden Bergen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH* (RohMILCH), Steinsalz, Lab, Milchsäurekulturen; geschmierte Rinde mit Rotkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1784 kJ / 431 kcal
Fett: 36,5g
davon gesättigte Fettsäuren: 21,3g
Kohlenhydrate: 0,89g
davon Zucker: 0,89g
Eiweiß: 24,6g
Salz: 1,6g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Jura
Besonderheiten: Das Besondere an Piénibon: Für ihn wird nur Milch einer einzigen Herde Red-Holstein verwendet, die exklusiv auf der Alp Piénibon in direkter Nachbarschaft mit Gämse, Murmeltier und Auerhuhn grast. Denn die Alp liegt auf der Nordseite des berühmten Chasseral, der mit 1607 Höhenmetern einer der höchsten Gipfel des Schweizer Juras und gleichzeitig ein wunderschöner Naturpark ist. Auf den bewaldeten Weiden, den Wytweiden wie sie für das Berner Jura typisch sind, finden die Kühe eine reiche Flora von 500 Arten.
Rezept, Zubereitung: In den Bergen kochte man von jeher Gerichte, die sich auch in einer Pfanne zubereiten ließen. Schließlich hatte man oft auch nur eine Feuerstelle zur Verfügung. Die Gerichte beinhalten das, was man vor Ort herstellt, was sich gut lagern lässt und was vor der Tür wächst. Hier ein typisches "Berg-Omlett" mit Käse: Zutaten für 4 Personen: 300g Kartoffeln | 100g Speck | 1 Zwiebel | 10 Eier | 2 EL Schlagsahne | 100g Piénibon gerieben | 2 EL Petersilie | Butter | Salz | Pfeffer Die Kartoffeln und den Speck klein würfeln, die Zwiebeln fein hacken. In der Pfanne ein wenig Butter erhitzen, Speck und Zwiebeln darin anbraten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und mitdünsten, bis sie weich sind. Die Eier mit der Sahne verquirlen, Käse und Petersilie untermischen. Salzen und pfeffern. In die Pfanne gießen und bei kleiner Hitze zugedeckt braten, nicht zusammenklappen. Dazu einen kühlen Weißwein reichen. Piénibon begleitet man mit einem Chasselas, wie man ihn im Jura gerne trinkt. Ferner passen Sirupe und Apfelsaft und sogar Schokolade gut, wie sie für den Naturpark Chasseral typisch sind. Bon Appétit!
Herstellung: Piénibon wird aus roher Bergmilch herstellt. Die Tiere dürfen keine Silage fressen. Trotz der modernen Ausstattung in der neuen Molkerei wurde für die Dicklegung der Milch der altbewährte Kupferkessel installiert. Warum? Bei der Herstellung im Kupferkessel wird, im Vergleich zum Stahltank, der Eiweißabbau verzögert und eine Umsteuerung fermentativer Vorgänge bewirkt. Wenn Käse länger reifen, wie dieser Piénibon mit 12 Monaten, sind die im Kupferkessel hergestellten Käse vor der Entwicklung von scharf beißenden Aromen, wie z.B. Schwefel, gefeit. Sie sind geschmacklich besser, wie Piénibon mit seinen duftigen, floralen, fruchtigen und würzigen Geschmacksnoten beweist.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: halbhart
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 12 Mon. gereift
Reifezeit Zahl: 12
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,6%
Salzart: Steinsalz
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: vollmundiger, mittel- bis kräftiger Typ; Aromen: nussig, fruchtig (Ananas), pflanzlich, leicht geröstet, appetitlich; Grundgeschmack: ausgewogen zwischen süß, angenehm salzig, umami und einer leichten Säure
Geruch: nussig, süß, fruchtig, appetitlich, Geruch erinnert an Comté
Konsistenz: fest, typischer Hartkäseteig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Schweiz
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, CH-BIO-086
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr empfohlen.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Papier
Sonstiges
Aussprache: Pjeniebon
Piénibon 12 Monate
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 9404689650999
Art. Nr: 50990
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x