Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Red Leicester

2,5kg | Red Leicester
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Die Grafschaft Leicestershire ist seit Jahrhunderten eine wichtige Molkerei-Grafschaft, auf den meisten Bauernhöfen wurde Käse hergestellt, um die Güte der Milch zu erhalten. Der Käse aus Leicestershire wird manchmal als eine Kreuzung zwischen Cheshire und Cheddar beschrieben - und da die Grafschaft zwischen der nördlichen und der südlichen Grafschaft liegt, ist dies auch nicht überraschend. Leicestershire-Käse wurde manchmal auf Bauernhöfen hergestellt, die auch Stilton-Käse herstellten. Das tat man, weil er haltbarer war, also um die Produktion von Stilton auszugleichen. Die Vermarktung des Käses aus Leicestershire folgte mit ziemlicher Sicherheit den gleichen Vertriebskanälen wie der Stilton, und dies trug dazu bei, seinen Ruhm und sein Vermögen zu entwickeln. Jedes Jahr zu Michaelistag veranstaltete Leicester eine große Käsemesse, die 1759 zur Einrichtung eines ständigen Käsemarktes führte. Zur Qualitätssicherung verlas der Stadtausrufer Strafen für diejenigen, die minderwertigen Käse lieferten. Die Bedeutung dieses Marktes trug wahrscheinlich dazu bei, dass der Käse als "Leicester-Käse" bekannt wurde, obwohl in Leicester selbst kaum Käse produziert wurde.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Großbritannien (GB)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Salz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Farbstoff:Annatto
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1653 kJ / 399 kcal
Fett: 34g
davon gesättigte Fettsäuren: 21g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 24g
Salz: 1,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Großbritaninen, North Somerset
Besonderheiten: Schon im 17. Jahrhundert begannen Bauern in der Region, Red Leicester mit pflanzlichen Farbstoffen wie Annatto zu färben, um ihn von anderen Käsesorten zu unterscheiden und ihm eine unverwechselbare rote Farbe zu verleihen. Diese Farbe wurde mit hoher Qualität assoziiert, symbolisierte gesunde Weidehaltung und galt als Zeichen für einen guten Fettgehalt. Über die Zeit intensivierten die Bauern die Färbung, um sich vom Wettbewerb abzuheben, was im 18. Jahrhundert zur routinemäßigen Verwendung von Annatto führte.
Rezept, Zubereitung: Red Leicester ist ein vielseitiger Käse und im Wesentlichen eine Cheddar-Alternative. Er schmilzt perfekt, verleiht Käsebrettern und Soßen Farbe. Gerieben und gewürfelt passt er hervorragend zu Salaten. Red Leicester passt hervorragend zu kräftigen Rotweinen, dunklem Bier, Apfelwein, sowie zu Früchten wie Äpfeln und Birnen. Er ist auch eine leckere Ergänzung zu herzhaften Sandwiches, Crackern und Chutneys. Sein nussiger Geschmack harmoniert gut mit würzigen oder süß-sauren Saucen.
Vorsichtsmaßnahmen: Red Leicester wird rot gefärbt, um ihn visuell von anderen Käsesorten zu unterscheiden und ihm ein einzigartiges, ansprechendes Aussehen zu verleihen. Historisch gesehen fügten Bauern dem Käse pflanzliche Farbstoffe wie Annatto hinzu, um die satte Farbe zu erzielen, die oft mit hoher Qualität und gutem Fettgehalt assoziiert wurde. Ursprünglich reflektierte die Farbe das Beta-Carotin aus den Gräsern, das auf natürliche Weise in der Milch von Kühen vorkommt, die auf saftigen Weiden grasen. Mit der Zeit wurde die Färbung intensiviert, um den Käse auf dem Markt hervorzuheben und seine Verkaufschancen zu verbessern.
Herstellung: Dieser Red Leicester wird von einem Familienbetrieb in der 3. Generation am Fuß der Mendip Hills hergestellt. Vor über 100 Jahren begann die Familie Alvis damit, ihr Land 7 Meilen von Cheddar entfernt im ruhigen Somerset zu bewirtschaften. Auf den Farmen der Familie Alvis leben rund 250 Bio-Kühe der Rasse Holstein-Friesian. Die Tiere sind den ganzen Sommer über frei und weiden auf den hügeligen Feldern. Das Unternehmen ist führender Produzent von Bio-Cheddar und anderen englischen Käsesorten in Bioqualität. Die Herstellung von Red Leicester ist der von Cheddar ähnlich. Seine rötliche Farbe erhält der Red Leicester durch Annatto, einem natürlichen Farbstoff, der häufig verwendet wird, um Lebensmitteln wie Käse und Butter eine rötliche Färbung zu verleihen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Lactosegehalt: 0,1%
Produzent: Lye Cross Farm Familie Alvis
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: foliengereift
Reifezeit Text: mind 5 Monate
Reifezeit Zahl: 5
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,8%
Salzart: Steinsalz
Farbstoff bei Käse: Annatto
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: 1/2 Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: delikater, mild-nussiger Geschmack, der mit längerer Reifung kräftiger und würziger wird
Geruch: angenehmer Geruch mit etwas süßlicher Note
Konsistenz: körnig, fest
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Großbritannien
Verarbeitungsland: Großbritannien
Verpackungsland: Großbritannien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: GB-ORG-05
Welcher Standard wird erfüllt: SOIL Association
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Mit Farbstoff
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Räd Läster
Red Leicester
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: ja
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896462078
Art. Nr: 46207
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x